Недвижимость Счетчик спасет от потерь

Счетчик спасет от потерь

Портал 161metr.ru начинает серию публикаций по самым актуальным темам сферы ЖКХ. Ответы на вопросы собственников, а также советы будут давать специалисты министерства ЖКХ Ростовской области. На этот раз речь пойдет о счетчиках...

Портал 161metr.ru начинает серию публикаций по самым актуальным темам сферы ЖКХ. Ответы на вопросы собственников, а также советы будут давать специалисты министерства ЖКХ Ростовской области. На этот раз речь пойдет о счетчиках.

Зачем нужен счетчик?

Почему законодательство обязывает нас устанавливать счетчики на коммунальные услуги в проблемных домах, где внедрять данное оборудование невыгодно? Может быть, вместо этого стоит сначала переложить коммуникации, заделать трещины в стенах, вставить выбитые окна в подъездах?

Вопрос из жанра, «что же было раньше, яйцо или курица». Из-за чего наступает разруха в ЖКХ: из-за разрухи в головах собственников, головотяпства управляющих компаний или отсутствия приборов учета, которые должны стать главным инструментом становления цивилизованных отношений в отрасли, подобно весам в торговле? Все эти негативные факторы – части одного замкнутого круга.

Тысячи жильцов, недовольных низким качеством жилищно-коммунальных услуг и приписками, хотят оплачивать их по факту потребления. Эту возможность им смогут предоставить приборы учета, иного пути не существует. Оборудование сделает прозрачными начисляемые коммунальные платежи, монополисты не смогут списать на управляющие компании свои потери, управляющим компаниям не удастся обсчитывать граждан, а отдельным нечистым на руку потребители – разворовывать энергоресурсы.

Одновременно счетчик ударит и по разгильдяйству, каждая из сторон будет отвечать за состояние своего имущества. Оплачивать текущую по улице горячую воду должны энергетики, но если труба течет в доме, компенсировать потери придется его хозяевам. При этом у граждан появится дополнительный стимул инвестировать деньги в ремонт собственного жилья, который будет снижать расходы на коммунальные услуги.

Проблемный дом

Что делать собственникам, если после установки узла учета их расходы на коммунальные услуги не снизились, а наоборот, выросли?

Похоже, дом относится к проблемным. Необходимо осмотреть свое имущество: утеплен ли тамбур на первом этаже, заклеены ли окна в подъездах, в каждом ли из них есть стекла.

Отдельное внимание следует обратить на наличие радиаторов в подъездах. Некоторые собственники и управляющие компании не хотят их восстанавливать. На самом же деле такая экономия нарушает предусмотренный проектом режим эксплуатации здания и влечет значительно больший перерасход тепла в местах общего пользования.

Высокую экономическую эффективность обещает принести замена старой, расточительной электропроводки. Неспроста в некоторых домах расходы на освещение МОП измеряются тысячами рублей. И, конечно же, необходимо проверить, не разворовывается ли энергоресурс, что сделать при наличии счетчиков значительно проще.

Наведем порядок в ЖКХ

У государства нет достаточного количества средств на ремонт большинства домов и выполнение энергосберегающих мероприятий. Как власти рассчитывают навести порядок в жилищно-коммунальной отрасли?

Бюджетное финансирование капитального ремонта продолжится. В следующем году на Дону по-прежнему будет работать фонд содействия реформированию ЖКХ. Одновременно по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева рассматривается возможность создания аналогичной региональной структуры. В ближайшие четыре года на цели капитального ремонта из областного бюджета планируется выделить 4,4 миллиарда рублей.

Конечно, бюджетных средств не хватит на всех желающих, но энергосбережением в жилищной сфере начал интересоваться частный бизнес. Наметившуюся тенденцию можно объяснить активно устанавливаемыми счетчиками на энергоресурсы, с наличием которых появляется коммерческий смысл инвестировать деньги в ремонт дома. Уже сейчас некоторые банки готовы предоставлять кредиты на выполнение энергосберегающего ремонта.

Собственники могут взять деньги, выполнить работы, после чего погашать проценты за счет снизившихся расходов на коммунальные услуги. Одновременно кредиты на аналогичные цели предоставляются и управляющим компаниям. В этом случае фирма заключает с жильцами энергосервисный договор, ремонтирует дом за свой счет, после чего возвращает инвестиции.

У каждого из перечисленных вариантов есть свои плюсы и минусы. Главным недостатком самого недорогого «бюджетного» ремонта является ограниченность финансирования, собственники рискуют несколько лет простоять в очереди за деньгами. Заключенный энергосервисный договор сначала минимизирует финансовую нагрузку, однако затем энергосервисная компания захочет не только вернуть вложенные в дом своих клиентов деньги, но и извлечь прибыль. К тому же она не будет заинтересована выполнять неокупаемые или долгоокупаемые работы. К таким работам может относиться, например, дорогое и долгосрочно окупаемое утепление фасада многоквартирного дома.

Решившись же напрямую взять кредит в банке, жильцы окажутся вынужденными нести инвестиционные риски. Впрочем, для каждого отдельно взятого дома оптимальным является свой вариант, при выборе следует учитывать такие частные нюансы, как общее состояние объекта, материальные возможности жильцов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство, и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления