
Решив купить жилье, ростовчане, как правило, обращаются в агентство недвижимости. Самому квартиру найти сложно, в надежности застройщика уверенности порой нет. А риелтору нужно платить приличную сумму. Как варьируются цены риелторских услуг ростовских риелторов, разбирался корреспондент 161metr.ru.
Сам найду себе жилье
Старый добрый способ решения квартирного вопроса с помощью объявления на остановке, в газете или в Интернете сейчас приводит в агентство недвижимости. Риелторы перехватывают любые объявления о продаже жилья и с согласия продавца или без оного включают его в свою базу. Может, оно и к лучшему, рассуждаем мы: меньше риск нарваться на мошенника. Но пользователи 161metr.ru утверждают, что жилье вполне можно найти и самостоятельно.
«Через тот же 161metr.ru – при условии, что объявления от собственников не будут перехватывать агентства, – пишет один из гостей сайта. – Посредники должны помогать проверять документы на чистоту, оформлять сделку, организовывать коммуникации между сторонами, стоит это не больше 50 тыс., 4-6% – непомерный аппетит. Я сейчас ищу квартиру, общалась со многими риелторами, в 95% случаев они видят объекты одновременно с покупателем, не могут толком проконсультировать ни по качеству жилья, ни по перспективам его дальнейшей ликвидности. Сейчас риелторы получают какую-то рассылку по объектам, выставляемым на продажу. Почему бы не сделать ее доступной для всех желающих – с удовольствием бы подписалась на такую рассылку. Или, например, организовать доступ к такой базе через банки, выдающие жилищные кредиты. Понятное дело, это отобьет хлеб у риелторов – ну так пусть учатся честной конкуренции».
Застройщик или риелтор?
Тем не менее многие из нас не в состоянии самостоятельно подобрать недвижимость, поэтому приходится выкладывать деньги. В Ростове довольно большой разброс цен на вознаграждение посредникам – в среднем от трех до шести процентов. С застройщиком работать дешевле.
«Наша строительная компания работает с агентствами недвижимости, мы им платим один процент комиссионных. Но предпочитаем работать напрямую с покупателем – это выгодно обеим сторонам», – говорит директор по продажам ООО СК «10-ГПЗ» Марианна Конькова.
Практически все застройщики реализуют свое жилье напрямую ростовчанам. Нужно просто обратить внимание, где в городе строится подходящий многоквартирный дом, рядом со стройкой или уже готовым домом обязательно есть баннер с контактами застройщика. Но, вероятно, не у всех на это есть время, кому-то страшно попасть в руки к недобросовестному застройщику. Впрочем, в последние годы в Ростовской области обманутых дольщиков не появляется.
Многие считают, что для решения проблем с жильем нужно обращаться к профессионалам. В базе агентств недвижимости – огромное количество вариантов.
«У агентств недвижимости иногда встречаются более интересные предложения от инвесторов, намного дешевле, чем у застройщиков, – рассказывает директор АН «Универсал-недвижимость» Валерий Мироненко. – Поэтому ростовчанам самим следует решать, как действовать. Обратившись к нескольким риелторам и застройщикам, можно и самому найти более выгодный и подходящий для себя вариант».
По его словам, оплата риелтору в размере шести процентов от недвижимости сейчас не практикуется. Как удалось выяснить 161metr.ru, большая часть АН берут какую-то фиксированную сумму, либо 3-4%. Средний чек Ростову – 70 тысяч рублей.
Бывают и чудеса – риелтор отказывается от положенного ему процента.
«Если у человека нет денег, мы всегда находим компромисс, идем на уступки. У нас покупали жилье и ветераны Великой Отечественной войны, с которых мы вообще не брали денег», – говорит генеральный директор АН «Стройкомплекс» Екатерина Войтешонок.
Щедрость уживается с жесткостью по отношению к обманщикам.
«Порой люди, посмотрев квартиру, отказываются от нее и за нашей спиной договариваются с продавцом. Но у нас уже есть судебная практика по работе с такими гражданами. Агенты предварительно заключают с клиентами договоры просмотра. Если нас «кинули», мы обращаемся в суд и всегда выигрываем дело. Причем в иске мы требуем с клиента максимальный процент – 12%», – рассказывает Екатерина Войтешонок.
А как вы решали свой жилищный вопрос – самостоятельно или с помощью профессионалов? Свои истории можете присылать сюда.
Фото: Фото с сайта издания «В курсе»