RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

12 м/c,

вос.

762мм 35%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Недвижимость Блеск и нищета студенческих общежитий

Блеск и нищета студенческих общежитий

Учебный год все ближе. Едва расслабившиеся родители вчерашних школьников, поступивших в высшие, средние и начальные профессиональные учебные заведения, снова схватились за голову: где будет жить ненаглядное чадо? Люди среднего возраста общежития редко поминают добрым словом: «Все жили скромно так, система коридорная, на 38 комнаток всего одна уборная», – пел Владимир Высоцкий. А какие общежития сегодня иногородним студентам и учащимся предлагает Ростов? Оказывается, существуют и совершенно убогие комнатенки, и общежития квартирного типа.

Каждый год в сентябре-октябре в Ростове проходит конкурс на лучшее общежитие среди вузов, лицеев, техникумов и ПУ. Всего в донской столице их 56.

«Фактически это конкурс финансовых возможностей учебного заведения, – говорит начальник отдела по делам молодежи администрации г. Ростова-на-Дону Михаил Чупров. – Из года в год лидируют одни и те же».

Топ лучших общежитий можно составить навскидку:

Самое «золотое» у нас – общежитие №5 ДГТУ на Мечникова. Это жилье для студентов квартирного типа. Ребята живут здесь по трое-четверо, «квартира» имеет свою кухню, санузел, Интернет, телефон.

Новый кампус ЮФУ на Западном. Сдано уже три здания, в которых есть однокомнатные и двухкомнатные секции квартирного типа, проведен интернет. Одна комната рассчитана на двоих студентов, в ней кухня, санузел, душевая кабинка и даже балкон.

Общежития №2 и №4 РГСУ на Нагибина, его сейчас переоборудуют в общежитие квартирного типа. Здесь тоже будут все удобства и Интернет. Совсем скоро закончится ремонт и будущие строители тоже будут жить с комфортом.

Общежитие ростовского филиала Российской таможенной академии на Сиверса тоже квартирного типа. Студенты живут в двух-четырехместных номерах. В комнатах прихожая, душевая, холодильники, мебель, электроплита.

Общежитие СКАГС на Пушкинской тоже квартирного типа, здесь имеется Интернет, санузел в каждой комнате, рассчитанной на 2-3 человека.

Среди лучших Михаил Чупров отметил общежитие №2 ростовского медицинского университета, однажды оно даже заняло первое место в городском конкурсе-смотре. Здесь есть Интернет, большой пищеблок, хорошие условия проживания. Несмотря на плохую славу общежитий училищ, есть среди них и очень даже неплохие. Например, общежитие ПУ №15 железнодорожников. Здесь евроремонт, спортивные тренажеры, чистота и порядок, из комнаты в комнату кочуют два маленьких телевизора – их во временное владение получают лучшие комнаты.

Хорошим, по мнению нашего собеседника, может считаться общежитие, в котором кроме чистоты и порядка наличествуют такие важные для полноценной жизни молодого человека объекты, как тренажерные залы, места отдыха, столовые и кухни.

«В этом году мы решили изменить условия конкурса, теперь в нем будут участвовать проекты по улучшению условий жизни студентов. Мы выберем лучший проект комнаты отдыха, спортзала и т.д и выдадим премию, которая и поможет общежитию этот благоустроенный уголок оборудовать», – говорит Михаил Чупров.

Стоимость проживания в таких общежитиях колеблется в среднем от 300 рублей до 3 000 в месяц. По словам Михаила Чупрова, оплата за общежитие не должна превышать 5% от стипендии. Особенно повезло студентам таможенной академии, которые платят за жилье 55 рублей в месяц. В РГСУ стоимость койкоместа колеблется от 60 до 2 270 рублей. Студенты ДГТУ платят 1 450 рублей в месяц. Порой сама плата скромная, но к ней добавляются различные услуги, например, охрана.

Ведут себя в хороших общежитиях студенты на «отлично», никто не хулиганит и стены не расписывает. И неудивительно – попасть в такое студенческое жилье непросто.

«Здесь мечтают жить все студенты вуза, – говорит студентка 5 курса ДГТУ Юлия Державец. – Отличники, активисты, спортсмены стоят в специальной очереди, их заявки рассматривает специальная комиссия, которая ведет рейтинг лучших. Я – отличница, староста группы, член профкома университета, стояла в такой очереди два семестра. Конечно, мы все бережно относимся к нашему второму дому, в общежитии проводится конкурс на лучшую комнату и победители какое-то время живут здесь бесплатно».

Но не все так радужно в нашем лучшем из городов. Есть у нас общежития, к которым и подойти-то страшно, не то, что заглянуть внутрь. Топ худших возглавляет общежитие ПУ №12, о котором 161metr.ru писал совсем недавно. По словам его жильцов, ремонт здесь не производился уже несколько десятилетий. И фотографии наглядно это подтверждают.

Министерство образования обещает вскорости сделать здесь ремонт, правда, насчет конкретных сроков у чиновников уверенности нет. ПУ №12 соединили с ПУ №13, но общежитие последнего тоже в первых рядах среди худших. К ним же примыкает общежитие лицея №10. Ничего не изменилось за эти годы в старом студенческом городке ЮФУ на Западном, ремонтировать общежития бесполезно, именно поэтому университет строит новый кампус. В ужасном состоянии общежития №5 и №6 медицинского университета. Список этот, к сожалению, можно продолжать.

«Иногда плохое состояние студенческого общежития зависит не столько от ремонта, сколько от безалаберности комендантов и проживающих здесь ребят, – уверен Михаил Чупров. – Мы дважды в год совершаем объезды общежитий и в некоторых видим одну и ту же картину: лампочки в местах общего пользования отсутствуют, туалеты загажены, коридоры засыпаны мусором. Это говорит о полном отсутствии работы студсоветов и комендантов общежитий».

Хотя Михаил Чупров и отмечает тенденцию к улучшению условий в студенческих общежитиях Ростова, большая часть из них живет в прошлом веке, в коридорной системе, без ремонта и мало-мальски приличных условий для жизни и учебы.

Фото: Фото с сайта Gdb.rferl.org, из архива Альвины ХУДОЯН и официальных сайтов вузов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем