RU161
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

758мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Недвижимость Что нового готовит грядущий отопительный сезон?

Что нового готовит грядущий отопительный сезон?

Вся страна с жаром готовится к отопительному сезону. Муниципалитеты отчитываются, техники стучат по трубам в подвале, инспекторы проверяют счетчики. Есть ли что-то новое? Оказывается, есть. Моменты, которые стоит учитывать при подготовке к новому отопительному сезону, обсудили участники Отраслевого форума юга России «Отопительный сезон 2012-2013 гг. Применение инноваций».

В Ростовской области реализуется масштабный проект модернизации системы водоснабжения в Усть-Донецком районе. В этом году завершается окончательный переход на новое технологическое оборудование, новые теплогенерирующие установки. По словам и.о. заместителя министра ЖКХ по Ростовской области Татьяны Чукариной, во время прошедшего отопительного периода оборудование эксплуатировалось частично, а в этом году оно заработает в полную мощность. Оборудование будет работать в автоматическом режиме, на дисплее в диспетчерском пункте будут высвечиваться все полные характеристики работы. «Это визитная карточка, которую в этом году должны оценить все: и жители района, и те эксплуатирует эти системы», – говорит Татьяна Чукарина.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Олега Зарубы, теперь в законодательстве такой показатель готовности систем теплоснабжения к отопительному сезону, как надежность, рассматривается в комплексе с эффективностью. «Введены новые показатели готовности к отопительному сезону, прежде всего это отсутствие задолженности, – говорит Олег Заруба.– Ведь все как привыкли? Хочу – плачу, хочу – не плачу, ничего мне не отключат, отключат – пожалуюсь президенту. Теперь акт о готовности могут подписать, только если нет задолженности».

А долги за потребленные коммунальные услуги в Ростове сегодня просто огромны. Текущие долги за электричество в донской столице – 200 млн рублей, весь регион должен сейчас больше 1 млрд рублей. Еще 200 млн рублей ростовчане задолжали за потребленную воду. Долги по теплоэнергии составляют 400 млн рублей. Развивать ЖКХ в таких условиях сложно.

«Вторая новация – закон закрепил лицо, допускающее дома и прочие объекты к отопительному сезону. Раньше было просто: приходил техник теплоснабжающей организации, спускался в подвал, за ним практически на коленях полз представитель ЖЭКа и дальше, в подвале, они решали: готов дом к отопительному сезону или не готов. И всегда в ноябре отчитывались о стопроцентной готовности. Теперь же вся ответственность за готовность к отопительному сезону полностью переложена на местное самоуправление. По подвалам может ходить кто угодно, но последнюю подпись о готовности дома ставит ответственное лицо в органах местного самоуправления. Как правило, это заместители глав администраций по ЖКХ».

Разумеется, такая ответственность повышает внимательность чиновников к готовности каждого дома встретить зиму во всеоружии. Начеку теперь и поставщики тепловой энергии. По словам Олега Зарубы, с массовым приходом приборов учета в жилые дома они гораздо объективнее и жестче стали подходить к проверке готовности жилых домов: «Когда не было приборов учета, можно было все свои потери списать на жильца или на управляющую организацию. Теперь это сделать практически невозможно. Напряглись и управляющие организации, такого контроля они никогда не чувствовали. На них теперь давит поставщик, который не хочет терять свой ресурс. А нарушение режима поставки тепловой энергии фиксируется в домучете. Он учитывает и количество потребленной энергии, и сохраняет параметры качества. Все как на ладони».

Общедомовые приборы учета установили всего 60% многоквартирных домов области. В Ростове-на-Дону эта цифра выше – в 93% домов установлены приборы учета теплоэнергии, а общедомовые счетчики на воду есть только в половине ростовских домов.

О том, что установка приборов выгодна самим жильцам, мы писали в одной из наших предыдущих статей. Это особенно актуально в свете недавнего повышения тарифов на услуги ЖКХ.

По словам Татьяны Чукариной, подготовка к отопительному сезону в области идет с небольшим опережением по сравнению с прошлым годом.

«Заготовка топлива проходит в плановом режиме, почти 45-суточные запасы топлива по углю, – говорит Татьяна Чукарина. – Мазута заготовлено 85% от потребности. Из 3 189 котельных к отопительному сезону уже готово 754, то есть 24%. Готовность тепловых сетей в целом по области составляет 721 километр (31% от плана)».

В прошлый отопительный сезон Ростовская область вступила в тройке лидеров, по подготовке к зиме мы были на третьем месте по стране. По мнению экспертов, в этом году у нас есть все предпосылки для того, чтобы постараться удержать эту высокую планку.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем