5 марта пятница
СЕЙЧАС +6°С

Материнский капитал отдадут дачницам

Депутаты Ростовской области голосуют за разрешение на использование маткапитала для строительства жилья на дачном участке. Федеральные депутаты пошли еще дальше: они предлагают отдавать капитал за первого ребенка, а также вносить его на банковский вклад д

Поделиться

Поделиться

Депутаты Ростовской области голосуют за разрешение на использование маткапитала для строительства жилья на дачном участке. Федеральные депутаты пошли еще дальше: они предлагают отдавать капитал за первого ребенка, а также вносить его на банковский вклад для получения процентов.

Донские законодатели в прошлом месяце направили обращение Госдуме о необходимости внесения поправок в законодательство о материнском капитале. По словам депутата Законодательного собрания Ростовской области Виктора Кобзева, парламентарии ратуют за то, чтобы расширить сферу его применения.

«Ко мне обращаются жители Дона, имеющие право на пользование материнским капиталом. Они бы хотели использовать предоставляемые государством средства для строительства нового жилья на дачном участке или реконструкции уже имеющегося дачного домика. Но в федеральном законе о материнском капитале прописано, что средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий жителям городских и сельских поселений. А дачные участки в основном расположены на землях, которые классифицируются как земли сельхозназначения, – комментирует Виктор Кобзев. – Я надеюсь, наша инициатива будет поддержана. Мы постарались все разумно написать».

Депутат подчеркивает, что никаких дополнительных материальных затрат поправка не потребует. Однако значительно расширит круг людей, которые смогут воспользоваться материнским капиталом.

Депутат Госдумы РФ Михаил Дегтярев предложил еще более расширить сферу применения: он считает, что стоит помочь матерям, родившим первенца – и ввести новый вид материнского капитала.

По закону материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. На федеральном уровне рассматривается вопрос продления действия закона о маткапитале еще на девять лет, до 2025 года. По мнению экспертов, это стимулирует рождаемость и позволит избежать демографических проблем в будущем.

В законопроекте, внесенном им в Госдуму, сообщается, что деньги в размере 100 тысяч рублей должны получать родители, у которых первенец появится после 1 января 2013 года. Денежный подарок от государства можно будет потратить на те же цели, которые предусмотрены для уже действующих видов маткапитала – федерального (сертификат на него выдается при рождении второго ребенка, на 2012 год размер субсидии составляет около 387 тысяч рублей) и регионального (в Ростовской области он выдается семьям за третьего ребенка – 100 тысяч рублей).

Как упоминалось ранее, субсидия сегодня равняется 387 тысячам рублей. Такая сумма вполне может приносить семье небольшую, но ощутимую прибыль, если внести ее на банковский вклад. И поэтому федеральные чиновники рассмотрят в ближайшее время соответствующий вопрос.

Как подсчитала «Российская газета», если ставка по депозиту составляет около 10%, за год набежит почти 40 тысяч рублей. Этих денег хватит на покупку очень приличного компьютера, стиральной машины, холодильника. Или на поездку всей семьей к морю.

У многодетных семей есть повседневные заботы, требующие дополнительных расходов. Получение процентов по материнскому капиталу помогло бы им эти проблемы частично решить, говорят эксперты. Чтобы обезопасить такие вклады, предлагается выдавать банкам специальные лицензии.

По закону материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. На федеральном уровне рассматривается вопрос продления действия закона о маткапитале еще на девять лет, до 2025 года. По мнению экспертов, это стимулирует рождаемость и позволит избежать демографических проблем в будущем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...