RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость Через год в регионе не будет обманутых дольщиков

Через год в регионе не будет обманутых дольщиков

В первом квартале следующего года в области примут закон для оказания помощи пострадавшим участникам долевого строительства. С его помощью правительство региона сможет финансировать жилищно-строительные кооперативы, созданные обманутыми дольщиками. А сами пострадавшие от застройщиков-мошенников получат социальную поддержку.

Что даст дольщикам изменение законодательства

Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что с принятием в 2013 году областного закона для оказания помощи пострадавшим участникам долевого строительства появятся дополнительные рычаги решения проблемы. Закон, который сегодня находится в стадии разработки, будет предусматривать возможность финансирования жилищно-строительных кооперативов, которые созданы пострадавшими дольщиками.

«В следующем году законодательное собрание Ростовской области примет закон, который позволит направлять средства на достройку проблемных объектов. Это позволит окончательно решить проблему», – считает депутат Государственной думы Александр Хинтштейн. По его словам, большинство сложных домов будут сданы в течение 2013 года.

Ранее сообщалось, что в будущем законопроекте будут оговорены условия выделения денег из областного бюджета для достройки недостроев и порядок их учета. Возможно, закон введет уголовную ответственность за правонарушения в отношении обманутых дольщиков. Также предполагается, что бюджетные деньги могут пойти на прокладку коммуникаций в таких домах.

Предполагается, что в ближайшие месяцы будет принят и федеральный закон о страховании ответственности застройщиков. Его законопроект в Госдуму был внесен Александром Хинштейном и депутатом Госдумы Александром Коганом. Принятый в первом чтении законопроект позволит дольщикам подстраховаться на случай банкротства застройщика. Строители должны будут объединяться в фонд взаимного страхования. И, в случае банкротства одного из его членов, остальные возместят стоимость жилья дольщикам. Впрочем, насильно в это общество застройщиков загонять не будут, вместо этого они смогут выбрать оформление коммерческой страховки или получение банковской гарантии.

Предполагается также, что будет создан отдельный расчетный счет, на который будут перечисляться средства дольщиков, и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик.

Кроме того, в начале декабря Федеральное агентство по строительству и ЖКХ разработало критерии включения граждан в реестр обманутых дольщиков. В случае принятия этого варианта минфином, обманутым дольщик будет считаться, если подтвердит свои права на многоквартирный дом или иной объект недвижимости в суде. Должно быть соблюдено хотя бы одно из этих условий:

Застройщик дважды в течение года не представил в установленный срок ежеквартальную отчетность о деятельности, связанной с привлечением средств дольщиков. Застройщик просрочил более чем на три месяца исполнение обязательств по договорам, заключенным с участниками строительства. Имеются установленные в судебном порядке обстоятельства, свидетельствующие о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан гражданам или иным лицам. Стройка не соответствуют требованиям технических регламентов, проектной документации, а также техническим условиям подключения к инженерным сетям. Застройщик не соблюдает нормативы финансовой устойчивости его деятельности.

Возбуждено уголовное дело в отношении фирмы-инвестора, которая не исполнила обязательства перед застройщиком, за незаконное образование или незаконное использование документов для создания.

Обманутых дольщиков стало меньше

Как сообщил глава региона, за два с лишним года в Ростовской области сдано в эксплуатацию 15 проблемных объектов, 1 629 дольщиков получили долгожданное жилье. И еще до наступления Нового года будет решена проблема с 242 дольщиками, купившими жилье в двух многоквартирных домах.

По данным на ноябрь 2013 года, в регионе осталось чуть меньше двух тысяч обманутых дольщиков.

Александр Хинштейн последний раз ситуацией с дольщиками в нашем регионе интересовался полтора года назад. По его словам, сейчас он замечает реальные сдвиги.

«За это время достроено и введено в эксплуатацию девять долгостроев. Еще два проблемных дома должны быть сданы до конца текущего года. Мы рассмотрели детально каждый из проблемных объектов, определив алгоритмы по разрешению ситуации и достройке домов», – отметил он.

На встречу с ним приехали обманутые дольщики из Ростова, Таганрога, Азова и Батайска. По каждому объекту определены конкретные механизмы и сроки сдачи.

По словам Александра Хинштейна, дольщики часто жалуются на недостаточную реакцию со стороны правоохранительных органов. Сейчас ситуацию под личный контроль взяли прокурор области Юрий Баранов и начальник главного управления УВД по области генерал-лейтенант полиции Алексей Лапин.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем