Как разрешить конфликты вокруг начисления платежей за коммуналку? От каких проблем помогает избавиться установка узлов учета? Ответ на этот и другие вопросы корреспонденту 161metr.ru дала начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий.
– Марина Николаевна, жильцы многих домов не согласны с суммами, начисленными управляющими компаниями за коммунальные услуги. Поможет ли установка счетчиков бороться с участившимися обманами потребителей?
– Безусловно, счетчики сделают прозрачными начисляемые платежи. Одновременно оборудование ограничит возможности ресурсоснабжающих предприятий для злоупотреблений доминирующим положением на рынке и навязывания управляющим компаниям невыгодных условий. Сейчас некоторые многоквартирные дома, не имеющие общих узлов учета, вынуждены платить монополистам за большие объемы энергоресурсов, чем здание потребляет.
– Законодательство уже сейчас обязывает монополистов предоставлять услугу по установке узлов учета. Они исполняют предъявляемые требования?
– В ряде случаев дело ограничивается формализмом. Добиваться чего-либо от монополистов в рамках нынешнего правового поля сложно, поскольку стоимость оборудования и работ по его монтажу не регулируется. Приведу пример: ростовский водоканал предлагает установить водомеры в жилых помещениях за 3,5 тысячи рублей, а в хозяйственных магазинах в окрестностях Центрального рынка аналогичные приборы стоят около четырехсот рублей.
Причем, у ростовчан еще есть выбор, к кому обращаться. А как быть тем же жителям Шахт, где местное водоснабжающее предприятие совсем недавно являлось единственной организацией, устанавливающей и обслуживающей водомеры? Из этого города к нам пришли сотни жалоб от потребителей, что им буквально «выкручивают» руки, навязывая откровенно кабальные условия. Но формально все делается по закону. Поэтому мы решили не пытаться воздействовать на монополистов, а создать альтернативную систему внедрения всех видов общедомовых счетчиков, чтобы максимально снизить социальную напряженность.
– Многие жильцы не хотят устанавливать узлы учета, поскольку придется оплачивать энергоресурсы, расходуемые не только в квартире, но и местах общего пользования. Как быть с этой проблемой?
– Это справедливо, кому еще платить за то же тепло, обогревающее их подъезды, или воду, которую расходуют на влажную уборку мест общего пользования, нести ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества, его излишнюю энергорасточительность? Ведь у собственника есть не только квартира, но и подвал, чердак, кровля, и ответственность за их содержание. Действительно, еще совсем недавно можно было, не устанавливая счетчиков, сбросить проблему на плечи установивших счетчики соседей.
– Что на этот счет говорит законодательство?
– Уже сейчас законодательство изменилось, управляющие компании должны начислять гражданам, не имеющим поквартирных приборов учета и оплачивающим потребленные коммунальные услуги по нормативам, коммунальные платежи по иной формуле. Теперь и эти граждане оплачивают коммунальные услуги с применением коэффициента, учитывающего общедомовые расходы. А в конце года вступают в силу новые правила предоставления коммунальных услуг. В соответствии с этим документом оплата каждой коммунальной услуги как для владельцев счетчиков, так и «нормативщиков» будет разбита на две составляющие: энергоресурсы, потребленные квартирой, и энергоресурсы «на общедомовые нужды». Причем, ожидается изменение принципов формирования самих нормативов, на собственников, не имеющих узлов учета, ляжет большая финансовая нагрузка.
– Таким образом, жить со счетчиком станет выгоднее?
– В большинстве случаев устанавливать оборудование было выгодно даже раньше, за исключением сильно проблемных многоквартирных домов. И если, конечно, собственников не обманывали. Думаю, разговоры об извлечении материальной выгоды путем уклонения от установки счетчиков малоперспективны. Поскольку, хотим мы того или нет, а государство обяжет это сделать. Ведь создавать в сфере жилищно-коммунального хозяйства цивилизованные рыночные отношения необходимо. Выгодно проживать в многоквартирных домах, собственники которых имеют высокий уровень самоорганизованности, то есть выбрали совет МКД, обеспечивающий прозрачные взаимоотношения как с управляющей организацией, так и с ресурсоснабжающими организациями, контроль за потребленными коммунальными ресурсами, принятие взвешенных решений собственниками на общих собраниях.
Информация подготовлена при помощи министерства ЖКХ Ростовской области