Внесены изменения в перечень документов, которые нужно предоставлять при приобретении прав собственности на земельный участок. По мнению ростовских экспертов, нововведения расширяют возможности муниципалитетов, что позволит им «перераспределять» неосвоенные участки.
Согласно новому законодательству, которое вступило в силу с 11 января 2011 года, к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, теперь нужно прилагать выданный не позднее чем за три месяца до дня подачи заявления кадастровый паспорт земельного участка. Паспорт должен содержать описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости.
«Если на земельном участке, который находится в государственной собственности, есть здание, сооружение или объект незавершенного строительства, до 1 января 2013 года можно вносить в государственный кадастр сведения о расположении этих объектов, для осуществления государственного кадастрового учета части объекта недвижимости, – сообщил сотрудник пресс-службы городской администрации. – Это можно сделать на основании межевого плана, а также заявления о кадастровом учете, поданного собственником земельного участка или собственником указанного здания, сооружения, объекта незавершенного строительства либо представителем такого собственника».
Как добавил сотрудник ведомства, ранее выданные кадастровые паспорта земельных участков, как правило, не содержали описание всех частей земельного участка, занятых объектами недвижимости. Для внесения указанных сведений в государственный кадастр недвижимости необходимо внести соответствующие изменения в межевой план. Ростовчане могут обращаться к кадастровому инженеру для проведения работы по внесению изменений в межевой план.
По мнению экспертов, нововведения имеют и плюсы, и минусы. Во-первых, согласно Земельному кодексу, преимущественное право в предоставлении земельного участка с расположенным на нем объектом недвижимости, имеет собственник, то есть владелец объекта недвижимости. У муниципалитета, при наличии соответствующих сведений в кадастровом паспорте, появляется возможность соблюдать законодательство РФ. Во-вторых, у органов власти появляются дополнительные инструменты контроля исполнения условий первичного предоставления земельного участка. Если участок предоставлялся для строительства, и застройщиком не начато его освоение в установленный срок, муниципалитет может выставить сформированный участок на аукцион. И, в-третьих, своевременный кадастровый учет объектов недвижимости упрощает государственным органам сбор налогов.
«Отрицательной стороной изменений является очередное усложнение и удлинение процедуры предоставления земельных участков, поскольку за изготовлением нового межевого плана идет согласование его с органом архитектуры и только затем обращение в орган кадастрового учета для внесения соответствующих изменений в кадастровый паспорт. Как правило, этот период составляет от 1,5 до 2,5 месяцев, – отмечает генеральный директор ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрей Шумеев.– Но это, надо полагать и надеяться, единственная возможность для повторного предоставления земельного участка, которая позволит выставить на аукционы неосваиваемые застройщиками земельные участки». 161metr.ru уже писал о том, что в Ростове сложилась серьезная ситуация с должниками-арендаторами участков. И жители города тогда высказались весьма однозначно: почему бы не передать земли более порядочным застройщикам. По информации Департамента имущественно-земельных отношений, в конце декабря 2010 года задолженность по арендной плате за земельные участки составляла около 2 млрд рублей.
«Высокий уровень долгов связан, прежде всего, с экономическим кризисом и увеличением кадастровой стоимости земельных участков в среднем в 2,5-3 раза по городу», – озвучила причины заместитель директора Департамента имущественно-земельных отношений Елена Сеничева.
Чтобы решить проблему, властями было выпущено 45 постановлений по вопросам реструктуризации долгов, направлено 326 уведомлений о расторжении договоров аренды. В Арбитражном суде Ростовской области находится 58 исковых заявлений о досрочном прекращении действия договоров в судебном порядке.