Недвижимость Семь бед - один ответ

Семь бед - один ответ

Универсальным «рецептом» избавления различных отраслей от проблем правительство, видимо, считает создание СРО. Сферу строительства саморегулирующие организации уже завоевали, теперь дело за ЖКХ. Возможно, уже к 2013 году управляющие компании обяжут вступи

Универсальным «рецептом» избавления различных отраслей от проблем правительство, видимо, считает создание СРО. Сферу строительства саморегулирующие организации уже завоевали, теперь дело за ЖКХ. Возможно, уже к 2013 году управляющие компании обяжут вступить в СРО.

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, который, по мнению депутатов, сделает работу УК и ТСЖ максимально открытой. В законе прописано, что управление многоквартирным домом может осуществляться собственниками непосредственно, ТСЖ, жилищным кооперативом, иным специализированным потребительским кооперативом либо управляющей организацией, являющейся членом СРО управляющих многоквартирными домами. Согласно документу, вступить в саморегулирующую организацию коммунальщики должны до 1 января 2013 года.

Как сообщает «РИА Новости», на базе Всероссийской гильдии управляющих и девелоперов создано собственное СРО. В нее входят организации, связанные со строительным бизнесом, как изначально предполагал закон об СРО.

«Если примут новый законопроект, деятельность СРО будет расширена в сфере управления многоквартирными домами. Это поможет бороться с нарушениями в деятельности УК, такими как необоснованное повышение тарифов ЖКХ или невыполнение обязательств по управлению общим имуществом собственников многоквартирных домов, – считает полномочный представитель Всероссийской гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) по ЮФО Павел Репин. – Если нарушения будут находить, собственники жилья смогут подать жалобу в СРО. Если вина управляющей компании будет доказана, жильцам возместят ущерб из компенсационного фонда СРО, который будет формироваться из членских взносов компаний, входящих в СРО».

«По моему мнению, введение саморегулирования в нашей стране, где отсутствовало как таковое само понятие саморегулирование, в которой на протяжении многих десятилетий практиковалось жесткое государственное регулирование практически всех вопросов, касающихся строительства, заставило по-новому мыслить, – делится своей точкой зрения генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев. – Пожалуй, это самое сложное. В то же время отсутствие должного, декларируемого законодательством, контроля произвело на данном этапе еще более глубокое разделение между саморегулируемыми организациями. Многие организации работают в рамках закона, и в них допуск даже на отдельные виды работ получают строительные компании, обладающие техническими и людскими ресурсами. Но есть СРО, активно рекламируемые, которые выдают допуски на все виды работ формально, практически в «телефонном режиме» при наличии учредительных документов компании. И здесь мы можем прийти к тому, что послужило поводом к ликвидации системы лицензирования».

По словам Павла Репина, общественные организации, в данном случае СРО, в которые входят компании, занимающиеся управлением, эксплуатацией, должны не только заниматься сбором членских взносов. Организация конференций, семинаров для членов объединения, поможет повысить профессионализм этих компаний и изменить качество предоставляемых услуг в положительную сторону.

«Если саморегулирование в коммунальной сфере сможет избежать ошибок и просчетов, возникших при формировании системы саморегулирования в строительстве, то это позволит за счет привлечения квалифицированных специалистов значительно повысить качество услуг в коммунальной сфере, а соответственно, и срок эксплуатации жилых домов, – резюмирует Андрей Шумеев.

Ростовчане опасаются, что введение СРО в ЖКХ способствует увеличению затрат жильцов многоквартирных домов.

«При создании СРО у УК появятся расходы по вступлению, ежегодным и ежемесячным взносам и так далее. Так как единственным источником дохода УК служит тариф, который платят жильцы, то, соответственно, он увеличится на размер новых расходов, – высказал мнение читатель сайта 161metr.ru. – Сомневаюсь, что это добавит позитива. Подумайте, 90% управляющих компаний это бывшие ЖЭКи, а они были, есть и будут муниципальными. Теперь они еще сами себя будут контролировать и выбирать: принимать оставшиеся 10% к себе или выбросить с рынка управления. С ТСЖ еще круче. Если УК при большом желании можно проверить, то товарищество вообще потемки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Дано» и решение. Рассуждаем о том, как женщины в колясках рожают и воспитывают детей
Ирина Бабичева
Специальный корреспондент 161.RU
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления