20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Ростову Высоцкий не нужен?

Более чем за год на памятник Высоцкому всем миром в Ростове собрали 206 тысяч рублей. А нужно около двух миллионов, а то и больше. Городские власти тоже не спешат поддерживать инициативу увековечить на Дону память об одном из самых ярких поэтов...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Более чем за год на памятник Высоцкому всем миром в Ростове собрали 206тысяч рублей. А нужно около двух миллионов, а то и больше. Городские властитоже не спешат поддерживать инициативу увековечить на Дону память об одном изсамых ярких поэтов, музыкантов и актеров 20-ого века. «Так, может, и не нужентогда южной столице Высоцкий?» – на этот вопрос попытались ответить участникикруглого стола, прошедшего накануне в Ростове.

Кто уж точно не сомневается в том, что Ростову необходим памятникВысоцкому, так это режиссер телевидения ЛюдмилаСкворцова. Именно ей в голову пришла эта идея, и именно на ее хрупкие плечисвалился нелегкая миссия – нести идею в массы и административные коридоры.

«Сейчас в Европе установлено 18 памятников Высоцкому, так почему и намне поставить? Тем более что с Ростовом у Высоцкого связанно очень много», –эмоционально говорит она.

В Ростове Высоцкий действительно был не раз. Память о его концерте наСанэпидемстанции, после которого полетело много административных голов за то,что допустили такое «безобразие», увековечена на памятной доске. Еще одна должнабыла появиться на проспекте Буденновском на здании, где расположена редакция газеты«Молот». Но тут уж вмешались нынешние чиновники – на городской комиссии ониотметили, что не стоит увековечивать память о концерте, который так и несостоялся из-за запрета сверху. И вместо того, чтобы поставить доску,постановили убрать небольшой бюст поэта.

Первая жена Высоцкого жила в Ростове, работала в ТЮЗе. Да и сам поэтзадумывался – не пожить ли ему в южной столице, даже пробовался в театрГорького.

«Надо сохранить в Ростове все то, что связанно с Высоцким, – несомневается председатель региональногоотделения ВООПИК Александр Кожин и тут же добавляет. – Но для этогонеобходимо разобраться в самой системе установки памятников в городе,упорядочить ее».

История с идеей установки памятника Высоцкому ярко демонстрируетпутаницу во взаимоотношениях творческого сообщества и административныхструктур.

Более года назад с идеей установки памятника Высоцкому ЛюдмилаСкворцова пришла к начальнику управления культуры Ростова Людмиле Лисицыной. Тапредложение одобрила.

«Людмила Лисицына сказала мне, что идея замечательная, и добавила –«Нужно теперь собирать деньги», ну, я и начала собирать, – рассказывает ЛюдмилаСкворцова. – Счет для сбора денег мы открыли 12 марта прошлого года. Потомпоставили первую копилку в Донской публичной библиотеке. А уже 2 апреля вгороде появились еще три копилки в магазинах сети «Перекресток». За это времянам удалось собрать 206 тысяч рублей, а нужно около двух миллионов».

Тем временем идею поддержал и Союз художников. Совместными усилиями ониорганизовали конкурс работ на лучший памятник Высоцкому. Увидеть эти работыможно и сейчас в выставочном зале Союза художников на улице Горького, 84,экспозиция работает до конца октября.

«То, что сделала инициативная группа – это огромный вклад. Нужнопохвалить и на этом дело остановить. Это тупиковый путь. Так памятник никогда вгороде не появится, – не боясь резких возражений, высказал свое мнение по этомуповоду скульптор, заслуженный художникРФ Анатолий Скнарин. – Это касается не отдельной группы людей, а всего города.Потому и решение, где устанавливать памятник, каким этот памятник будет, а такжесобирать деньги должны не вы – а сотрудники администрации и городской думы. Необходимопрекращать всю эту самодеятельность и переводить дело в профессиональное русло.Сейчас в администрации верстается план украшения города монументальнойскульптурой до 2013 года – вот нужно, чтобы памятник Высоцкому был включен вэтот план. А то, что там дали 200 рублей, там 100 рублей – это делу не поможет.И даже если деньги соберут, памятник выберут, установят, то его в любой момент порешению суда смогут снести. Так как без постановления администрации, безподписи мэра он будет незаконным».

С тем, что без помощи администрации в таком вопросе не обойтись,согласились практически все участники круглого стола. Однако очевидно и другое– в Ростове сложилась такая практика, что кто платит, тот и заказывает памятники,а чиновники лишь одобряют. А потому, понимая, что без росписей чиновников необойтись, основные надежды инициативная группа по-прежнему возлагает нащедрость ростовчан, и мечтает о появлении доброго мецената-поклонникатворчества Высоцкого.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter