Кризис подталкивает строителей к бартеру. Живых денег у компаний становится все меньше, поэтому взамен цементникам, кирпичникам и другим производителям стройматериалов предлагаются готовые квартиры для последующей реализации. Такой способ расчета между игроками приобретает массовый характер. Аналитики считают, что бартер реально поможет строителям избежать «заморозки» многих объектов, а производителям стройматериалов – сохранить уровень продаж и избежать затоваривания складов.
Как известно, строительная отрасль широко использовала бартерные схемы в 90-е годы прошлого века. Затем от такого способа расчета постепенно стали отходить – переводить деньги со счета на счет более удобно и практично. Однако финансовый кризис внес свои коррективы в работу компаний. Российские застройщики вспоминают прошлый опыт и переходят на бартерную схему в работе с поставщиками строительных материалов. Расплачиваются готовым продуктом – квартирами, которые в последующем также выбрасываются на рынок.
Судя по всему, от взаиморасчетов в нынешних экономических условиях вряд ли кто откажется. Этому способстовали поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные 26 ноября 2008 года. Согласно им, с 1 января 2009 года вновь осуществляемые сделки могут проходить по взаиморасчетам без прогона НДС деньгами. К тому же, несмотря на достаточное количество денежной массы, скорость ее оборота крайне низка.
Однако у этой схемы есть и свои минусы. «Говорить о выгодности такой схемы некорректно, поскольку бартер представляет собой ненормальный инструмент для рынка, – убеждена генеральный директор концерна «Единство» Валентина Полевиченко. – Если компании к нему прибегают, то только по причине недостатка платежных средств для выполнения своих обязательств перед подрядчиками. На мой взгляд, в цивилизованном рынке схеме бартера нет места, поэтому её применение – это, к сожалению, признак регресса. Что касается нашей компании, то для нас предпочтительнее работать в нормальных условиях и производить взаиморасчеты в деньгах».
Фото: Фото с сайта Budova7.com.ua