24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Под Новочеркасском появится малоэтажный поселок

Поделиться

Малоэтажные поселки, судя по всему, скоро начнут расти под Ростовом, как грибы. Совсем недавно 161metr.ru писал о том, что в районе Кумженской построят малоэтажный микрорайон. А 17 сентября будет проведен аукцион по земельному участку площадью 3,4 га, расположенному в Новочеркасске.

Жилье эконом-класса

На аукцион участок выставил Фонд содействия развития жилищного строительства (РЖС), который уже три года взаимодействует с правительством области. В мае прошлого года этот участок был передан РЖС правительством региона для комплексного освоения.

Будущий поселок расположится неподалеку от Баклановского проспекта, который соединяет Новочеркасск с трассой М-4. От центра города он будет удален всего на 5 км, а от развязки трассы – на 4 км. Вокруг участка – индивидуальная жилая застройка, многоквартирные дома и поля сельскохозяйственного назначения. Сами земли находятся в категории земель населенных пунктов. Заместитель мэра Новочеркасска Валерий Чупринов считает, что место это привлекательное и перспективное.

Поделиться

Как сообщил руководитель дирекции маркетинга и продвижения Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Николай Шмелев, здесь запланировано строительство малоэтажного жилья, в том числе экономкласса – его доля составит около 20% от общей площади застройки. Жилье этого уровня сейчас в регионе более чем востребовано.

«Одно из перспективных направлений взаимодействия между правительством области и РЖС – обеспечение многодетных семей земельными участками для жилищного строительства», – говорит заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона, главный архитектор области Алексей Полянский.

«Минимальный объем общей площади жилья в данной застройке составит 5, 5 тысяч кв. м, – сообщил Николай Шмелев, – площадь участка для строительства малоэтажного индивидуального дома не превысит 1000 кв м, а общая площадь дома – 150 кв.м».

Уже составлен эскиз планировки территории земельного участка.

Что касается аукциона, то начальная цена права на заключение договора аренды составляет 590 тысяч рублей. Шаг аукциона – 20 тысяч рублей. Срок договора аренды – три года со дня подписания акта приема-передачи земельного участка.

Инфраструктура

Участок будет обеспечен и соответствующей инфраструктурой. В части электроснабжения он находится в зоне обслуживания ОАО «МРСК Юга». Построенные объекты придется присоединить к электрическим сетям путем строительства отпайки 10 КВ протяженностью 0,25 км. Для того, чтобы обеспечить газоснабжение будущего поселка, нужно будет переложить участок уже существующего газопровода по улице Вавилова. Ориентировочное расстояние до места врезки – 180 м. Что касается, водоснабжения, то РЖС сообщает, что присоединение поселка к сетям водоснабжения и водоотведения Новочеркасска технически возможно. Но Валерий Чупринов уверен, что с водоснабжением могут возникнуть проблемы: «Сегодня город получает воду из Дона, со станции, которая требует капитального ремонта. Ремонт обойдется, по предварительным подсчетам, более чем в 10 млн рублей. Коммуникации изношены на 90%. Помимо того, что требуется увеличение мощностей коллектора, необходимо решать вопрос о строительстве насосной станции. Город не осилит это направление самостоятельно. Сейчас мы выходим на область, чтобы совместными усилиями найти решение, потому что, если мы построим здесь жилье и будем пользоваться уже имеющейся инфраструктурой, то получим серьезные проблемы с водоснабжением».

Поделиться

По словам Алексея Полянского, «на подписи у губернатора находится план мероприятий, в котором определены ответственные исполнители и сроки реализаций всех ключевых этапов комплексного освоения территории, определяющих успешную и своевременную реализацию строительства на данном участке». Таким образом, можно надеяться, что вопрос будет каким-то образом решаться.

Выгоды для застройщика

Для застройщиков участие в аукционе выгодно. Земельные участки, которые выставляются на аукцион РЖС обеспечиваются необходимыми документами и гарантией от фонда на покупку четверти объема жилья эконом-класса, когда строительство будет окончено. Это важный момент, отмечает генеральный директор ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация» Александр Андрющенко: «Основное направление деятельности компании – стимулирование рынка строительства социального жилья. Во всем мире сегодня мы наблюдаем неустойчивость финансовых проектов, складывается ощущение, что у застройщика не хватает элементарных основных средств. Соответственно, застройщик обращается к банку за кредитом. Но не всегда кредитные организации идут навстречу застройщику, видя для себя большие риски невозврата средств. На этом этапе надо подключаться к застройщику и гарантировать продажу всего объема построенного жилья».

У будущих арендаторов будет и льгота по оплате аренды. Как сообщил руководитель департамента развития инженерной инфраструктуры РЖС Денис Просянкин, первые четыре квартала считаются льготным периодом, и плата за земельный участок будет составлять 2 млн 608 тысяч 336 рублей в год, включая НДС. А выкуп после окончания срока договора аренды обойдется в 7 рублей 62 копейки за квадратный метр и даже НДС облагаться не будет.

Поделиться

Как назовут поселок, пока не сообщается. Но известно, что это отнюдь не последний такой проект неподалеку от Ростова.

«На сегодняшний день в работе более 300 га территорий, которые правительство области готовит для того, чтоб они попали на аукцион по комплексному развитию, – сообщил Алексей Полянский. – Среди них два участка 45 и 73 га в поселке Рассвет Аксайского района – под малоэтажное жилье. Здесь уже состоялся аукцион. В Сальске в этом году продан участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 0,085 га. И в поселке Золотой Колос Аксайского района участок площадью 68,2 га уже подготовлен для участия в аукционе – для освоения под малоэтажное жилищное строительство. Здесь планируется построить около 55 тысяч кв. м жилья».

Фото: Фото и схемы с сайта РЖС

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...