В Ростовской области большие планы на увеличение количества квадратных метров жилья, однако власти предоставляют не так много участков под застройку с подготовленной инфраструктурой. Как изменить ситуацию и сделать Дон динамично строящимся, применив при этом энергоэффективные технологии, корреспонденту 161metr.ru рассказал директор по развитию ЗАО «Патриот» Игорь Далаксакуашвили.
– Вице-губернатор заявил на совещании 15 декабря, что стоимость квадратного метра жилья в Ростове необходимо существенно снижать. На ваш взгляд, что для этого нужно сделать властям?
– Наверно, следует разделить цену и себестоимость. Несомненно, себестоимость строительства влияет и на конечную цену квартиры, квадратного метра, но все-таки цены формируются рынком, и здесь самый естественный способ снижения или стабилизации цен – рост предложения. Строить надо больше. А для этого системно проводить аукционы на земельные участки. Обеспечивать их инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой, так, чтобы эти затраты не входили в себестоимость строительства жилья. В то же время постоянно повышающиеся законодательные и нормативные требования по повышению энергоэффективности, безопасности неизбежно ведут к удорожанию квадратного метра. Но это следствие прогресса, и, заплатив сегодня несколько дороже за квартиру в доме с высокой энергоэффективностью ограждающих конструкций и инженерных систем, покупатель, в итоге, получит экономию на платежах по ЖКХ.
– До 2020 года в Ростове планируется ежегодно строить по 500 тысяч квадратных метров жилья. Возможно ли это при сегодняшних реалиях?
– Полагаю, что 500 тысяч квадратных метров – это только цифра по многоквартирным домам. С учетом малоэтажного жилья в городе на сегодняшний день сдается около 900 тысяч квадратных метров в год. Напомню, что в 2005–2008 годах строилось по 450-480 тысяч квадратных метров многоквартирных домов, так что такой результат вполне достижим при условии, повторюсь, предложения строительных площадок с инфраструктурой.
Кроме того, если сохранится тенденция к повышению доступности ипотеки, то будет обеспечен рост реальных доходов населения, и такой спрос на жилье для миллионного города – это норма.
– Некоторые эксперты прогнозируют «сложную» весну в связи с экономической ситуацией в мире. Насколько эти события затронут рынок недвижимости?
– Как бы ни был наш локальный рынок жилья далек от Европы, кризис, при определенных условиях, может негативно повлиять на рынок недвижимости. Может произойти то же, что и в 2008 году – резкое снижение доступности кредитов для застройщиков и ипотеки для населения. Хотя в условиях возрастающей волатильности валютных рынков, как раз весной может возникнуть кратковременное увеличение спроса на жилье, в основном на однокомнатные квартиры как объект среднесрочных инвестиций.
– У вас многолетний опыт в строительной отрасли. За последние 10 лет почувствовали ли вы, что меняется ситуация для застройщиков в Ростовской области? Легче ли им стало работать, или, наоборот, тяжелее и почему? Ощущается ли поддержка властей?
– Застройщикам всегда сложно. Но следует отметить, что с 2005 года произошли революционные изменения в законодательстве: были пересмотрены земельный, градостроительный, жилищный кодексы, 214 закон, закон об энергоэффективности, СРО и еще целый ряд законодательных и нормативных актов. Все это потребовало от застройщика значительного повышения капитализации, кредитоспособности. Понятно было, что это приведет к уходу с рынка небольших компаний, концентрации строительного бизнеса у крупных игроков. Кризис только ускорил этот процесс.
– В Краснодарском крае строительство развивается очень активно, в кредитных портфелях краснодарских банков очень много застройщиков. В Ростовской области другая ситуация, банки зачастую отказываются кредитовать застройщиков. Каковы причины?
– В Краснодаре строят больше, а строительных компаний меньше. Это в основном вертикально-интегрированные корпорации. Их не только с удовольствием кредитуют банки, но они и сами зачастую являются владельцами банков. Подобные компании и в Ростове пользуются доверием банков и активно кредитуются.
– Расскажите, как при строительстве домов ваша компания применяет на практике законодательство об энергосбережении. Какие технологии используете?
– Дома компании «Патриот» отвечают всем современным нормам энергоэффективности, а по некоторым показателям и превосходят их. Во-первых, это энергоэффективные трехслойные панели, кроме того трехслойное остекление и современные инженерные системы. Уже второй дом в этом году мы сдали с инструментальной проверкой (тепловизор), проводимой независимой экспертизой. Проверка официально подтвердила высокий уровень энергоэффективности.
– По вашему мнению, приобретут ли всяческие энергоэффективные технологии широкое распространение, например, установка солнечных батарей на крыши домов, использование энергии земли и подземных вод и что для этого необходимо?
– Энерогоэффективные технологии получат широкое распространение уже в силу соответствующего закона. Нельзя строить дома с классом энергоэффективности ниже требуемого, и с 2012 года требования эти будут только возрастать. Что касается солнечных элементов, тепловых насосов, ветрогенераторов, то для двадцатиэтажных домов это сегодня неэффективно, а вот для малоэтажных вполне актуально, поэтому сегодня растет спрос на такое оборудование. Мы также планируем применять такого рода оборудование на малоэтажных объектах.
– Ваша компания одна из немногих в регионе, которая не снижала темпы строительства последние три года. Как вам это удается?
– Компания «Патриот» не только не снижала темпы строительства, но постоянно увеличивала их. В 2012 году мы планируем практически удвоить объем как производства, так и строительства. Это, конечно, результат усилий почти полуторатысячного коллектива компании. Важнейшую роль сыграла реконструкция комбината крупнопанельного домостроения, позволившая наладить индустриальное производство современных красивых домов. Мы предлагаем очень конкурентные цены.
– Какие районы Ростова вы планируете для освоения на будущее?
– Мы надеемся на продолжение строительства в Левенцовском жилом районе, планируется освоение земель севернее Ростовского моря, есть несколько проектов на месте недействующих промышленных предприятий. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем предложить покупателям новые интересное проекты, которые, как и ЖК «Западные Ворота», станут популярны среди жителей города. Также при строительстве новых объектов мы планируем принимать активное участие в социальных программах.
– В начале декабря состоялся аукцион на право аренды земельного участка в Новочеркасске, принадлежащего Фонду РЖС. Как вам кажется, какие проблемы поможет решить передача под застройку местным компаниям федеральных земель?
– Если к продаваемым территориям будет подведена инфраструктура, а это возможно в рамках работы с фондом РЖС, то освоение этих земель даст хорошее развитие для Новочеркасска, где еще до кризисного 2008 года наблюдался дефицит земель для строительства жилья экономкласса. А с учетом возможного строительства в этом направлении нового аэропорта города Ростова-на-Дону, эти земли приобретают особое значение.