Недвижимость Защищать дольщиков будут за их же счет

Защищать дольщиков будут за их же счет

Если государство будет защищать дольщиков, то стоимость квадратного метра в домах, которые строятся по долевому принципу, может подскочить. Именитые аналитики уже прочат рост цен на 4-10% благодаря обновленной концепции государственной защиты соинвесторов в долевое строительство. Ростовские застройщики с выводами согласны, а простые жители не верят, что нововведения их защитят.

Министерство финансов РФ предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски. Документ уже согласован Минэкономразвития, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД, сообщает газета «Коммерсант».

Предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор.

«Собственно, именно так мы и поступаем уже сейчас, – говорит генеральный директор строительной компании «Юит-Дон» Андрей Шумеев. – В действующем законодательстве установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков. Я считаю, что расходование взносов дольщиков должно быть максимально прозрачным, жилье мы строим именно для тех людей, которые вложили в него деньги. Они имеют полное право чувствовать себя защищенными».

Как общероссийская, так и ростовская практика показывают, что в рамках действующего закона «Об участии в долевом строительстве» застройщик может тратить деньги на любые свои объекты, ведь зачастую их несколько. Поэтому нередка ситуация, когда средства кончаются и какой-то дом оказывается недостроенным. Чтобы этого не происходило, будет создано всероссийское общество взаимного страхования в виде некоммерческого объединения застройщиков. То есть, за нечестность коллег придется отвечать всем застройщикам. К тому же, каждому из них придется платить членские взносы, приобретать страховой полис по определенной тарифной ставке. И в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств, в том числе заморозки строительства, придется выплачивать дольщикам компенсации.

«Скорее всего, это повлечет рост цен на жилье, по крайней мере на то, что будет построено с участием дольщиков, – считает Андрей Шумеев. – Эти дополнительные расходы застройщикам волей-неволей придется делить со своими соинвесторами, дольщиками. Учитывая, что с начала года цены на жилье выросли на 12%, не вижу ничего удивительного, что они вырастут еще в связи с новыми правилами».

Впрочем, у недобросовестных застройщиков всегда есть возможность объявить себя банкротами. Несмотря на то, что в прошлом году были внесены поправки в закон «О несостоятельности (банкротстве)», согласно которым у дольщиков есть преимущество перед другими кредиторами при погашении требований, риск остаться без денег остается. Ведь застройщик может оказаться гол как сокол. А на нет, как говорится, и суда нет. А человеку, оставшемуся без купленной в кредит квартиры, и от суда легче не станет.

Для ростовчан этот вопрос очень актуален, мы еще не успели забыть и автопробег дольщиков, и их пикеты, и акции протеста. Сегодня в Ростовской области более 25 проблемных домов, расположенных в основном в Ростове и Батайске. В общей сложности, квартиры в них приобрели более двух тысяч дольщиков.

Администрация области успокаивает: еще в прошлом году удалось запустить процесс строительства на проблемных объектах. Земельные вопросы успешно разрешились по 12 домам, были получены разрешения на строительство 11 домов.

А ростовчанке Виктории Сергеевой получить-таки жилье в «долгострое» помогло только вмешательство тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева. В 2005 году бабушка Виктории продала дом в деревне, вручила внучке деньги, которых, конечно, на покупку квартиры не хватало. Тогда на семейном совете решено было взять кредит. Квартиру подыскивали долго. Варианты, предлагаемые на вторичном рынке жилья, молодым людям не подходили – то планировка, то метраж не устраивали. А то, что пришлось по душе, имело заоблачную цену.

Идеальный вариант нашелся у застройщика. По адресу ул. Крупской, 82, вскорости должен был вырасти новый многоэтажный дом, который строило ООО «МКА-Проект» во главе с учредителем Алеханом Келиговым.

Однако срок сдачи дома истек, а фирма-застройщик объявила себя банкротом. Еще несколько лет Виктория и ее муж продолжали выплачивать кредит за квартиру, которой у них не было. Как свидетельствует сообщение Генпрокуратуры, «в 2003 году Алехан Келигов создал организованную преступную группу, в состав которой входили Сергей Киселев, Арнольд Меликов, Оксана Скрыгникова и Оксана Олейник. В 2003-2005 годах членами организованной преступной группы был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с хищением денежных средств физических и юридических лиц».

Поступавшие в фирмы денежные средства граждан, желавших принять участие в строительстве, злоумышленники присваивали. Всего от их действий пострадало около 300 человек. Общая сумма причиненного обвиняемыми ущерба составила свыше 250 млн руб. Самая большая проблема была в том, что счета фирмы оказались нулевыми. После нескольких лет мучений и обивания порогов власти люди написали Дмитрию Медведеву, больше от безысходности. Однако в 2012 году семья Сергеевых и их соседи наконец-таки въехали в свой дом.

«Я не думаю, что принятие поправок о взаимном страховании сильно изменит ситуацию, – говорит Виктория. – Уверена, пути для обмана дольщиков всегда найдутся. Может быть, в страховом фонде застройщиков деньги кончатся, или их окажется недостаточно... Лично я для себя решила: больше никогда в долевом строительстве участвовать не буду. Ни за что!».

Очевидно, что долго еще нашему государству придется совершенствовать правовую систему, чтобы люди снова поверили в то, что их не обманут.

Фото: Фото с сайта Поиск-дома.рф
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем