25 июня пятница
СЕЙЧАС +23°С

Малоэтажный Дон

Как заявил на последнем заседании премьер-министр Владимир Путин, к 2015 году долю малоэтажного жилья нужно довести до 60 процентов, это примерно 54 миллиона квадратных метров в год. Президент Дмитрий Медведев уверен...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Как заявил на последнем заседании премьер-министр Владимир Путин, к 2015 году долю малоэтажного жилья нужно довести до 60 процентов, это примерно 54 миллиона квадратных метров в год. Президент Дмитрий Медведев уверен: для того чтобы планы стали реальностью, малоэтажку нужно популяризировать. Поэтому в ближайшие пять лет федеральные власти планируют выделить около 25 миллиардов рублей из федерального бюджета на стимулирование программ жилищного строительства в регионах.Более двух третей опрошенных, живущих в крупных городах России и планирующих покупку жилой недвижимости, хотели бы жить в собственном индивидуальном коттедже. Об этом свидетельствуют результаты отчета компании «Миэль-Инвестиции в малоэтажное строительство». Более половины опрошенных клиентов готовы продать квартиру, чтобы уехать за город и купить там дом.

«Покупатели загородного жилья не готовы расстаться с городским комфортом, они привыкли, чтобы объекты социальной инфраструктуры находились в шаговой доступности. Того же уровня комфорта люди хотят и за городом», – комментирует отчет генеральный директор «Миэль-Инвестиции в малоэтажное строительство» Олег Ступеньков.Более половины респондентов выразили желание продать свои городские квартиры, многие рассматривают возможность привлечения ипотеки, а часть граждан располагает собственными средствами или надеется на помощь близких, поясняется в материалах.

В исследовании говорится, что более половины опрошенных готовы потратить на покупку дома до трех миллионов рублей, около 40% – от трех до пяти миллионов рублей, и лишь 8% – от пяти до семи миллионов рублей. Опрос проводился в крупных городах и областных центрах, причем Москва и Санкт-Петербург, в силу своих высоких цен на жилье, в исследование не вошли.

Весной, когда глава Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александр Браверман сообщил президенту, что население не стремится приобретать индивидуальные дома из-за недостаточной развитости инфраструктуры и привычки жить в многоквартирных домах, Дмитрий Медведев ответил, что малоэтажку необходимо популяризировать.

«Нужно объяснять преимущества проживания в малоэтажном жилье. Хотя большинство людей и понимают эти преимущества, но опасаются, что оборвется коммуникация с городом, и будут трудности зимой», – добавил президент РФ.

Объяснять преимущества также как и повышать цифры, видимо, придется местным властям.

Премьер-министр Владимир Путин на последнем совещании по строительству подчеркнул, что к 2015 году долю малоэтажного жилья нужно довести до 60 процентов. Однако вице-президент НП «Объединение генподрядчиков в строительстве» Константин Кижель приводит цифру в 80 процентов, передают «РИА Новости».

«На взгляд нашего союза, малоэтажного жилья в России будет строиться в ближайшее время еще больше и в период от 2015 до 2020 года объем ввода малоэтажки должен быть доведен до 80%», – прокомментировал Константин Кижель.

Эксперты утверждают, что малоэтажка действительно более комфортна для проживания, но людей останавливает неразвитая инфраструктура в районах развития индивидуального жилого строительства.

«По стоимости строительно-монтажных работ малоэтажное жилье действительно дешевле многоэтажного, так как не требует сложной инженерии (например, лифтов, напорных систем подачи воды на высокие этажи, глубоких фундаментов и прочее). Проблема в том, что расходы на стройматериалы и само строительство составляют лишь часть затрат на возведение объекта, причем не обязательно большую, а от 30 до 50 процентов и более в стоимости малоэтажного жилья составляют расходы на землю и коммуникации, – отмечает в своей статье руководитель сайт IRN.ru Олег Репченко. – Но даже если государство возьмет на себя расходы на землю и прокладку коммуникаций и тем самым добьется существенного удешевления малоэтажного жилья, содержать такую недвижимость гражданам со средними доходами будет тяжело. Только отопление «скромного домика» площадью 200-300 квадратных метров обходится в несколько тысяч рублей ежемесячно, а ведь надо еще платить за уборку и охрану большой территории, обслуживание и ремонт протяженных коммуникаций и прочее».

Ростовские застройщики считают, что в донском регионе малоэтажное строительство развивать можно и нужно. Правда, проще использовать для этого уже готовые населенные пункты с развитой инфраструктурой – которые оказались заброшены в советские времена – чем строить коттеджные поселки в чистом поле.

Возможно, россиянам облегчат процесс переселения на землю из высотных домов. Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин высказал на днях мнение, что в законопроекте о малоэтажном строительстве необходимо предусмотреть льготы при покупке земельного участка под такое строительство.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...