В Ростове планируется создать специализированное издание, освещающее проблемы ТСЖ, а также продлить действие курсов по обучению председателей ТСЖ. Такие задачи стоят сегодня перед городскими властями.
Проблемы ТСЖ и пути их разрешения обсудили на заседании правления консультативного совета общественных объединений и органов местного самоуправления Ростова-на-Дону.
В настоящее время в управлении ТСЖ находится более 1,6 тысячи многоквартирных домов города, что составляет порядка 23% от их общего числа, причем эта цифра превышает показатели многих других крупных городов России.
Благодаря показателям Ростов попадает под требования федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ведомство ставит перед муниципалитетами обязательное условие довести количество ТСЖ до 20%, только тогда им выделят денежные средства на проведение капитального ремонта жилых домов.
Как отмечает председатель президиума Ростовской Ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, товарищества собственников жилья сталкиваются с различными проблемами и не всегда умеют правильно пользоваться своими правами. Многочисленные публикации, появляющиеся в последнее время в прессе, отражают общее настороженное, даже негативное отношение горожан к созданию товариществ собственников жилья. Некоторые жители видят в них не способ самоорганизации для решения общих проблем управления жилищным фондом, а желание властей переложить бремя заботы о жилье на плечи граждан. И в ряде случаев подобные опасения сбываются, что не способствует созданию новых ТСЖ.
«Уже на стадии организации товарищества возникают многочисленные трудности, связанные с отсутствием системной информации о приватизированных квартирах, разнородной структурой жильцов дома, а также подготовкой документов для регистрации ТСЖ, – перечисляет Сергей Атаманенко. – Так, паспорта домовладения старого образца не содержат необходимых сведений, отсутствуют правоустанавливающие документы всех домовладельцев или документы, устанавливающие границы земельных участков».
Нехватка квалифицированных кадров является еще одним серьезным недостатком управления товариществом собственников жилья.
«Для восполнения этого пробела с 2003 года в Ростове организована подготовка председателей ТСЖ. К настоящему времени такие курсы прошли 468 человек, из них в 2010 году 126 человек. На обучение из городского бюджета было направлено более двух млн рублей, – сообщил директор Департамента ЖКХ и энергетики Денис Котиков. – Чтобы повысить активность ростовчан в сфере общественного самоуправления Департаментом ЖКХ и энергетики постоянно ведется работа по разъяснению преимуществ общественного самоуправления, подготовлены и издаются методические документы по вопросам создания и деятельности ТСЖ, проводятся тематические семинары».
По словам Дениса Котикова, благодаря проводимой работе только в 2010 году в управление ТСЖ дополнительно было передано 623 многоквартирных дома, что на 63% больше, чем годом ранее.
«В ТСЖ как в форме управления многоквартирным домом есть большое преимущество – товарищества намного ближе к собственнику, нежели управляющие компании. Это позволяет активно участвовать в процессе управления, контролировать правильность расходования денежных средств, обеспечивать сохранность имущества и ощущать себя настоящим хозяином дома, – подчеркнул мэр города Михаил Чернышев. – Поэтому у ростовчан, проживающих в таких домах, значительно меньше жалоб на техническое обслуживание. Для сравнения, в прошлом году их было в десять раз меньше, чем от собственников домов, находящихся в ведении управляющих компаний».
Мэр города отметил, что нужно и в дальнейшем оказывать поддержку ТСЖ, чтобы этот институт исправно функционировал, и количество ТСЖ не сокращалось.
В заключение заседания правление консультативного совета порекомендовало мэрии рассмотреть возможность создания специализированного периодического издания, освещающего проблематику ТСЖ, а также продолжить необходимое обучение актива товариществ и оказание им содействия в решении вопросов, связанных с организацией капремонта домов.