Эксперты считают, что поставить точку в борьбе с черными маклерами сможет новый закон о риелторской деятельности, одним из важных положений которого является создание саморегулируемых организаций риелторов. Закон будет принят не раньше чем через два года, а пока риелторам предлагают вступить в добровольные СРО и отработать механизм на практике. Донской регион не станет исключением.
Первая СРО на добровольных началах была зарегистрирована в Омске. Информация о ней есть в государственном реестре, и любой клиент может зайти на сайт и посмотреть, какие агентства недвижимости туда вошли. Санкт-Петербург и Ростов тоже идут по этому пути.
На VIII межрегиональной конференции «Рынок недвижимости Юга России: состояние и перспективы» риелторы Юга приняли решение о создании новой объединенной структуры ЮГРО в виде Южной палаты недвижимости.
«ЮПН как некоммерческое партнерство полностью соответствует требованиям, предъявляемым к саморегулируемым организациям, и ставит перед собой задачи создания понятного для всех участников рынка механизма оказания риелторских услуг, – объясняет президент ЮГРО Евгений Проскурин. – Для власти это возможность идентификации профессионального риелтора, включения в процесс реализации государственных жилищных программ всех уровней. Для клиентов это полная ответственность риелтора, как юридического лица, так и конечного исполнителя – аттестованного специалиста, по договору ответственного обслуживания. Для этого нами будет формироваться как компенсационный фонд, так и другие механизмы ответственности. Но важно подчеркнуть, что при этом и клиент тоже несет полную ответственность по тем обязательствам, которые он берет перед риелтором».
«Конкурентная среда формирует цивилизованный рынок, в этом и есть смысл саморегулирования. Существует 315-ФЗ, который позволяет создавать добровольные СРО, учитывающие особенности работы в том или ином регионе. В настоящее время нет никаких оснований выдумывать специальные законы для риелторов на основе обязательного регулирования. Министерство экономического развития РФ недавно официально высказало свою позицию по этому вопросу – обязательное саморегулирование риелторской деятельности может быть введено только после долговременной и успешной работы такой системы в добровольном режиме, – комментирует председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов. – Конечно, добровольное саморегулирование не сможет полностью избавить рынок от некачественных услуг – недобросовестные компании продолжат работать вне СРО. Но зато новая система даст ориентиры всем участникам рынка, укажет на тех, кто готов работать честно и открыто. Безусловно, доверие к фирме, данные о которой содержатся в Росреестре саморегулируемых организаций, будет выше. Нам, например, удалось достичь договоренности с администрациями Вологды, Череповца, что все работы по жилищным сертификатам будут вестись только через компании, которые состоят в СРО».
«Мне кажется, что в этом законопроекте есть все, кроме того, что нужно. Это не закон о том, как покупать и продавать недвижимость, а о том, как национальное саморегулирование будет объединять риелторские фирмы, – говорит заместитель полномочного представителя президента РФ в СЗФО, анализируя законопроект. – Поэтому сложилось впечатление, что риелторская деятельность просто не тянет на закон. Сегодня нам нужен закон, описывающий систему отношений на рынке между компаниями и потребителями услуг. В противном случае мы получим закон о новой бюрократии, регулирующий предпринимательскую деятельность на рынке».
По мнению представителя Волгоградского профессионального объединения риелторов Натальи Лысенко, нужно проанализировать те преимущества, которые получат профессионалы от вступления в СРО.
«Нельзя забыть и о том, что на рынке много разрозненных риелторов, которые, может быть, в силу элементарной неинформированности о происходящих процессах саморегулирования рынка могут потерять работу, – уверена Наталья Лысенко. – А за этими людьми стоят их семьи. Надо пройти через этап массового просвещения участников рынка. Излишняя поспешность в выводах не нужна».
Павел Созинов обращает внимание на недостаток добровольного СРО – членство в нем не дает риелтору допуск в профессию.
«Сегодня у нас есть законодательство, ограничивающее нелегальную деятельность, Налоговый кодекс. Но мы с вами видим активность тех маклеров, которые нигде не зарегистрированы. То есть новый закон ничего не даст, это некая декларация, зато мы получим новую бюрократию, нужна ли она нам?» – задается вопросом председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости.
Генеральный директор компании «Титул» Евгений Сосницкий считает, что споры о нюансах работы СРО должны быть в центре внимания, поскольку в смежных областях внедрение этого института проходило не совсем однозначно. Так, в оценочной деятельности субъектом регулирования должно было изначально стать юридическое лицо, а в конечном итоге получилось, что им как-то неожиданно стал сам оценщик.
«Мы ставим целью к концу 2011 года создать полноценный, основанный на требованиях закона реестр риелторских компаний нашего региона, выполняя поставленную еще в 2002 году задачу – доступ к профессии только для профессионалов», – резюмирует Евгений Проскурин.