Проанализировать и задекларировать пожарную безопасность своих объектов бизнесмены должны до 1 мая 2010 года. За отсутствие деклараций грозит крупный штраф. По мнению разработчиков новшества, декларация избавит предпринимателей от необходимости обивать пороги проверяющих. Однако новый уровень ответственности бизнес еще не ощутил: декларации подаются неактивно, и составляют их отнюдь не бесплатно сомнительные личности.
По сути, декларирование пожарной безопасности – тема не новая. Эту форму ответственности за благополучие объектов вводит «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», вступивший в силу 1 мая минувшего года. По сути, теперь не Госпожнадзор, а сам собственник помещения разрабатывает комплекс мероприятий для защиты от возгораний.
«То есть перед тем, как эксплуатировать объект, собственник должен подготовиться и знать требования пожарной безопасности, которые установлены для этого объекта. Таким образом, например, директор школы, чтобы обеспечить безопасность детей в случае пожара, должен знать требования пожарной безопасности, установленные для этой школы. Он должен самостоятельно заполнить эти требования и изложить их в декларации, которая подается в орган государственного пожарного надзора в уведомительном порядке. Поэтому, я считаю, что надо рассматривать декларирование как подготовку собственника, подготовку соответствующих должностных лиц к безопасной эксплуатации того или иного объекта, или предприятия», – объяснил суть новшества в ходе онлайн-коференции начальник Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России Руслан Марущак.
У декларации, как неоднократно отмечали разработчики документа, есть несколько преимуществ. Во-первых, она подается в уведомительном порядке, то есть, документ не придется долго согласовывать со всеми инстанциями. Во-вторых, повышает знания о пожарной безопасности самих бизнесменов: чтобы составить декларацию, волей-неволей нужно просмотреть основные нормативные акты. В-третьих, документ составляется абсолютно бесплатно. Однако все эти преимущества все равно не располагают бизнесменов к активной работе в заданном направлении.
«Судя по обращениям, которые поступают на телефоны горячей линии, в общественные объединения, бизнесу не удалось самому разобраться, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться. Между тем срок подачи «пожарной декларации» – до 1 мая 2010 года. Выясняется, что не все представители малого и среднего предпринимательства ориентируются в новых положениях законодательства, и большинство считают сложным самостоятельно сделать это», – констатирует на заседании областной МВК по устранению административных барьеров директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и туризма Ростовской области Анна Палагина.
Более того, добавляет она, многие стремятся вообще сложить с себя эту работу. В итоге составлением деклараций занимаются непонятные организации.
«Предприниматели в телефонном режиме сообщают, что появляются организации, к которым ни МЧС России, ни один из органов госвласти не имеет никаких отношений. Помощь таких «посредников» стоит недешево, по информации бизнеса, один метр площади обследуемого объекта стоит от 5 до 70 рублей», – отмечает Анна Палагина.
Между тем в регионе уже работает консультативный совет, который безвозмездно помогает в подготовке и оформлении деклараций пожарной безопасности. Консультации оказывают инспекторы управления государственного пожарного надзора по телефону 227-50-53. Координаты совета размещены на официальном сайте управления www.gumchsro.donpac.ru. Аналогичные советы созданы в нескольких территориях области (Миллеровском, Обливском, Тарасовском районах и других) при отделениях государственного пожарного надзора. Готовы оказывать консультационные услуги, организовать семинары для бизнесменов и в Торгово-промышленной палате Ростовской области.
«Необходимо провести эту декларационную кампанию максимально грамотно и незатратно для бизнеса», – эту задачу поставил замгубернатора Ростовской области Александр Носков.
Отметим, что времени на оформление и подачу деклараций остается все меньше, а за срыв сроков в законодательстве предусмотрены штрафы. Руслан Марущак отмечает, что несвоевременное предоставление декларации обойдется гражданину в сумму до двух тысяч рублей, юридическому лицу – до 20 тысяч.