Ряд объектов минобороны передадут муниципалитетам. Планируется, что до конца апреля 2013 года около тысячи военных городков безвозмездно передадут городам и поселениям. Но найдутся ли у региональных и местных властей деньги на реконструкцию и приведение в порядок бывших военкоматов, детских садов и жилых домов?
До своего увольнения с поста главы минобороны России Анатолий Сердюков сообщал, что на территории РФ было почти 23 тысячи военных городков, рассчитанных на многомиллионную армию.
«А теперь разделите миллион – нынешнюю численность армии – на количество городков, и получится, что на каждый из них приходилось едва ли по 50 человек. Это даже не рота! А ведь каждый военный городок – это множество зданий, системы водо- и электроснабжения, котельные, километры инженерных сетей и еще многое другое», – отмечал бывший министр.
По словам директора департамента имущественных отношений миниобороны РФ Дмитрия Куракина, до конца первого квартала 2013 года ведомство передаст муниципальным образованиям около 30 детских садов и больше тысячи военных городков.
Передача заброшенных военных объектов в стране идет уже давно. Но за последние годы из 1200 военных городков минобороны РФ передало муниципалитетам всего 129.
Ожидается, что с приходом на пост министра Сергея Шойгу дело пойдет быстрее. До нового года обещают «пристроить» 450 военных городков.
«Мне непонятно, почему эти военные городки не нужны минобороны, разве у нас все военные обеспечены жильем? – удивляется жена военнослужащего Анна Попова (женщина попросила изменить ее имя. – Прим.авт.). – Многие из сослуживцев мужа с семьями живут на съемных квартирах. Стоят в очереди на жилье. Никто из них не откажется от служебного».
Но в то же время Анна отмечает, что квартиры в военных городках рассыпаются на глазах. Проблема в том, что за жильем никто не следит. Оно вроде бы государственное, но ремонтировать его приходится за свой счет – это предусмотрено договором.
«Предыдущие жильцы за квартирой не следили вообще. Мы въехали в совершенно разбитую квартиру, окна рассыпались на глазах. Пришлось поставить металлопластиковые конструкции за свой счет. А зарплаты у военных только на словах высокие. При этом нет никакой уверенности, что мы вложили деньги не зря – мужа завтра вполне могут перевести в другой город. И эти окна мы, считай, подарили следующим жильцам. А наша будущая квартира вряд ли будет лучше нынешней», – говорит женщина.
Передача городков – вопрос сложный. Как подсчитали аудиторы Счетной палаты РФ, 80-90% активов среди всего высвобождаемого имущества – неликвидны. Военные пытаются продать свои объекты, но желающих купить немного. Из 177 объектов, выставленных на аукционы, реализовано только 42. Заработало минобороны на них пять миллиардов рублей. По данным счетной палаты, доля средств от реализации имущества ВС России составила всего 3,9% от суммы, необходимой минобороны на содержание имущества военных городов ежегодно.
«Хорошо, что пришел новый министр обороны с серьезным подходом к этому вопросу, – считает председатель законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. – Некоторые объекты министерства обороны в области стоят бесхозные, разрушаются. Я считаю, что нужно передавать муниципалитетам не только военные городки. Не давно я занимался вопросом брошенных военкоматов. Несколько районов области объединились, создав один военкомат, поэтому невостребованные помещения остались никому не нужны. А это хорошие, капитальные строения. Их тоже можно передать муниципалитетам. Например, администрация Мартыновского района трижды за год писала Сердюкову с просьбой передать в муниципальную собственность заброшенный военкомат, но ответа не получила. Есть невостребованное помещение минобороны и в Новочеркассске».
Потянут ли муниципалитеты содержание ремонт подаренных им объектов? По мнению Виктора Дерябкина, это вопрос очень сложный.
«Та же администрация Мартыновского района, рассматривая вариант получения в собственность военкомата, поинтересовалась – можно ли будет обратиться за помощью к губернатору региона? Ведь здание достанется в далеко не лучшем состоянии – муниципалитету его нужно будет отремонтировать, содержать. А на это требуются дополнительные деньги. На территориях должны определиться – для чего им это здание. Надо смотреть, можно ли перестроить полученные помещения под детские сады, которых в регионе хватает. Не должно быть так: взял бесплатно, а что с ним делать – не знаю».
Впрочем, недвижимость, как известно, лишней не бывает. Активные руководители городов и поселений наверняка найдут инвесторов, сообразят, как использовать никому не нужные здания. Вероятно, военкоматы станут коммерческими объектами. Поскольку вряд ли найдутся инвесторы, желающие сделать из военкомата детский сад, а из военного городка – социальное жилье.
Фото: Фото с сайта Army-news.ru