Недвижимость Как спасти дом от наводнения?

Как спасти дом от наводнения?

Стихийное бедствие на Кубани продемонстрировало нам, как непрочно наше имущество: вода играючи рушила дома. Потерявшим жилье обещают выстроить новые дома к ноябрю, но если цитировать СМИ, то «население относится к этим заявлением скептически». Остальным же придется довольствоваться компенсациями: как их оформляют, также вызывает у пострадавших лишь горький смех. Однако было бы выходом страхование жилья, и могут ли предложения российских страховщиков успокоить нервы тех, кто опасается стихии?

Вообще, во всем цивилизованном мире страхование жилья от разного рода «стихийных» рисков давно стало нормой. Считается, что страховка поможет значительно снизить нанесенный ущерб. Но россияне настороженно относятся к страхованию. Судя по интернет-опросам, примерно 40% людей считают страхование жилья делом важным и нужным, а остальные 60% от него попросту отмахиваются. Есть и актуальные подтверждения этому процентному соотношению. По данным МЧС России, произошло подтопление 5,2 тыс. домов, из них 400 не подлежит восстановлению. Полностью утратили имущество 29 тысяч человек, частично – более 5,5 тысяч. А застрахованы их них были единицы. «Россгострах» сообщает, например, о 190 застрахованных в своей компании домах. Заявлений о компенсации на 10 июля принято всего 65.

В большинстве случаев отказ от страхования – это действительно упование на «авось». Люди надеются, что уж с ними-то такого не случится. Жительница улицы Кумженской Ростова-на-Дону Валентина говорит: «Мне всегда на страхование жилья было жалко денег. Хотя живу я в таком месте, где подтопления случаются. В 1990 году, когда только переехали сюда, сильно затопило первый этаж, несколько дней ходили по дому в забродах. У соседей птица утонула. Но потом долго ничего подобного не повторялось, я и успокоилась. И вот этой весной опять у нас вода стояла в доме, огород превратился в болото, кур пришлось перенести в дом. Полы, ламинат, конечно, испорчены, ремонт влетел в копеечку. Сейчас серьезно подумываю, а не застраховать ли мне жилье».

Но есть ведь и реальные поводы для скепсиса. В квартире жительницы Железнодорожного района Ростова Ольги Сухомлиновой недели три протекала крыша. В ужасном состоянии оказались стены, потолок, полы. Не будем останавливаться на том, что коммунальные службы своевременной помощи не оказали. Но квартиру Ольга застраховала. Как оказалось, напрасно.

«Страховая компания заявила, что это не страховой случай, – говорит Ольга. – Я и в ростовский офис обращалась, и в Москву звонила – без толку. Месяц повоевала и успокоилась, ремонт делаю на свои деньги. Квартиру страховать больше не вижу смысла».

В ростовском филиале «АльфаСтрахования» подтвердили, что протечка крыши – не страховой случай. И посетовали на то, что часто причиной разочарования в страховании оказывается невнимательность при чтении договора или даже правил страховой компании. Хотя сами читатели это не подтверждают.

«Я человек дотошный, – признается житель Шахт Алексей Гавриленко. – Договор, заключенный со страховой компанией, перечитал несколько раз. В нем было четко прописано, в каких случаях и в каком размере я получаю компенсацию. Потом произошел со мной страховой, как я тогда думал, случай: во время сильного ливня квартира буквально утонула: окно было открыто, дома никого не было. Подал заявление на возмещение ущерба, оказалось, что в правилах компании, которые я в глаза не видел, написано, что ущерб, возникший вследствие проникновения в застрахованное помещение дождя, снега, града и грязи через незакрытое окно, не возмещается».

«Любая страховая компания включает в программу защиты недвижимого имущества риск стихийных бедствий, – говорит главный специалист отделения массовых видов страхования филиала ООО «Росгосстрах» в Ростовской области Елена Топилина. – Речь идет об ураганном ветре, паводке, смерче, необычных для данной местности осадках».

По словам директора Ростовского филиала компании «АльфаСтрахование» Виктории Казьменковой, в этот список еще входят «землетрясение, наводнение, затопление, град, бури, смерчи, вихри, ураганы, оползни, горные обвалы». Если горные обвалы и землетрясения в Ростове маловероятны, то остальные неприятности, к сожалению, произойти могут.

Если вы решили все-таки застраховать свое имущество, определитесь, что именно хотите защитить. По словам Елены Топилиной, застраховать можно не только собственно голые стены своего дома, но и его отделку, мебель, игрушки, одежду и даже домашних животных, включая крупный рогатый скот.

«Можно застраховать имущество только от стихийного бедствия, но и включить дополнительные риски, например, пожар, затопление водой (авария канализационно-отопительных систем, затопление соседями), злоумышленные действия третьих лиц, кража», – рассказывает Виктория Казьменкова.

Если есть желание, можно застраховать все и сразу. В Ростове в 2009 году был прецедент: человек решил купить весь пакет рисков. Он застраховался от несчастных случаев, стихийных бедствий и преступлений против собственности, были застрахованы внутренняя отделка, домашнее имущество и конструктивные элементы строения. Страховая сумма по договору составила более 9 млн рублей.

Разумеется, страховой взнос зависит от многих факторов: от стоимости жилья, его размера, внутренней отделки, сопутствующих построек, места и расположения, набора рисков и остального. По словам экспертов, средняя сумма взноса колеблется от тысячи до 2,5 тысяч рублей.

Обычно страховые компании выплачивают страховое возмещение в течение 15 банковских дней после предоставления полного пакета документов. Если стихийное бедствие обрушилось на жилье через сутки после заключения договора – выплаты будут осуществлены, поскольку договор вступает в силу на следующий день. Страховать свое имущество лучше заблаговременно. Поскольку в правилах страховых компаний, как правило есть пункт, согласно которому, если на дату заключения договора в местности, где находится имущество, объявлена чрезвычайная ситуация, то договор силы не имеет.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления