RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

762мм 24%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Большая стройка?

Большая стройка?

За первое полугодие 2011 года ввод жилых домов в Ростовской области увеличился на 8% (по сравнению с аналогичным периодом 2010). То есть на Дону построили на 59 тысяч кв метров больше. Такие данные озвучили в Федеральной Службе государственной статистики

За первое полугодие 2011 года ввод жилых домов в Ростовской области увеличился на 8% (по сравнению с аналогичным периодом 2010). То есть на Дону построили на 59 тысяч кв метров больше. Такие данные озвучили в Федеральной Службе государственной статистики по Ростовской области.

В Ростовстате поясняют, что в текущем году увеличились объемы ввода жилья у организаций-застройщиков, осуществляющих многоквартирное жилищное строительство. С начала 2011 года ими введено 3,4 тыс квартир общей площадью 198 тыс кв метров, что в 1,6 раза превысило показатели за январь-июнь 2010 года. Однако основной объем жилья в Ростовской области построен индивидуальными застройщиками – это более 600 тыс кв метров жилых домов или 75,2% от общего ввода жилых домов по области. Вместе с тем, объем жилья, построенный населением, снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 2,5%.

Эксперты от власти отчитываются, что ввод жилья в регионе идет хорошими темпами, а эксперты от бизнеса уверены, что эти цифры не совсем соответствуют действительности. База недвижимости 161metr.ru скорее подтверждает второе мнение, чем первое. В разделе «Новостройки» большинство из зарегистрированных предложений – о продаже недвижимости в строящихся многоквартирных домах, а не в уже сданных в эксплуатацию. Так, на Западном 1,27 млн руб продается «однушка» площадью 36 кв м в доме, который планируется сдать в первом квартале 2012 года. На Северном предлагаются квартиры в 17-этажном доме на пр. Королева. Дата ввода в строй не называется, только отмечается, что дом строится по ФЗ-214.

«Ввод жилых домов с января по июнь 2011 года осуществлялся во всех муниципальных образованиях области, причем увеличилось количество территорий, в которых активизировалось жилищное строительство по сравнению с январем-июнем предыдущего года. Из городских округов, где отмечались высокие темпы ввода жилья, можно отметить: Ростов, Азов, Батайск, Зверево, Новочеркасск, Шахты, а среди муниципальных районов: Аксайский, Белокалитвенский, Егорлыкский, Октябрьский, Целинский, Цимлянский, Шолоховский, – говорится в сообщении Ростовстата. – Отдельные муниципальные образования, имея положительную динамику ввода жилья в предыдущем году, в январе-июне 2011 года снизили объемы ввода жилых домов в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Наиболее низкие показатели темпов жилищного строительства отмечались в городах: Донецке, Новошахтинске и муниципальных районах: Зерноградском, Красносулинском, Морозовском, Мартыновском».

Если дело пойдет так и дальше, то, вполне вероятно, донскому региону даже удастся побороться за дополнительное финансирование из федерального бюджета. Ведь, как недавно заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, отныне регионы, которые наиболее успешно реализуют свои жилищные программы, будут поощряться при помощи финансовых механизмов.

«По итогам каждого года будем смотреть, как реализуются региональные программы, как достигаются целевые ориентиры по строительству и вводу жилья, – сказал Владимир Путин на совещании по вопросу содействия развитию жилищного строительства. – Со своей стороны, мы намерены поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства». По данным ИА «РИА-новости», на эти цели заложен 21 миллиард рублей.

Правда, оптимизм донских чиновников, прогнозировавших еще в начале года значительный рост ввода жилья, разделяют не все.

«Я думаю, что нет никаких предпосылок, что заявленные властями миллионы квадратных метров будут построены, – поделился своим мнением с корреспондентом 161.ru генеральный директор ООО фирма «Руслан», депутат ЗС РО Адам Батажев. – Желание увеличить темпы и реальная ситуация – это совсем разные вещи. Ближайшие несколько лет не будет никакого сильного изменения ситуации на строительном рынке. Доходы населения резко упали, следовательно, и покупательская способность падает. Мне кажется, что планы властей останутся просто лозунгом, не более того. Если вы наблюдаете за строительным рынком, то должны были обратить внимание, что темпы возведения многоэтажного жилья в 2009-2010 годах падало очень резко. Из тех 1,8 миллиона тысяч квадратных метров, о которых отчиталась администрация области в 2010 году, почти 76% – это малоэтажное жилье, частники».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем