

Медицинскому центру не дает покоя соседство армянской церкви, построенной в парке Фрунзе. В чем заключается противоречие: в борьбе за свободный земельный участок или за экологичность и озеленение, обсудили в пресс-центре ИА «Московский комсомолец на Дону».
Сквер Фрунзе исторически считается самым центром Нахичевани. Старинная армянская церковь когда-то находилась именно здесь, а в 70-х годах была разрушена. Несколько лет назад ростовчане задумались о том, чтобы восстановить памятник архитектуры, но на прежнем месте это не было возможным – его занимает ДК «Красный Аксай». Семья Казарян вышла к городским властям с инициативой возведения Храма Святого Григория Просветителя. Владимир Казарян, уроженец села Шаумян, с двух лет живет в Ростове. Бизнесмен решил воссоздать храм на месте снесенного в годы советской власти, в память о своем внуке Артуре, погибшем в 2001 году.
«Первый камень был заложен, и через некоторое время мы увидели достойное произведение архитектурного искусства, которое было сделано с отделкой из знаменитого розового туфа, привезенного из Армении, – объясняет председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин. – Когда идет такое строительство, делается и благоустройство. Здесь оно привело к тому, что вырубили часть деревьев. Сегодня рядом соседствуют шестиэтажное здание консульства, медицинский центр и сам храм».
Церковь построена на площади Толстого на месте, где ранее располагался храм, также носивший имя Григория Просветителя. Он просуществовал с 1807 года по 60-е годы ХХ века. Строительство новой церкви началось в октябре 2005 года. Здание построено в традиционном для армянских культовых сооружений стиле. 40-метровое (вместе с куполом) здание сможет одновременно вместить около 300 прихожан.
По словам директора медицинского учреждения Михаила Артеменко, в 1994 году он получил разрешение на строительство центра и по окончании работ понял, что существующей территории недостаточно для полноценной работы организации.
«Мы хотели взять в аренду участок площадью один гектар в парке Фрунзе, благоустроить его и сделать зону отдыха для всех посетителей организации и парка. Мэрия отказала. Тогда мы попросили разрешения иметь в виду другой участок земли, площадью четыре сотки, на нем стоял гараж, подлежащий сносу, власти обещали рассмотреть этот вопрос, когда земля освободится», – обрисовал ситуацию Михаил Артеменко.
В один прекрасный день в парке началось строительство храма. Михаил Артеменко насчитал 30 деревьев, которые снесли строители, и обратился к городским властям.
«В мэрии мне сказали, что это политическое решение – построить храм. Может, с точки зрения права оно не совсем верное, но всех устраивает. В этом районе раньше была церковь, и теперь принято решение воссоздать ее, благо нашелся инвестор. Инвестор Владимир Казарян говорил мне, что гораздо лучше подходит тот участок, где сейчас располагается консульство. Но, как объяснили власти, земля находится в долгосрочной аренде, поэтому для стройки выделили территорию, на которой росли деревья».
В прошлом году медицинский центр и мэрия подписали договор, согласно которому освободившийся участок от гаража на 10 лет закрепляется за центром, который приведет землю в порядок и оборудует небольшую гостевую парковку и детскую площадку. Недавно выяснилось, что вопреки договору городские власти поручили благоустройство этой земли застройщику армянской церкви.
«В 2002 году в Ростове была создана организация «Армянская Апостольская церковь» с целью возведения Храма Святого Григория Просветителя. Мы приступили к строительству, все работы, в том числе и снос деревьев (девять штук согласно официальным документам) осуществлялись по постановлению мэра Ростова, – комментирует ситуацию представитель организации Геннадий Гавриленко, который проводит технический надзор за строительством. – По распоряжению первого заместителя мэра Киргинцева мы за свои средства разобрали гараж и обязались озеленить освободившийся участок, выложить аллею тротуарной плиткой, так как в бюджете нет на это денег. Я не понимаю сути претензий медицинского учреждения. Мы делаем все на законных основаниях, в конце мая состоится официальное открытие храма, его так долго ждали горожане».
«Храм станет украшением парка. Бюст Аргутинскому будет перенесен и займет свое место напротив храма. Что касается кардинального решения о возведении храма, у нас нет денег, даже чтобы установить таблички на всех домах-памятниках, и когда приходит инвестор, готовый воплотить в жизнь интересный проект, почему бы и нет? – отмечает Александр Кожин. – Да, определенный ущерб строительство нанесло, но можно теперь благоустроить территорию, посадить саженцы, потому что многолетние деревья не всегда приживаются».