Правительство России ограничивает финансирование капремонта в регионах. По данным официального сайта президента Российской Федерации, минимальный уровень финансирования государством понизится с 20 до 5%, а максимальный – с 50 до 35. Таким образом, доля региональных бюджетов на капремонт и расселение ветхоаварийного жилья будет ниже, чем раньше.
Параллельно с этим ужесточились условия, которые позволят регионам получать господдержку. Так, если раньше для оформления заявки в Фонд содействия реформированию ЖКХ требовалось подтвердить, что доля ТСЖ в многоквартирных домах составляет не менее 5%, то сегодня эта планка поднята вдвое – до 10%. Доля коммерческих предприятий в ЖКХ от общего числа в 2008 году должна увеличиться с 25% до 50%.
Федеральный закон, диктующий все эти изменения, был принят Госдумой 26 декабря 2008 года и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 года. В прошлом году в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ участвовали 78 субъектов федерации, получив из госбюджета 45,7 млрд рублей. В свою очередь доля региональной поддержки составила около 27,5 млрд рублей. Софинансирование капитального ремонта предполагает 37 687 многоквартирных домов, а расселение – 1973 аварийных домов, в которых проживает более 5,5 млн человек.
Программа по капремонту стартовала весьма серьезными темпами, предполагалось, что год от года Фонд будет выделять на нее все больше средств. Однако финансовый кризис охладил энтузиазм местных чиновников и законодателей. На переселение граждан из аварийного жилья Ростовская область собиралась направить в 2009 году более 1 млрд рублей. Предполагалось, что 402,2 млн рублей составят средства областного бюджета, 673 млн 416,7 тысяч рублей – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. За счет этих средств планировалось ликвидировать 32 тысяч 87,87 кв метров общей площади аварийных жилых помещений. Еще около 1 миллиарда Ростовская область намеревалась получить для капремонта жилья.
Минимальные доли долевого финансирования за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов в 2009 году определены Фондом содействия реформированию ЖКХ исходя из бюджетной обеспеченности того или иного субъекта РФ. При этом субъект имеет право увеличить эту цифру по собственному усмотрению, но никак не уменьшить. Для Ростовской области эта планка составляет 6,91%.
Первые деньги из Фонда уже начали поступать в регионы страны. 15 января три российских региона – Республика Башкортостан, Пензенская и Челябинская области – получили средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на расселение аварийный домов с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья. По информации управления по связям с общественностью госкорпорации, в Башкирию будет перечислено 1,401 млрд руб., в Пензенскую область – 553,38 млн руб., а Челябинская область получит 952,11 млн рублей. Какую сумму на борьбу с «ветхоаварийкой» получат жители Ростовской области, пока неизвестно.
Фото: Фото с сайта Illeon.ru