RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

756мм 77%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Недвижимость Дауншифтинг по-ростовски

Дауншифтинг по-ростовски

Пятая часть россиян хотела бы жить за рубежом, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Некоторые ростовчане воплощают эту мечту в жизнь, сдавая свое жилье и уезжая в теплые страны. Корреспондент 161metr.ru вы

Пятая часть россиян хотела бы жить за рубежом, свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Некоторые ростовчане воплощают эту мечту в жизнь, сдавая свое жилье и уезжая в теплые страны. Корреспондент 161metr.ru выяснил, какие блага цивилизации можно получить в Азии и Европе, сдавая ростовские квартиры и дома.

В июне этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения спросил у 1600 человек, мечтают ли они уехать за рубеж на постоянное жительство. 21 процент респондентов ответили «да», остальные предпочитают за границей только отдыхать. Интересно, что 20 лет назад жить за границей стремились всего пять процентов жителей России. При этом покинуть родные пенаты желают именно молодые люди – 18-20-летние. Больше стало и тех, кто хочет поехать туда работать (с 13 до 20 процентов) или учиться (с пяти до 13 процентов).

Как отмечают риелторы, в Ростове тоже становится популярным покидать родину и уезжать на поиски лучшей жизни. Так, в Таиланде можно арендовать квартиру около океана за 250 долларов в месяц. Если предположить, что ростовчанин сдаст свою однокомнатную квартиру за 12 000 рублей – это примерно 521 доллар, то за вычетом 250 остается небольшая сумма, чтобы недорого есть и отдыхать. В небольших городках Турции квартиру можно снять за 300-350 евро в месяц, в Египте – за 200 евро в месяц.

Популярностью у дауншифтеров пользуются, конечно, страны с низкой стоимостью проживания, облегченным визовым режимом, хорошей транспортной доступностью и мягким климатом. Помимо Таиланда сюда относят также Гоа и Болгарию.

По словам генерального директора Penny Lane Realty Георгия Дзагурова, он часто сталкивается с таким явлением, когда люди в пользу своего здоровья, спокойствия, удобства проживания переезжают в теплые страны, предпочитают меньше трудиться, но больше времени уделять себе, семье, образованию.

«Так, один крупный предприниматель предпочел до минимума сократить деловую активность, оставив лишь формальное присутствие своей компании на рынке, сдал в аренду свою квартиру и загородный дом, снял в Лос-Анджелесе куда более внушительную по размерам виллу, нашел там школу для детей и уехал. Я лично знаю не менее десяти таких примеров среди своих друзей», – цитирует слова Георгия Дзагурова «РИА Новости».

Ростовчанка Ольга Шарова с мужем, решив улучшить качество жизни, переехали в Новую Зеландию, сдав двухкомнатную квартиру за 12 000 рублей. Они работают, так как, по меркам зарубежья, этой суммы мало на что хватает.

«На эти деньги в Новой Зеландии можно прожить полторы недели. Средняя цена аренды 300 долларов в неделю плюс коммунальные. В месяц получается 1500, а еще продукты, бензин и прочее. Так что, имея одну квартиру в Ростове, за счет нее тут не проживешь, – объясняет Ольга. – Сравнивать жилье здесь и там сложно. Во-первых, качество материалов разное. В России фундамент, утепление, двойные стекла, отопительные системы. Тут только сейчас стали дома утеплять и делать двойные стекла. В общем, стоимость самого дома в России выше, потому что технологии лучше, добротнее и теплее. Но, с другой стороны, тут комфорта больше. У нас дом с бассейном, отличным спортзалом, красивым подъездом, ковролин везде, никто не писает в подъезде, специальный человек есть, которые следит за домом, каждое утро проверяет, как работают все системы. За год ни разу у нас не было проблем с электричеством или горячей водой».

Самостоятельно определить величину аренды собственного жилья можно с помощью базы недвижимости. Стоимость сдачи однушек колеблется от 10 до 30 тыс руб, двушек – от 11 до 35 тыс руб. В каждом объявлении указаны факты наличия мебели, техники, степени ремонта, дополнительных опций, которые влияют на цену.

Как отмечает Ольга, местное население живет в домах, квартиры располагаются только в центре города, и туда заселяются туристы или студенты. Вновь прибывшие живут в квартире не больше полугода, потом перебираются в дом. Часто встречаются случаи, когда молодые, амбициозные люди уезжают на несколько лет в Австралию или Японию заработать денег, чтобы вернуться, купить отличный дом в Новой Зеландии и наслаждаться спокойной жизнью.

Коренная ростовчанка Виктория Назаренко с супругом в поисках комфортной жизни оказались в Калифорнии, сдав свой ростовский дом в аренду за 20 000 рублей.

«За эти деньги в Калифорнии можно снять квартирку-студию, очень маленькую. А на еду и одежду в месяц на двоих тут примерно 500 долларов уходит. Такой же дом, как в Ростове, тут будет стоить от $1500 в месяц и выше. Мои знакомые тоже так делают – сдают квартиры в Ростове, Москве и едут в Индию жить. Американцы тоже иногда сдают свое жилье, но не для того, чтобы куда-то уезжать. Они просто живут в более дешевой квартире, получая со своего жилья дополнительный доход – хватает и на жилье, и на питание», – рассказывает Виктория Назаренко.

Характеризуя американское жилье, Виктория подчеркивает, что оно не так надежно, как российское.

«Все штаты, исключая, может, Нью-Йорк, строят дома из деревянных панелей, каменных домов тут почти нет, что связано с сейсмоактивностью. Стройка занимает в два-три раза меньше времени, отделка тоже, в большинстве случаев стены просто красят, – перечисляет Виктория Назаренко. – Минусов довольно много: звукоизоляции никакой, теплопроводность тоже не очень. Дома быстро нагреваются, сыреют, охлаждаются. Зимой тепло не держат, летом быстро нагревается крыша и долго остывает».

Каждый человек, покидающий Россию, сам для себя решает, в какой стране будет жить – «дорогой» или «дешевой» – и чем заниматься – работать или просто жить на деньги, вырученные от аренды российской квартиры. Эксперты предупреждают, что дауншифтерам все же приходится в один прекрасный день задуматься о дальнейших планах: чаще всего они используют долгосрочные визы, для обновления которых выезжают и вновь возвращаются в страну пребывания, однако в такой визе могут отказать.

Чтобы не возникало необходимости возвращаться, такие арендаторы сдают квартиру на долгие сроки, и жильцы перечисляют деньги на банковский счет, самостоятельно оплачивая коммунальные платежи. Если у дауншифтера есть в городе родственники или знакомые, можно попросить их контролировать аренду квартиры за небольшое вознаграждение.

Фото: Фото Nedv.info
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем