1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Садовые чудеса

В парке Вити Черевичкина дозревают лимоны, журчат фонтаны, а любимцы домохозяек алоэ и клубника поражают размерами даже искушенных. В течение четырех дней – со второго по пятое апреля – попавший сюда горожанин сможет увидеть эти и другие...

Поделиться

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

В парке Вити Черевичкина дозревают лимоны, журчат фонтаны, а любимцы домохозяек алоэ и клубника поражают размерами даже искушенных. В течение четырех дней – со второго по пятое апреля – попавший сюда горожанин сможет увидеть эти и другие садово-огородные чудеса. Сегодня на базе КСК «Экспресс» открылась выставка-ярмарка «Весенний сад – 2009».

На входе в парк Вити Черевичкина теряешься и во времени, и в пространстве. Прямо на брусчатке за каких-то полчаса вырастает каменистый ландшафт с хвойной растительностью, за это же время из фургончиков по соседству расползаются экзотические луга и кипарисовые леса. Ближе к полудню посетитель как само собой разумеющееся воспринимает товарных размеров лимоны на ветвях и огромные алоэ в напольных горшках. Обилие посетителей в разгар рабочего времени рождает ощущение, что сегодня – выходной. Правда, говорят постоянные участники выставки, кризис берет свое: сегодня большинство просто гуляет и не спешит прощаться с кровно заработанными.

«Евро подорожало, естественно, цены подросли, покупателей стало меньше, – сетует ИП Елена Третьякова. – Мы участвуем в выставке постоянно, уже несколько лет, и раньше было лучше. Сегодня же больше рассматривают: у нас здесь много экзотики, но покупать стали меньше».

Бестселлеры «Весеннего сада» – традиционные семена да саженцы: ростовчане охотно берут сортовые овощи, придирчиво выбирают яблоки, черешню, вишню. Житель поселка с античным названием Афинский Северского района Краснодарского края Николай Дрогунов привез в Ростов мифических размеров клубнику. У консервированных ягод размеров с кулак и свежих, в ведерке с надписью «царевна», постоянно толпятся люди. Но гость все равно осторожничает.

«В прошлом году в это время я уже половину, наверное, продал. А сейчас вот видите сколько? Кризис, наверное. Хотя кто его знает? Смотрел передачу по телевизору, там показывали мужика, у него куча долгов, кредиты и все такое, и он рассказывает, что спасается исключительно за счет домашней заготовки. И жена мне говорит: мол, не расстраивайся, сейчас все подорожало, и людям придется снова на свое хозяйство переходить. Так что кто его знает», – заключает Николай Дрогунов.

В пользу кризисного возвращения к природе говорит и состав посетителей. Здесь и никуда не спешащие дамы пенсионного возраста, и деловито, но на скорую руку выбирающие саженцы сотрудницы офисов, и начальственного вида мужчины. Один из них со знанием дела выяснял у продавца, размножается ли приглянувшееся растение «детками».

Впрочем, говорит представитель оргкомитета, посетителей у «Весеннего сада» хватает все годы его существования. Если даже вас оставит равнодушным саженец черешни сорта «Валерий Чкалов», то пройти мимо нежнейших тюльпанов либо десятков сортов домашних фиалок сможет далеко не каждый. А если ухаживать за растениями нет ни времени, ни желания, отлично поднимут настроение карамельные розы. Сладкие шедевры Анны Овсянниковой ростовчане который год разбирают на сувениры.

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку