29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Куски арки два года падают на ростовчан

Поделиться

Уже пару лет жители ростовского дома на 21-ой линии каждый день со страхом проходят через арку. Несмотря на то, что не так давно здесь был сделан косметический ремонт, крупные куски штукатурки регулярно падают на жильцов. Собственники жилья многократно обращались и в управляющую компанию, и в районную администрацию, и в мэрию Ростова, но чиновники пока кормят ростовчан обещаниями.

Дому на 21-ой линии, 9, как минимум, сто лет. Известно, что построен он был еще до революции. Точного возраста в паспорте здания не обозначено, указано только, что сведений о дате постройки нет. Выглядит он соответствующе. Фасад окрашен, но верхняя часть не тронута малярной кистью. Но не это смущает жителей дома.

«Косметический ремонт здания делали в 2011 году, – говорит жительница дома Анастасия. – Но внутри ничего в порядок так и не привели. Нам и нашим детям при входе во двор на голову падает штукатурка, которая сыплется из арки. В 2011 году отвалился огромный кусок прямо рядом со входом в подъезд, только по счастливой случайности в этот момент там никого не было. Обрушение это было не первое, до сих пор куски отваливаются. Это не удивительно – ведь вся потолочная штукатурка в трещинах. Но достучаться до нашей управляющей компании – ЖЭУ №5 – мы так и не смогли. После того, как произошло первое обрушение штукатурки, нам было обещано, что фасад дома и этот самый проход заштукатурят и приведут в порядок. В результате все ограничилось частичной покраской фасада – до середины второго этажа двухэтажного здания. В арку никто даже не заходил».

Поделиться

Жильцы обратились за помощью в администрацию Пролетарского района. В ответ им пообещали, что до середины ноября 2011 года ЖЭУ-5 произведет текущий ремонт штукатурного слоя арки между подъездами жилого дома. Но этого не произошло. Весной после снежной зимы штукатурка стала обваливаться с новой силой. Представители ЖЭУ пообещали, что в течение весенних месяцев работы будут произведены. И, видимо, забыли о своем обещании. Жильцы снова обратились в администрацию Пролетарского района, где им ответили стандартной отпиской.

«Сообщаем, что в связи с большим объемом общестроительных работ выполнить текущий ремонт штукатурного слоя арки между подъездами жилого дома по адресу: ул. 21-я линия, д. 9 в ранее установленные сроки не представилось возможным. Указанные мероприятия будут выполнены силами МУП РКБ Пролетарского района в срок до 31.10.2012 года», – ответил бывший в то время главой района Александр Огарев.

Как вы наверное догадались, и во вновь указанный срок к арке злополучного дома никто так и не подошел. По словам жильцов, сотрудники УК даже интереса ради ни разу не пришли полюбоваться на регулярно обваливающуюся штукатурку.

Поняв, что от администрации района и ЖЭУ №5 действий придется ждать еще долго, жители дома по 21-ой линии написали письмо мэру Ростова Михаилу Чернышеву с жалобой на администрацию Пролетарского района.

Поделиться

«Никто даже не пришел обследовать состояние арки. 25 октября 2012 года я оставил обращение №257993 с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию. Обращению был присвоен статус «Справка», время исполнения – пять дней. Ответа так и не последовало. Следующему обращению с просьбой все таки дать ответ на обращение от 25 октября присвоили статус уже 30 дней. То есть в ближайшие 30 дней никто ничего делать не собирается, даже отвечать. И как это называется? Неужели нужно обязательно дождаться трагедии, чтобы хоть кто-то зашевелился? В первом обращении были прикреплены фотографии, вся арка в трещинах, огромный кусок отвалился практически над входом в подъезд, а у нас много детей в доме – нам что в касках ходить по собственному двору?», – сообщалось в обращении.

На это письмо ответил заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий Белин: «Сообщаю, что 13.12.2012 года сотрудниками управляющей организации МУП «ЖЭУ-5» было проведено визуальное обследование арки ко входу во двор указанного многоквартирного дома. По результатам обследования установлено, что перекрытие арки деревянное, оштукатуренное. По штукатурному слою наблюдаются волосяные трещины, шириной раскрытия от 0,1 до 0,2 см. В местах примыкания перекрытия со стеной дома имеет место отслоение и обрушение штукатурного слоя до дранки размером 30*50 см и 25*60 см. В связи с большим объемом общестроительных работ и неблагоприятными погодными условиями, работы по ремонту арки вашего дома включены управляющей организацией в план работ текущего ремонта 2013 года. Планируемый срок выполнения – II квартал 2013 года».

Поделиться

Второй квартал года уже пройден до половины, но аркой пока никто не интересовался. Жильцы не сомневаются, что им снова скажут что-то в духе: «Извините, не получилось».

«У нас хоть штукатурка на голову падает, а в соседнем доме на углу пл. Свободы, 8 и 21-ой линии, 1 вообще кирпичи валятся, – вздыхает Анастасия. – Там, кстати, управляет то же ЖЭУ №5. Ежедневно с сыном приходится проходить мимо, и я все время боюсь, что очередной падающий кирпич, если не по голове ударит, то по ногам точно отрекошетит. Еще страшней от того, что напротив дома – школа. А дети не понимают, что это место нужно обходить подальше».

А ведь этому дому далеко до векового юбилея. Что уж говорить о старинных домах дореволюционной постройки. Об отношении властей и УК к ним Dom.161.ru пишет уже не в первый раз. В прошлом году, например, мы сообщали об особняке на 10-ой линии, где фасад держится на честном слове. Обещано было заняться зданием, сделать капремонт. Но, как сообщают жильцы, воз и ныне там.

Фото: Фото предоставлены собсеседником Dom.161.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку