Один из общественных фондов вычислил, что в целом по стране риск коррупции во взаимоотношениях населения с ЖКХ составляет 32%. Свою мзду из огромного кармана жилищно-коммунального хозяйства страны хотят получать все: от сантехника до чиновника. По мнению министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаша, лицо региональной коррупции составляют такие черты, как искусственное завышение стоимости проектных и строительных работ, сговор участников размещения заказов, предоставление недостоверных сведений об объектах ЖКХ, недобросовестность подрядчиков, необоснованное применение повышающих коэффициентов организациями жилищно-коммунальной сферы.
Обман на торгах
«Больше всего коррупционным рискам подвержены те сферы, где много нерешенных проблем, где требуется большое вливание бюджетных средств», – считает министр.
Многие объекты ЖКХ у нас, как известно, «возрастные», что-то устарело, где то-прорвало, что-то грозит обвалиться. Что делать? Правильно: ремонтировать и реконструировать. Областной бюджет выделяет существенные суммы на это благое дело. Находчивые люди завышают стоимость проектных работ, чтобы присвоить бюджетные деньги. Правда, первая же проверка это вскроет.
«По итогам проверок министерства ЖКХ за 2011 г. снижена стоимость проектных работ на 103 млн рублей, а строительно-монтажных работ – на 26, 5 млн рублей, – приводит цифры Сергей Сидаш. – За первое полугодие 2012 рассмотрена документация на проектно-изыскательские работы по 42 объектам на общую сумму 326 млн рублей. В результате проверки стоимость проектных работ снижена на 100 млн 600 тысяч рублей. В настоящее время проверки проведены еще по 36 объектам проектирования. По результатам проведения конкурса стоимость проектных работ снижена на еще на 38%. Общая сумма экономии по итогам проведения торгов и проверки – 177 млн рублей. Это та сумма, которую могли бы потерять консолидированные бюджеты области из-за недобросовестности или заинтересованности определенного круга людей».
Недобросовестные подрядчики
Еще одна коррупционная схема: управляющие компании для проведения капитального ремонта выбирают удобные для них строительные компании, зачастую не обращая внимание на плохую репутацию и недобросовестность подрядчиков. Делают они это в своих корыстных интересах. Для того, чтобы этого избежать, министерство ЖКХ отработало порядок отбора подрядных организаций. Существует даже программный продукт, который обеспечивает конфиденциальность информации и невозможность вмешательства заинтересованных лиц в процедуру отбора подрядчиков. В этой электронной системе сейчас зарегистрировано 283 подрядные организации.
Водопровод должен быть государственным
Отличный способ разбогатеть – купить жизненно важный для населения объект. Например, водопровод. Но это запрещено законом. С 1 января нынешнего отчуждению в частную собственность не подлежат централизованные объекты горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, за исключением случаев приватизации государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, которым такие объекты предоставлены на праве хозяйственного ведения, путем преобразования таких предприятий в акционерные общества. «Это в полной мере относится и к предприятиям находящимся в разной стадии процедуры банкротства, – поясняет Сергей Сидаш. – Мы проводим проверки именно с целью противодействия отчуждению в чужие руки этих объектов. Там, где это жизненно важно для местного населения, область может быть даже инициатором приобретения такого имущества. Вопрос в том, каким образом и кто будет осуществлять контроль за соблюдением федерального законодательства?»
Управляющие компании – барьер для платежей
Как уже выяснял 161metr.ru, причина высокой задолженности области за ЖКУ – в недобросовестности и коррумпированности управляющих компаний. По данным министерства ЖКХ региона, на территории области работают 2801 организация жилищного хозяйства и 495 ресурсоснабжающих организаций. Общая задолженность организаций коммунального комплекса на сегодня составляет 2 млрд 142 млн рублей. А общая сумма просроченной задолженности управляющих компаний – 1 млрд 744 млн руб. И за последние полтора года задолженность увеличилась более чем на 500 млн рублей. При этом уровень платежей населения за коммунальные услуги, по словам Сергея Сидаша, достигает 92%.
Возможно, эту ситуацию сможет исправить введение на территории всего региона единой квитанции для того, чтобы расщепить платежи, поступающие от населения.
Судя по обращениям граждан, жители донского края считают, что управляющие компании не в полном объеме осваивают деньги, заплаченные за содержание и ремонт многоквартирных домов. По словам начальника государственной жилищной инспекции области Игоря Преображенского, за январь–август 2012 года об этом красноречиво заявляли 2670 обращений, на основании которых выявлено 336 нарушений порядка расчетов оплаты за коммунальные услуги.
Необоснованные тарифы
Иногда организации ЖКХ самовольно устанавливают тарифы за ЖКУ, не согласовывая свои действия с региональной службой по тарифам. Ее руководитель Олег Николаевский сообщил, что этом году обнаружено 17 таких случаев. Руководители этих организаций заплатили штраф от 50 тысяч рублей.
Как считает Сергей Сидаш, проявления коррупции легче предупредить, чем потом устранять их последствия. Каждый коррупционер своим стремлением набить мошну, выбивает одну из опор, на которых держится система ЖКХ страны.
Фото: Фото из открытых источников