2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Что и зачем ростовчане пишут на стенах

Поделиться

Поделиться

Ростовские стены могут рассказать о нас не меньше, чем наскальные надписи в древних пещерах о своих былых обитателях. С помощью краски и гладкой, и не очень, уличной поверхности горожане стремятся поведать миру о себе, любви, ненависти, мечтах и даже разместить рекламу собственных услуг.

Культура ростовчан заметно растет. Это раньше услышав фразу «На заборе написано», мы заливались краской смущения. А теперь строительные заборы сплошь украшены не матерными словами, а яркими граффити. Если строители тянут с окончанием строительства, то вполне вероятно, что им «сюрприз будет» в виде изрисованных и исписанных бетонных плит. Как, например, произошло на улице Шаумяна.

Поделиться

Те, кто пишет на стенах нехорошие слова, вероятно, страдают комплексом неполноценности и нуждаются в самоутверждении.

«Самцы животных метят стены с целью закрепить за собой территорию, оставить свой знак для соперников и самок, – объясняет психолог Наталья Дубинина. – Примерно такие же побуждения обуревают молодых людей, пишущих нецензурные слова на ростовских заборах. Они хотят, чтобы их заметили, чтобы после них в жизни остался хоть такой след. Им кажется, что такое действие усиливает их мужские качества, и они выглядят привлекательнее в глазах ровесниц».

Чаще всего этим занимаются именно представители сильного пола. Женщины, пишущие на стенах матерные слова, как правило, находятся в состоянии стресса и нервного срыва.

«Нередки случаи, когда девушки в гневе расписывают нецензурными словами двери и ворота более удачливых в любви соперниц. Либо пишут на стенах их домов нелестные характеристики. Это – вербализация женской агрессии», – уверена Наталья Дубинина.

Поделиться

Различные виды граффити, по мнению психолога, свидетельствуют о том, что их автору необходимо поведать миру о собственной индивидуальности и поделиться своим творчеством. «Я не такой, как все, – буквально кричит граффити. – Я могу изменить мир!»

Ну, а любовные послания – это желание угодить предмету своей страсти. Причем, сделать это по возможности более оригинальным способом.

«Перекресток переулка Семашко и улицы Баумана буквально исписан любовной лирикой неизвестного автора. Надписи на стенах, на асфальте, на железных дверях и заборах», – пишет в своем интернет-дневнике ростовский блогер Евгений Сосницкий.

На сделанных им фотографиях, ростовчанин признается любимой: «Что бы ни было, ты просто знай, просто знай, что ты – мой рай». И он же, судя по почерку, спрашивает: «Ростов и Москва...Что объединяет эти города?». И сам отвечает – любовь...

Ростовчане вообще любят задавать прохожим философские или риторические вопросы. Те, кто часто ходит по проспекту Буденновскому, вероятно, сломали голову над ролью графа Толстого в судьбе страны. А все потому что кто-то вдумчиво вывел на стене: «Лев Толстой – экстремист?»

Поделиться

Некоторые просто хотят поделиться хорошим настроением с окружающими и оставляют на ростовских домах смайлики и призывы улыбнуться. А вот кое-кто явно преследует корыстные цели, публикуя свой номер телефона и краткую подпись «Курсовые». И это не редкость, наверняка каждый из нас хоть раз сталкивался с трафаретными рекламными текстами, выведенными на стенах и асфальте донской столицы. 161metr.ru нашел авторов этих произведений, которые по понятным причинам предпочли анонимность.

«Одна единица трафаретной композиции стоит от 250 рублей, – сообщил руководитель рекламного граффити-агентства. – Просто номер телефона можем написать и за сто рублей, но толку в нем немного. Лучше сделать красивую и яркую композицию, включающую контакты заказчика, которая обратит на себя внимание и запомнится надолго. Для размещения рекламы мы используем строительные заборы и стены различных бесхозных построек в городе. В Ростове их достаточно много».

Предприимчивый ростовчанин предупреждает, что рекламодатель рискует своим кошельком. За такие художества могут и оштрафовать за вандализм, примерно на пятьсот рублей. Тем более, что зачинщика безобразия долго искать не нужно – он сам на стенах размещает свои координаты.

Коммунальные службы закрашивают «наскальную» живопись, считая, что она уродует город.  И к этому же призывает горожан. Но некоторые, закрасив чужие творения не могут удержаться от того, чтобы вывести сверху свои строки: «На стене – что за дела? – непонятные буквы, слова... Их закрасил я и рад: восхитительный серый квадрат!»

Есть в Ростове и по-настоящему красивые картины, выполненные неизвестными художниками. Иногда даже по просьбе владельцев. Такие уличные картины только украшают город.

Фото: Фото автора и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку