
Первым четырнадцати ростовчанам выдали свидетельства о праве получения бюджетной субсидии по программе «Народная ипотека». В основном это молодые люди, чей доход не позволяет взять обычный ипотечный кредит. А с помощью этой жилищной программы можно накопить на первоначальный взнос, разделив траты с государством.
У ростовчанина Александра Шека приличная, по ростовским меркам, зарплата, но на первоначальный взнос насобирать не получается. А свое жилье очень нужно: молодая семья мечтает, чтобы в семье поскорее появился первенец. Малышу нужна своя комната.
«О «Народной ипотеке» я узнал из новостей в Интернете и по телевидению, – рассказал Александр. – В Краснодаре, как я знаю, она успешно идет уже год. Узнав, что «Народная ипотека» стартовала в Ростовской области, мы с супругой тоже решили принять участие. Я работаю сборщиком-клепальщиком на Ростовском вертолетном заводе, получаю около сорока тысяч рублей, жена зарабатывает 18 тысяч. Но накопление первоначального взноса у нас идет очень медленно».
По программе «Народная ипотека» правительство области возвращает 30% от средств, которые вкладываются в накопление первоначального взноса.
«Мы субсидируем часть этого взноса, то есть приблизительно три тысячи рублей ежемесячно компенсирует областной бюджет, – пояснил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов. – Накопление средств происходит в течение 3-6 лет, после чего человек приобретает жилье в ипотеку. Ипотечное кредитование тоже происходит на льготных условиях, с процентной ставкой равной 6-7% годовых. Как ожидается, в среднем квартира будет выкуплена участниками «Народной ипотеки» за 10 лет».

Александр Шека намерен накопить на будущую двухкомнатную квартиру на ростовском проспекте Ленина максимум за пять лет. Сейчас, как он выяснил, жилье его мечты стоит 2,2–2,5 млн рублей.
Желающим принять участие в «Народной ипотеке» нужно обратиться в «Агентство жилищных программ», расположенное по адресу Ростов-на-Дону, пр. Ворошиловский, 12 (бывший Часовой завод). Или позвонить по телефонам 8 (863) 240-19-58, 240-19-89, 240-16-04, 240-56-95.
Приемные дни: с понедельника по четверг, с 10:00 до 13:00 и 14:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00. Пятница – не приемный день, суббота, воскресенье – выходной. Прием граждан ведется без записи.
«За это время недвижимость, конечно, значительно поднимется в цене, – считает он. – Поэтому хотелось бы накопить поскорее, я планирую вносить максимально возможную сумму – 10 тысяч рублей ежемесячно, чтобы областной бюджет компенсировал нам не меньше трех тысяч. К тому же все равно придется брать ипотеку, а нынешние процентные ставки – 12% – совсем не привлекают. Теперь же мы сможем платить в два раза меньше».
По словам Сергея Трифонова, для участия в «Народной ипотеке» у жителя региона должен быть доход хотя бы в районе 25 тысяч. К сожалению, те, кто получает 10–15 тысяч даже на льготную ипотеку рассчитывать не могут. Поскольку минимальная сумма, которая должна раз в месяц поступать на накопительный вклад в банке, составляет три тысячи рублей, из которых региональная казна будет компенсировать только тысячу.
В этом году из бюджета на «Народную ипотеку» выделено 36 млн рублей, в следующем году запланировано 72 млн, а в 2015 – и вовсе целых 180 млн. Причем замгубернатора отметил, что при необходимости, если желающих будет действительно много, губернатор ростовской области Василий Голубев готов увеличить предполагаемые суммы.
Есть у «Народной ипотеки» и другая цель, кроме попытки помочь жителям донского края купить жилье. Областное руководство считает, что эта жилищная программа сможет стимулировать строительство в регионе. Сейчас в этой сфере дела у нас неважные.
«По строительству жилья в целом в 2012 году Ростовская область оказалась на восьмом месте по стране, – говорит Сергей Трифонов. – Но по такому критерию как ввод жилья на одного жителя региона в год у нас, к сожалению, не самые высокие показатели. Мы всего лишь на 26 месте по РФ. Особенно мы отстаем по строительству жилья эконом-класса, по этому показателю мы на 51 месте по стране».
Есть надежда, что если у жителей донского края появится реальная возможность приобретать жилье, то и строительная индустрия получит толчок к большему развитию.
Фото: Фото автора, видео Юрия ЛЯШКО