В этом году начнется строительство объездной автодороги вокруг Азова. Но, как положено по закону, первыми на место попали археологи. Находки, возраст которых исчисляется 3,4 тысячами лет, посыпались, как из рога изобилия. Поселок «Свинячье озеро» оказался излюбленным местом для стоянок наших предков всех времен и народов.
Раньше здесь был остров примерно 100 на 300 метров, омываемый со всех сторон притоками Дона. Неудивительно, что во все эпохи это место казалось привлекательным людям, населяющим Дон.
«Мы обнаружили здесь следы четырех поселков, существовавших в разное время: в 13 веке до н.э. (представители срубной культуры), в 4 веке до н.э.(катакомбная культура), в 1 веке до н.э.(сарматы) и в 6-7 веках нашей эры(хазарский каганат), – рассказывает научный сотрудник Донского археологического общества Вера Ларенок. – Привлекали людей сюда прекрасные пастбища, многие жили здесь только часть года – с апреля до июля, а потом уходили на другие стоянки».
Острова больше не существует, хотя, говорит руководитель раскопок Павел Ларенок, был он на этом самом месте, в районе поселка Овощного, вплоть до середины 20 века. Пока сюда не пришли покорители целины, мелиораторы, и осушили озерца и болотца. Неподалеку до наших дней сохранялся ерик, но потом и его засыпали – нужно было место для участков. Воду здесь можно обнаружить только на глубине древних колодцев.
Именно здесь рабочий Игорь Голуб обнаружил каменную «бабу»: «Я раскапывал яму, наткнулся на камень, думал просто глыба какая-то, потом пригляделся, у нее нос, рот, глаза. Притащил ее ребятам и все кинулись с ней фотографироваться».
Объездная дорога пройдет мимо населенных пунктов Овощной, Кулешовка, выйдет в Юго-Восточную промзону Азова. Начало ее – в Юго-Восточной промзоне города, а конец – возле Батайского кольца. Протянется автомагистраль на 19 километров. Окончательно ее сдадут в эксплуатацию в 2014-2015 годах Обойдется дорога в семь миллиардов рублей. Как говорят проектировщики, время движения по четырехполосной дороге из Азова в Донскую столицу сократится до 12 минут, а число проходящих машин увеличится до 17-22 тысяч в сутки.
В том, что «баба» – определенно не мужик, сомневаться не приходится.
«У нее мягкий овал лица, нет растительности на лице (что для древних мужчин не характерно), хитрые такие глаза – это совершенно точно женщина», – считает историк, писатель Владимир Бурняшев, который во время летних каникул (он учитель в Дальненской средней школе) подрабатывает на раскопках.
Павел Ларенок уверен: находка свидетельствует о том, что когда-то здесь было святилище. Обитатели «Свинячьего озера» поклонялись предкам, считалось, что душа праотца (или праматери) поселилась в каменном изваянии, которому придавали черты умершего родственника.
«Наличие святилища, говорит о том, что здесь собирались задержаться надолго, – говорит руководитель раскопок, – на временных стоянках мест поклонения предкам не было».
Но этому стремлению сбыться было не суждено: на поселок напали враги, разрушили его и, чтобы уничтожить даже души предков, разбили изваяние и сбросили его в колодец.
О том, что на «Свинячьем озере» представители некоторых культур жили постоянно, свидетельствуют и найденные археологами коньки.
С их помощью наши предки перебирались на «большую землю» с острова. Но работали коньки по принципу лыж, к ним прилагались еще и палки, вроде лыжных. Не чужды были жителям поселка и другие радости жизни. Например, они были людьми довольно азартными. Археологи нашли два «клада» – тайники с игральными костями.
«Вероятно, ими играл ребенок, пока не получил нагоняй от родителей, – говорит Вера Ларенок. – От греха подальше он решил спрятать свои сокровища, закопал их. И, видимо, забыл место. Благодаря этому, спустя много тысяч лет мы обнаружили игральные кости в целости и сохранности».
Нашли археологи и другие предметы, без которых жизнь поселка была немыслима: бронзовые монеты, наконечники для стрел, очаг, кости людей и животных – здесь совершали жертвоприношения.
«Загородный поселок» достаточно велик. Как говорит Павел Ларенок, археологи уже обнаружили следы 50 жилищ, а ведь раскопки, в сущности, только начались. Уже можно выделить центральную улицу, окраину. Обнаружили древнюю кузницу, хозяйственные постройки. Жили люди здесь просто – строили жилища из камыша, иногда обмазывали их глиной. Поэтому следов каменных построек нет.
Зато обнаружили кое-что поинтересней. На самой окраине «Свинячьего озера» археологи нашли пруд – водоем искусственного происхождения.
«Маловероятно, чтобы рядовые жители поселка стали строить для себя такое сложное сооружение, – говорит Павел Ларенок. – Можно предположить, что здесь от забот отдыхал какой-то высокий чин 6-7 века нашей эры. Возможно это была загородная резиденция одного из эмиров Азака (древнее название Азова)».
Кому конкретно из эмиров так сказочно везло в жизни, сказать пока сложно, но Павел Ларенок говорит, что сохранилось достаточно письменных источников того времени. Возможно, позже археологи смогут назвать имя.
Раскопки продлятся до середины ноября, наверняка, за это время археологи порадуют новыми удивительными находками. Затем все найденные предметы займут почетное место в музее, а на том месте, где много тысяч лет назад жили люди в поселке «Свинячье озеро», начнут строить новую, очень нужную их потомкам автомобильную дорогу.
Фото: Фото и видео автора