С первого января в Ростовской области начнет работать муниципальный жилищный контроль. Этот орган будет выполнять все функции государственной жилищной инспекции, с той поправкой, что в его ведении будет находиться исключительно муниципальное жилье. Согласно проекту закона «О муниципальном жилищном контроле», жилищные инспекторы должны будут реагировать на обращения граждан в течение пяти дней.
Ожидается, что появление муниципального контроля (МК) увеличит внимание властных структур к управляющим компаниям, ТСЖ, жилищным комитетам и любым другим обслуживающим дом организациям.
«Не имеет значения, кто обслуживает дом: ТСЖ, жилищный кооператив, или жильцы выбрали форму непосредственного управления, не привлекая к этому ни УК, ни ТСЖ, – поясняет начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Ростовской области Игорь Преображенский. – Многоквартирный дом должен содержаться в надлежащем техническом состоянии, быть пригоден для проживания, и жильцы должны быть обеспечены всеми видами жилищных и коммунальных услуг».
По его словам, областной закон о взаимодействии органов государственного жилищного надзора и муниципального контроля уже принят. Сейчас решается вопрос о финансировании. Оплата труда будущих жилищных инспекторов ляжет на плечи муниципалитетов. Мэры и главы районов области будут принимать решение, сколько инспекторов брать в штат и сколько им платить.
«Инспекторы МК будут работать не при каждом муниципалитете. В этом нет смысла, поскольку не во всех поселениях региона имеются муниципальные дома. В крупных населенных пунктах вроде Ростова, Таганрога, Новочеркасска и других городских округов инспекторы нужны, в отличие, от сельских поселений, где практически нет многоквартирных домов, находящихся в муниципальной собственности. В этом случае инспектору целесообразно будет работать при районной администрации», – сообщил Игорь Преображенский.
В регионе чуть более двух сотен муниципальных домов, поэтому отряд инспекторов вряд ли будет многочисленным. Зато он сможет контролировать работу любой управляющей компании, если под ее крылом находится хотя бы одна муниципальная квартира. Мало того, даже жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) могут оказаться под чутким наблюдением госжилнадзора.
«В нашем ЖСК муниципальных квартир нет. Поэтому совершенно непонятно, зачем нам соглядатаи от администрации. Люди на свои деньги участвуют в строительстве дома ЖСК, вносят паи и после выплаты паев становятся собственниками. Именно поэтому считается, что наиболее благополучные в плане содержания и ремонта именно дома ЖСК», – считает посетитель 161metr.ru Ирина.
В ЖСК «Люкс» 161metr.ru пояснили, что чисто теоретически в товариществе может появится муниципальная квартира: «Если муниципалитет захочет приобрести квартиру в доме, это решение будет приниматься общим собранием собственников. Как они решат – так и будет».
Обычно же муниципальное жилье, то есть принадлежащее муниципалитету, – это общежития и многоквартирные дома в военных городках. По закону в них тоже должна быть выбрана какая-либо форма управления. Именно эти образования и будет контролировать новый орган.
По словам Игоря Преображенского, согласно статье 165 нового Жилищного кодекса, муниципальный контроль должен будет рассматривать обращения граждан в течение пяти дней. Если какое-либо нарушение со стороны управляющей домом организации подтвердится, муниципальный надзор нанесет визит жильцам дома и предложит им переизбрать УК, ТСЖ или ЖК.
Единственное «но»: госжилнадзор реальной власти с нового года иметь еще не будет. Муниципальный контроль в соответствии с законом на данный момент не имеет права составлять протоколы за нарушения и выдавать предписания коммунальщикам. Инспекторы смогут только приходить на место, обнаруживать недостатки в работе УК, составлять необходимые документы и направлять их в госжилинспекцию. А уже последняя будет принимать решения, исходя из полученных данных.
Но, как пояснил Игорь Преображенский, со временем в закон могут быть внесены поправки, дающие муниципальному контролю более широкие полномочия. Ожидается, что появится они могут к апрелю 2013 года.
Фото: фото из открытых источников