Недвижимость План по съему

План по съему

Ростовские эксперты прогнозируют повышение цен на аренду квартир экономкласса и отмечают, что арендаторы элитного жилья теперь акцентируют внимание на дизайне квартир, качестве мебели и оборудования...

Ростовские эксперты прогнозируют повышение цен на аренду квартир экономкласса и отмечают, что арендаторы элитного жилья теперь акцентируют внимание на дизайне квартир, качестве мебели и оборудования, кондиционированию, качеству стеклопакетов сдаваемого жилья, а также наличию парковочного места. Какие изменения затронут рынок аренды жилья Ростова в этом году, выяснял корреспондент 161metr.ru.В базе недвижимости 161metr.ru 1125 предложений о сдаче квартир на вторичном рынке жилья, из них большинство однокомнатные квартиры. Больше всего квартир предлагается в центральной части города, затем идет Западный микрорайон, Северный, Сельмаш и Чкаловский. Самое высокое предложение составляет 25 000 рублей в месяц. Квартира площадью 50 кв м находится на 8-м этаже 10-этажки, с евроремонтом, лоджией, всей необходимой бытовой техникой. Территория двора закрыта, имеется парковка, в подъезде работает консьерж.
Цена преобладающего числа предложений составляет 13 000 рублей. За такую сумму можно снять однокомнатную квартиру возле Грибоедовского спуска площадью 40 кв м с лоджией и хорошим видом на Дон, или в пер. Халтуринском – квартиру площадью 36 кв м с застекленным балконом и бытовой техникой.

По мнению директора риелторской компании «Респект» Виктора Неймана, в течение 2011 года в сегменте аренды квартир в Ростове будет сохраняться стабильная ситуация. «Спрос высокий и достаточно стабильный, конечно, возможны сезонные изменения, но они не столь значительны: например, в летний период, когда студенты поступают, количество предложений уменьшается, – объясняет директор риелторской компании «Респект». – В период кризиса мы могли наблюдать, что спрос несколько сжался: люди, потерявшие работу, начали подселяться к родственникам, переезжать из Ростова в область или выбирать более дешевую аренду. Но ситуация достаточно быстро восстановилась. Стоимость аренды в средних ценовых категориях была неизменна, потому что ликвидная квартира с адекватной ценой сдается за день-два. В кризис срок сдачи мог увеличиться максимум до недели».

«С начала этого года колебания цен на рынке аренды были весьма незначительными, а в отдельных районах города даже отмечалось снижение цен, – анализирует начальник отдела аренды центрального офиса агентства недвижимости «Нирлан» Екатерина Аведисян. – По традиции повышения цен ожидают летом, это объясняется увеличением потока клиентов – в Ростов приезжают студенты, жители регионов на заработки. В результате особенно вырастут цены на квартиры экономкласса».

За последние несколько лет на рынке аренды появились новые тенденции. По словам Екатерины Аведисян, значительно изменились требования клиентов к снимаемой недвижимости экономкласса – квартира должна быть оборудована мебелью и бытовой техникой. В сегменте бизнес и элитной недвижимости по итогам прошлого года стабилизировался спрос, стала заметна положительная динамика. За 2010 год ощутимо выросло количество арендодателей элитного жилья. Теперь арендодатели при покупке квартир выбирают не просто дом, находящийся в центре города, но и расположенный недалеко от офисных зданий и с хорошей инфраструктурой. Арендаторы пристальное внимание уделяют дизайну квартир, качеству мебели и оборудования, кондиционированию, качеству стеклопакетов сдаваемого жилья, а также наличию парковочного места, охраняем ли двор.

Виктор Нейман уверен, что сейчас стоимость аренды и так достаточно велика, поэтому вряд ли повысится.

«Скажем, в спальном районе стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет не менее 10 тысяч рублей и снижаться цена не будет, – рассказывает эксперт. – Чтобы снизилась цена на аренду, должна измениться структура предложения. Заграничный рынок аренды очень емкий, там большое количество людей проживает именно в арендованном жилье, в отличие от России. Ситуация поменяется, если станет развиваться направление доходных домов. Бизнесмены понимают, что доходный дом – проект с долгосрочной окупаемостью, поэтому предпочитают строить объекты с «быстрой» прибылью. Возведение доходных домов станет востребованным, если снизится рентабельность строительства на продажу».

В центре города (в границах главного железнодорожного вокзала, Театральной площади, ул. Береговой, ЦГБ и Комсомольской площади) традиционно цены выше, например, в спальном районе цена аренды однокомнатной квартиры может составлять 12 тысяч, а на аналогичный объект в центре – 18-20 тысяч рублей.

Минимальная рыночная цена аренды однокомнатной квартиры в спальных районах Ростова – 10 тысяч рублей, за квартиру с более высокими потребительскими качествами (повышенной площади, высоким уровнем интерьера) клиентам придется выложить от 25 тысяч рублей и выше.

По словам риелторов, арендодатели чаще предпочитают сдавать квартиру семейной паре, а не студентам. Собственник понимает, что, во-первых, несет определенную ответственность перед соседями, а во-вторых, беспокоится за свое имущество. Поэтому сначала рассматривает кандидатуры аккуратные, спокойные.

Оплата за несколько месяцев вперед является для собственника гарантией постоянства арендаторов, их стабильного дохода. Значит, не будет задержек с оплатой. Есть категория ростовчан, которые, наоборот, предпочитают сдавать квартиры на короткие сроки, посуточно, помесячно – для гостей города. Соответственно, цена аренды на короткий срок выше, и такой бизнес может приносить на 20-50% больше дохода, чем обычная аренда.

Что касается комиссионных, как правило, риелторы отталкиваются от ликвидности квартиры. В средней ценовой категории риелторы берут 100%, на дрогой аренде меньше.

Если предложение хорошее, клиент понимает, что лучше отдать 100%, чем потерять приглянувшееся жилье.

Особой популярностью пользуются в Ростове спальные районы, из-за сравнительно невысокой цены – большая часть квартиросъемщиков имеет невысокий или средний уровень дохода. Человек со стабильным заработком предпочитает купить собственное жилье, пусть не самое лучшее. Может поэтому самым востребованным жильем для аренды считается жилье экономкласса – однокомнатные квартиры гостиничного типа («гостинки») в спальных районах Ростова (СЖМ, ЗЖМ, Александровка, Военвед). В более дорогих сегментах бизнес и элитного наибольший спрос на 1-2х-комнатные квартиры.

По данным агентства недвижимости «Нирлан», самое доступное предложение на сегодня – «гостинка» 17 кв м с мебелью до 10 тысяч рублей, самое высокое: 3х-комнатная квартира элитного класса за 110 тысяч рублей.

По данным базы недвижимости 161metr.ru самое доступное предложение на сегодня – однокомнатная квартира площадью 30 кв м с мебелью за 9000 руб, самое высокое – однокомнатная элитная квартира площадью 60 кв м за 30 000 руб.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем