Госдума рассмотрит в заключительном, третьем, чтении поправки в закон «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ряд законодательных актов РФ, направленных на защиту прав участников долевого строительства, сообщает «Российская газета». Напомним, что согласно новому законопроекту, средства дольщиков смогут привлекать либо на основании договора об участии в долевом строительстве, либо по выпущенному застройщиком жилищному сертификату. Кроме того, право на получение денег от граждан будут иметь жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.
С момента второго чтения, которое состоялось в начале мая этого года, депутаты не внесли никаких изменений в законопроект, несмотря на то, что у документа были противники. В частности, депутат Госдумы Антон Беляков, лидер общественного движения «Комитет помощи пострадавшим дольщикам», считает, что для граждан очень невыгодна поправка об изменении количества документов, предоставляемых при покупке и регистрации. Если раньше застройщик обязан был дать гражданину полный комплект документов, то теперь он может все документы покупателю жилья не давать под предлогом того, что он якобы их уже отдал в госорганы.
Как правило, большинство застройщиков (в отдельных регионах чуть ли не 99 процентов) выбирают обходные маршруты (вексельные схемы, предварительные договоры купли-продажи и прочее). Потому что, прежде чем привлекать дольщиков, нужно оформить проектную декларацию, право на земельный участок и разрешение на строительство.
«Сейчас количество пострадавших дольщиков – 2,5 тысячи человек. Наибольшее количество проблемных домов – объекты, реализующиеся структурными подразделениями строительного концерна «Вант». Из 2,5 тысяч пострадавших дольщиков две тысячи человек – клиенты концерна, – обрисовал ситуацию на конец 2009 года замгубернатора Ростовской области Юрий Андриади. – Я надеюсь, что этот клубок проблем будет раскручен. Мы отдаем себе отчет, что система, которая сложилась, является ошибочной. Деньги дольщиков не должны быть главным финансовым ресурсом застройщика, а государство не должно фигурировать на рынке коммерческого жилья».
Обычно отсутствие разрешительной документации и прочие «мелкие» нарушения находятся в компетенции Административного кодекса, и нарушители просто платят штрафы. По новому законопроекту предусмотрена более жесткая санкция: для должностных лиц штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических – от 500 тысяч до миллиона рублей. Кстати, на это авторы законопроекта делают основной упор. «Принятие законопроекта исключит возможность мошенничества, – настаивает один из авторов документа, зампредседателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева. – За каждый выявленный факт нарушения будет взиматься весьма внушительный штраф».
Помимо ужесточения санкций, в законопроект внесен еще один важный пункт: об отмене НДС на услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве, за исключением услуг застройщика при строительстве объектов производственного назначения. Введение этой нормы должно создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия, и устранить причины для использования альтернативных договоров, не попадающих под НДС.
Тем не менее, эксперты полагают, что за счет принятых мер вряд ли удастся предотвратить новую волну обманутых дольщиков, связанную в первую очередь с финансовым кризисом. По прогнозам, ее появления можно ждать уже в следующем году.