Что делать с 30 тысячами бездомных животных и ростовчанами, которые бездумно выкидывают их на улицу, обсуждают в Ростове. На отлов ничейных питомцев идет десятая часть бюджетных ассигнований по линии благоустройства, но число «бродяг» с каждым годом растет.
Ростовские чиновники назвали нового подозреваемого в грязи на улицах города. В беспорядке, считают в мэрии, виноваты не только коммунальные службы и мусорящие горожане, но и бродячие животные. Они растаскивают мусор с контейнерных площадок и свалок по всей округе. Домашние животные тоже вносят свой вклад: ростовчане выгуливают их в неположенных местах, парках и скверах, где играют дети. Последствия выгула не только неприятны, но и опасны, особенно для детей.
«Мы постоянно ведем мониторинг качества почвы. Так вот, в парках и скверах Ростова обнаружены яйца паразитов большом количестве. Люди выгуливают собак, а потом там дети играют, опасность заражения большая», – предупреждает представитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Сергей Коржов.
Домашние питомцы – основной источник пополнения числа бездомных, отмечает представитель Управления государственной ветеринарной службы Ростовской области Виталий Носов.
«Откуда берутся бродячие животные? Это Вася, Петя их купили, а потом выбросили. Если подходить к вопросу правильно, должна быть 100%-ая регистрация животных. У человека есть паспорт, животное же считается вещью. Если есть ошейник, жетон с указанием адреса хозяина – хорошо, еще можно вернуть. Если нет – приходится отлавливать и содержать за счет бюджета шесть месяцев, – объясняет Виталий Носов. – Второй источник увеличения бездомных – свалки пищевых отходов. Многие собаки на помойках питаются лучше, чем дома. Бродячие собаки свободно гуляют по городу, могут зайти на территорию детских садов, покусать детей. Кто должен нести ответственность? Ведь правила содержания собак не действуют».
Как добавляет заместитель начальника департамента ЖКХ и энергетики Ростова Иван Гудзенко, примерная численность всех животных в городе 200-300 тысяч. Около 30 тысяч, то есть, минимум десятая часть – безнадзорные.
По словам экспертов, каждый год в Ростове уменьшают количество бездомных животных на 13 тысяч: девять тысяч отлавливают сотрудники Центра безнадзорных животных, остальных приносят и сдают горожане.
Представитель МКУ «Городской центр управления численностью безнадзорных животных» Денис Стефарук вместе с коллегами подсчитал, во сколько обходится содержание одного животного в центре – 56 370 рублей в год. Эксперты при этом уверены: одним ужесточением мер к безнадзорным животным проблемы не разрешить.
«Каждый год в Ростове на борьбу с бездомными уходит 22 миллиона рублей. Это 10% из бюджетных денег, выделяемых на благоустройство, – резюмирует сотрудник департамента ЖКХ и энергетики Ростова Юлия Кузьмина. – Если отловить одних, на их место приходят другие из региона, кормовая база в Ростове хорошая. Сначала нужно убирать мусорники и свалки».
«Отловом должны заниматься муниципалитеты. Наше ведомство, например, не имеет полномочий, связанных с регулированием этого вопроса. Увеличение бродячих животных связано со скоплением свалок, большим количеством подвалов, большими территориями садовых товариществ», – солидарен с коллегой заместитель министра ЖКХ Ростовской области Шамиль Вальшин.
Таким образом, пока ситуация напоминает замкнутый круг: животные разносят мусор, мусор же и привлекает животных. Остается только решить, как из этого круга вырваться.