5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Коллективные счетчики в кредит

Если у жильцов многоквартирного дома не хватает средств на внедрение дорогостоящего оборудования, министерство ЖКХ Ростовской области готово поддержать и собственников, и управляющие компании. Принятый закон «Об энергосбережении» обязывает собственников ж

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Если у жильцов многоквартирного дома не хватает средств на внедрение дорогостоящего оборудования, министерство ЖКХ Ростовской области готово поддержать и собственников, и управляющие компании. Принятый закон «Об энергосбережении» обязывает собственников жилья к 1 июля 2012 года установить общедомовые и поквартирные счетчики на коммунальные услуги. Однако во многих домах жильцы по разным причинам не всегда могут собрать деньги на необходимое по закону оборудование.

В Ростовской области выход найден. В помощь жильцам, управляющим компаниям и товариществам собственников жилья министерство ЖКХ Ростовской области разработало оптимальную схему установки коллективных приборов учета в кредит.

Воспользоваться поддержкой донских властей может любой многоквартирный дом, управляющая компания и ТСЖ Ростова и области. Предлагаемый министерством ЖКХ вариант внедрения оборудования позволяет минимизировать финансовые нагрузки на граждан, о чем свидетельствуют предварительные расчеты. Взяв пятилетний кредит, собственники незначительно увеличат свои расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг на 50–150 рублей в месяц с квартиры, оснастив дом сразу всеми дорогостоящими коллективными приборами.

Одновременно внедренное оборудование в большинстве случаев обещает приносить и существенную экономию. Нормативы потребления коммунальных услуг высоки, причем в ближайшем будущем они начнут резко расти. Кроме того, после установки приборов учета неизбежно появится стимул бережно относиться к энергоресурсам, а также обязать свою управляющую компанию или товарищество выполнять мероприятия по энергосбережению.

Сегодня мы наглядно продемонстрируем, как организовать в доме установку оборудования, что могут сделать и инициативная группа жильцов (или отдельный собственник-активист), и обслуживающая управляющая компания (ТСЖ).

Счетчики, подлежащие обязательной установке.
К 1 июля 2012 года: коллективные приборы учета на холодную воду, тепло и электроэнергию. Поквартирные узлы учета на холодную и горячую воду, электроэнергию.
К 1 января 2015 года: поквартирные счетчики на газ.
ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик»:
344019, г. Ростов-на-Дону, ул. Нижегородская, 20, 7-й этаж.
Тел.: (863) 253-07-08, 253-54-60.

И опять общее собрание

Чтобы решение вопроса сдвинулось с мертвой точки, необходимо организовать общее собрание собственников жилья. Его инициаторами могут выступить и сами жильцы, и обслуживающая дом управляющая компания (или товарищество). На повестку дня выносятся два вопроса: об установке общих приборов учета и о поручении управляющей компании (товариществу) выступить заказчиком проводимых работ. Если «за» проголосуют собственники более половины площадей многоквартирного дома, решение подлежит обязательному исполнению всеми жильцами и управляющей организацией.

«Ростовоблстройзаказчик»

Заручившись поддержкой собственников, управляющей компании (или товариществу) следует обратиться в государственное предприятие «Ростовоблстройзаказчик», ответственное за организацию установки приборов учета на территории области. Его специалисты приедут на объект, подберут и предложат наиболее подходящее оборудование для вашего дома, составят смету на будущие работы. После этого придет понимание, в какую сумму обойдется их выполнение. Одновременно можно обратиться в ресурсоснабжающую организацию, которая до 1 июля 2012 года не имеет права отказать собственникам в установке коллективного прибора учета с условием рассрочки платежа до 60 месяцев. Сравнив предложения, можно выбрать наиболее экономичный вариант и оптимальное соотношение цена-качество.

Кредит

«Ростовоблстройзаказчик» предложит управляющей компании (или ТСЖ) список банков, кредитующих установку общих приборов учета. Максимальный срок его погашения составляет пять лет, что позволяет минимизировать нагрузку на собственников, не имеющих ни одного коллективного прибора. Если же в доме требуется установить только один узел учета, например, на холодную воду, вполне возможно, стоит выбрать кредит на один год.

Договор с управляющей компанией

Кредит на коллективный прибор учета оформят на управляющую компанию (ТСЖ), он будет погашаться за счет дополнительных платежей, взимаемых с жильцов (50-150 рублей в месяц с квартиры). Для этого к заключенному между собственниками и УК договору управления многоквартирным домом необходимо составить дополнительное соглашение. Одновременно необходимо слегка изменить и сам договор, предусмотрев в нем, что в случае досрочного его расторжения по инициативе собственников невыплаченная часть долга за установленные счетчики «переходит» новой управляющей компании, пришедшей в дом (или организованному товариществу), либо жильцы погашают ее целиком.

Для решения всех перечисленных вопросов следует повторно организовать общее собрание, вынеся их на голосование. На повестку дня можно вынести следующие вопросы: об утверждении цены прибора учета; о сроке рассрочки платежа и сумме ежемесячного взноса; о внесении платы отдельной строкой (как целевой взнос) или о увеличении тарифа на содержание и ремонт жилья; о внесении изменений в договор управления многоквартирным домом. Кроме того, в домах необходимо избрать жильца, ответственного за снятие показаний с коллективных приборов учета.

Прибыльная экономия

Поделиться

Внедрение оборудования обещает принести в большинстве случаев прибыль, а не убытки. Для этого необходимо «на местах» грамотно и ответственно подойти к решению проблемы. И если, например, оплата установленных узлов учета потребовала дополнительно тратить сто рублей, есть все основания задуматься, как сократить расходы на коммунальные услуги – хотя бы на аналогичную сумму.

Универсального пути не существует, так как каждый многоквартирный дом уникален. И все-таки собственникам проблемных зданий, где оборудование может не окупаться, стоит дать несколько полезных советов. Эти работы не требуют дополнительных инвестиций и подлежат обязательному исполнению в ходе содержания и ремонта жилья:

Потребуйте от управляющей компании утеплить тамбуры в подъездах, что снизит потери тепловой энергии, являющейся самым дорогим коммунальным ресурсом, установите пружину на входную дверь.

Накануне отопительного сезона обратите внимание на состояние окон в подъездах, все ли они заклеены, нет ли выбитых стекол, потребуйте заменить вышедшие из строя конструкции на современные, энергосберегающие.

Если в подъездах демонтированы радиаторы, поставьте вопрос об их восстановлении. Подобная «экономия» тепла в местах общего пользования влечет значительно больший перерасход энергоресурса в квартирах, поскольку нарушается режим эксплуатации здания.

Потребуйте от управляющей компании пресечь воровство электроэнергии. В домах, не оснащенных узлами учета, решить эту проблему сложно, другое дело – после установки коллективных и индивидуальных счетчиков. Ведь энергетическими ворами не обязательно оказываются нечистые на руку соседи, зачастую крадут ресурс собственники близлежащих объектов: ларьков, магазинов, гаражей.

Замените старую расточительную электропроводку. Данная мера обещает в среднем на 17% снизить объемы энергоресурса, потребляемого домом. В некоторых домах из-за высоких потерь электроэнергии оплата освещения мест общего пользования измеряется сотнями рублей с одной квартиры.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку