«Закон об энергосбережении», который уже активно действует, обещает способствовать наведению порядка в многоквартирных домах. Этим летом правительство РФ внесло изменения в жилищно-коммунальное законодательство, а также приняло ряд новых федеральных документов. Среди грядущих новшеств жильцам наиболее известно одно – обязательная установка узлов учета. Корреспондент 161metr.ru разбирался в подробностях.
Требования к управляющей компании
Самая главная перемена – даже не счетчики, а более строгие требования к содержанию и ремонту жилья. Эта услуга, предоставляемая управляющими компаниями (бывшими МУПами и ЖЭУ), а также ТСЖ, предусматривает различные работы. Организации должны обеспечить жильцам бесперебойное предоставление коммунальных услуг, безопасность проживания, уборку и благоустройство дворов и подъездов. Кроме того, следует производить комплексный осмотр здания от крыши до подвала – с документированием выявленных дефектов и их последующим устранением, составлением и выполнением планов текущих ремонтов.
«Во многих проблемных домах нередко дело ограничивалось лишь аварийными работами по устранению уже случившихся ЧП, – комментирует начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ Ростовской области Марина Положий. – Ранее требования носили преимущественно рекомендательный характер. Можно было уйти от ответственности, ссылаясь на отсутствие заключенного договора на управление многоквартирным домом, нехватку финансирования. Теперь подзаконные акты исполнять обязательно, так как отсутствие денег на текущий ремонт отнесено к предпринимательским рискам управляющей компании».
За ненадлежащее содержание жилья предусмотрены немалые штрафы, регулярно выплачивая которые, нарушитель может разориться. Одновременно организации обязали предоставлять собственникам и ряд других услуг – установить и эксплуатировать узлы учета на энергоресурсы, а также выполнять работы по энергосбережению в эксплуатируемых домах, сокращая непроизводительные потери электричества, тепла, воды.
Добьемся текущего ремонта?
Сегодня собственники могут привлечь к ответственности управляющую компанию за симулирование текущего ремонта, обратившись в контролирующие инстанции либо суд. Но выполняться работы, разумеется, должны за счет жильцов.
«Управляющая компания должна составить смету и график устранения дефектов в многоквартирном доме, – сообщил посетивший нынешним летом Ростов автор Жилищного кодекса РФ, член экспертного совета Государственной думы Сергей Филимонов. – Если собственники откажутся, предприятию следует обратиться в органы местной власти, которые установят распорядительным актом размер оплаты».
Тариф на «Содержание и ремонт жилья», предусмотренный для эксплуатации муниципальных домов, не является обязательным в зданиях, где большая часть квартир приватизирована. Более того, опираться на него нецелесообразно, так как каждый отдельный дом уникален. Выход – найти собственникам и управляющей компании оптимальный вариант решения проблемы обсудить и принять на общем собрании собственников жилых помещений размер указанного тарифа с подробной расшифровкой направлений расходования средств. Это план текущего ремонта, стоимость которого определит смета, перечень работ и услуг с расшифровкой стоимости единицы измерения.