Пенсионерка попросила мэра Ростова-на-Дону сохранить блошиный рынок, расположенный возле ее дома. Женщина сослалась на то, что ей тяжело добираться до «официальных» площадок. Другие ростовчане поступают проще: гипермаркет старья в центре города власти не могут победить уже несколько лет.
Тема блошиных рынков неожиданно всплыла на приеме граждан, который вел лично мэр Ростова Михаил Чернышев. С просьбой не закрывать такой рынок в Первомайском районе к градоначальнику обратилась ростовчанка Мария Масликова.
«Я прошу сохранить блошиный рынок, расположенный на пересечении улиц Сержантова и Металлургической. Мне тяжело добираться в другие районы города для продажи своих старых вещей», – рассказала пенсионерка. Михаил Чернышев в ответ мягко подчеркнул: торговля должна быть цивилизованной.
«Безусловно, у ростовчан должна быть такая возможность, но они должны это делать цивилизованно, а не в местах стихийной торговли. Несанкционированная торговля прямо с земли не только портит внешний вид наших улиц и создает антисанитарные условия, но и вызывает множество жалоб со стороны местных жителей», – заявил Михаил Чернышев.
В пресс-службе администрации Ростова-на-Дону напомнили: с 2005 года в городе действуют официальные площадки для торговли личным секонд-хендом. Они есть в пяти районах Ростова-на-Дону.
В Ворошиловском районе такая торговля предусмотрена на рынке «Квадро» (пр.Королева,32), в Советском районе – на рынке «Привоз» (ул. Зорге/ул. Благодатная), в Железнодорожном районе – на рынках «Каврас» (пр.Стачки/ул.Тренева) и ИП «Савельева» (пр.Стачки,25), в Октябрьском районе – на площадке у стадиона «Труд» (Буденновский,105), в Первомайском районе – на рынках «Геркулес» (ул. Лелюшенко 1Б) и «Донской» (Орская 1/16А), в Пролетарском – на рынке «Лидер» (Вересаева, 98) и торговой площадке, расположенной по пр. 40-летия Победы, 306.
Однако стихийные блошиные рынки все же неистребимы. Так, в распоряжении не указаны площадки в Кировском и Ленинском районах. Между тем именно здесь нелегально процветает старейший блошиный рынок Ростова. Жалобы жителей действительно есть: ряд «продавцов» приносят на продажу последнее, что осталось дома: цена в этом случае не превышает стоимости «поллитры», возможен и обмен. Вполне понятно, что напиток распивается, не отходя от виртуальной кассы, и продавец вполне может заснуть в близлежащем дворе. Но с торговцами, которые раскладывают ненужные пожитки практически на трамвайных путях по Станиславского, ничего не удается сделать. Информация о милицейских рейдах распространяется мгновенно: чтобы свернуть торговлю, много времени здесь не требуется. Но как только опасность минует – процесс расцветает вновь. При этом «бизнесменам», если их, конечно, поймают, грозит лишь штраф за несанкционированную торговлю.