Тридцать процентов россиян никогда не смогут купить дом или квартиру. Такой прогноз озвучило Министерство регионального развития. Ростовчане с прогнозом согласны, только за последние два года цена на недвижимость подскочила на 15-20%.
Неутешительные выводы в интервью «Российской газете» озвучил заместитель министра регионального развития Илья Пономарев. Он рассказал, что единственным выходом для тридцати процентов жителей, у которых не хватит денег на жилье даже в будущем, является хорошее съемное жилье. Так как его строится сейчас очень мало, федеральные чиновники планируют внести целый ряд законопроектов на рассмотрение в думу.
«Аренда хромает, пока идет бесплатная приватизация жилья. В следующем году она завершится, и это даст толчок для развития рынка. Но нужно еще сделать так, чтобы на этот сегмент обратили внимание инвесторы. Мы предлагаем снизить налог на имущество для тех инвесторов, которые захотят заниматься проектами в сфере арендного жилья», – отметил Илья Пономарев.
Эксперты отмечают, что с начала года ставки по аренде квартир поднялись на несколько тысяч. Так, по информации базы недвижимости 161metr.ru, цена аренды «однушки» колеблется от 12 000 до 15 000 рублей.
Чиновник рассказывает о другой инициативе ведомства – выделении бесплатной земли.
«Она должна выделяться либо бесплатно, либо по стоимости формирования участка. Мы также считаем, что тарифы на подключение арендного дома для инвестора должны рассчитываться по схеме, действующей для физлиц. Кстати, развивать рынок арендного жилья было бы логично, используя механизм частно-государственного партнерства», – добавил Илья Пономарев.
По словам ростовского эксперта, в прогнозах Минрегиона нет ничего удивительного.
«Цены на недвижимость очень высокие, особенно если посмотреть на средние зарплаты по Ростовской области и Ростову, причем не по статистике чиновников, а реальные зарплаты взять. Та же молодая семья самостоятельно не сможет накопить на жилье без помощи родственников, кредита или дотаций государства. Нужно и продукты покупать, и одеваться, практически весь доход на это и уходит. Чтобы еще откладывать, не знаю, как им надо исхитриться. Инфляция ведь все съедает», – объясняет руководитель отдела продаж домов и участков агентства недвижимости «Авуар» Людмила Симонова.
По схеме Минрегиона муниципалитет будет выбирать несколько участков, находящихся у него в собственности, и привлекать инвестора. Он строит доходный дом, становится его владельцем и управляющей компанией, но не имеет права участвовать в рынке, так как получает за дом бюджетные деньги. К примеру, 15 миллиардов рублей ежегодно. Поскольку напрямую бюджет такие долгосрочные гарантии давать не может, нужен банк-посредник – один из государственных банков. В результате инвестор-владелец получает доход, управляет домом, следит за качеством ремонта. А у властей есть возможность предоставить квартиры в нем по договору социального найма жителям.
«Создание доходных домов для некоторых действительно будет спасением. Когда человек не может приобрести жилье, даже аренда бьет по карману, – высказывается Людмила Симонова. – Если доходные дома построят и переведут на баланс города, то тогда нуждающиеся жители смогут заключать договора на долгосрочную аренду по приемлемым ценам. Или муниципалитеты смогут передавать дома коммерческим предприятиям, а те будут сдавать квартиры своим работникам».
«Насколько мне известно, во многих европейских странах, особенно в Германии, большая часть квартир находится в доходных домах. Я думаю, что рынок российский наверняка придет к тому, что доходные дома начнут появляться», – озвучивал свой прогноз корреспонденту 161metr.ru директор и учредитель АН «Парус» Максим Хмель. Пока прогноз ростовского эксперта имеет все шансы на осуществление. Однако только время покажет, воплотится ли идея федералов в жизнь.