Долю аренды на ростовском рынке недвижимости увеличивать пока не стоит, считают эксперты. Обычным жителям гораздо выгоднее платить за выкуп своей квартиры из ипотеки, чем отдавать деньги за аренду, а бизнесу строительство доходных домов неинтересно, так как срок окупаемости может достигать 20 лет.
Министерство регионального развития РФ разработало концепцию развития рынка арендного жилья. Ее обсудили на экономическом форуме в Сочи в минувшие выходные.
По словам замминистра Минрегиона Ильи Пономарева, на альтернативный рынок арендного и рентного жилья должно приходиться около 30 процентов всего жилья. Сегодня же доля официально зарегистрированного арендного жилья близка к нулю, хотя в развитых странах около 40 процентов жителей не владеют квартирами, в которых проживают.
Схему с обеспечением жильем через аренду предполагается опробовать на бизнесе – предложить предпринимателям помочь своим работникам с арендой жилья, пишет РИА «Новости». В результате будет создан целый новый сегмент экономики, контролируемый государством, но не обременяющий его дополнительным обязательствами. Новый рынок жилья даст эффект в долгосрочной перспективе, а потенциальные жильцы смогут сделать выбор между покупкой жилья и арендой.
Как отмечают эксперты, доля арендного жилья в донской столице составляет 10-15% от жилого фонда. В настоящее время спрос превышает предложение из-за притока большого количества студентов. Самым популярным для сдачи является жилье до 13 тысяч рублей. В базе недвижимости 161metr.ru в пределах этой суммы можно снять: «однушку» на вторичном рынке площадью 35-43 кв м и «двушку» площадью 50-52 кв м, а также частный дом из двух комнат.
Исполнительный директор компании «Нирлан» Николай Чуев уверяет, что крупный бизнес вышеназванную задачу уже решает, а среднему и малому бизнесу это не под силу.
«Я давно считаю, что рынок аренды является весьма перспективным, особенно для долгосрочных инвестиций. Сегодня, как и всегда, наблюдается высокий уровень спроса на аренду жилья. Никакая ипотека этого изменить не сможет. Аренда – это быстро и мобильно, а ипотека – это сложный процесс и привязка к месту, – высказывает иную точку зрения на проблему учредитель и директор АН «Парус» Максим Хмель. - Наша страна уже давно стала частью процесса глобализации, что подразумевает постоянную миграцию трудовой силы, которую надо обеспечивать временным жильем. Сегодня этот процесс осложнен тем, что рынок аренды жилья никак не систематизирован и полностью теневой. Даже обращение к специалистам риелторских компаний не спасает от различных проблем при поиске нужного жилья и его дельнейшей эксплуатации.
Максим Хмель добавляет, что появление такого серьезного игрока, как государство несомненно сделает этот рынок более прозрачным и цивилизованным. В том числе сократит поле деятельности для различного рода аферистов. Для государства проект является выгодным со многих сторон: новые рабочие места при строительстве доходных домов, дополнительные налоговые поступления от строителей, решение вопросов с отселением граждан из ветхого и аварийного жилья, возможность быстрого обеспечения жильем трудовых мигрантов, находящихся на государственной службе, а также стабильный денежный поток от арендных платежей.
Доля арендного жилья в донской столице составляет 10-15% от жилого фонда и без волевых решений бизнеса или государства она в разы не увеличится.
Генеральный директор компании «ТИТУЛ» Евгений Сосницкий считает, что аренда у россиян не так востребована, как за границей. За границей люди до 40 лет не имеют собственного жилья – цены очень высокие – поэтому рынок аренды там так развит. В России доходные дома пользовались популярностью в XIX веке, и в Ростове многие памятники культуры – бывшие доходные дома. Но сейчас другое время, и пока есть более интересные рынки, бизнес в строительство доходных домов не пойдет.
«Менталитет наших людей таков, что они предпочитают покупать жилье, нежели снимать. Причин этому несколько. Во-первых, с развитием ипотеки арендная плата стала сравнима с ежемесячными платежами по кредиту. И до, и после кризиса людям легче вкладывать деньги в выкуп своей квартиры, нежели в аренду чужой. Во-вторых, жилье постоянно дорожало. Студенты и работники, приезжающие в город по контракту на несколько лет, предпочитали селиться в собственное жилье (студентам покупали родители, работника компания селила в принадлежащее ей жилье), – объясняет Евгений Сосницкий. - После окончания учебы или контракта квартиру можно продать, получив доход, так как она порядочно выросла в цене. Идея Минрегиона здравая, только я не вижу экономического обоснования. Бизнес не будет заниматься строительством многоквартирных домов, где все квартиры сдаются, потому что срок окупаемости составляет 20 лет. Проще деньги в банк положить и заработать на процентах. Если государство будет заниматься этим – другое дело, но нужно ли это государству?»
Что касается сегодняшнего состояния рынка аренды, по словам руководителя отдела жилой аренды компании «ТИТУЛ» Анны Губановой, спрос превышает предложение в связи с началом учебного года и притоком большого количества студентов. Большой спрос на жилье существует в ценовой категории до 13 тысяч рублей, и соответствующих предложений крайне мало. Стабильно сдаются 1-комнатные и 2-комнатные квартиры в ценовом диапазоне от 20 до 30 тысяч рублей. Как добавляет Николай Чуев, ростовскому рынку не хватает предложений в самом дешевом и самом дорогом сегментах.