Следом за девелоперами, замораживающими свои проекты, о приостановке строительства новых предприятий уже заявили «Сибцемент», «РАТМ Цемент» и Holcim. Из-за кризиса в ближайшие годы цементная отрасль России реализует лишь около 15% заявленных проектов. Как и застройщики, российские цементники собираются попросить у правительства дешевые кредиты, а также возвращения ввозных пошлин.
Как сообщает пресс-центр Союза производителей цемента («Союзцемент»), такое заявление руководители компаний сделали на вчерашнем совещании, посвященном кризисной ситуации в отрасли. В отличие от них «Евроцемент груп» Филарета Гальчева и «дочка» французского холдинга Lafarge «Лафарж Цемент» пока не говорят о пересмотре инвестиционной программы, но не исключают этого в будущем. Гендиректор «Базэлцемента» Дмитрий Савенков также сообщил, что компания не собирается менять планы. «Из заявленных 70 проектов в ближайшие годы будет реализовано процентов пятнадцать», – настроен пессимистично гендиректор «Союзцемента» Вячеслав Болтенко. Ранее аналитик Unicredit Aton Елена Мязина оценивала анонсированные планы по строительству цементных мощностей в России в 140 миллионов тонн.
Как и девелоперы, заговорившие о массовом замораживании проектов в сентябре, российские цементники обещают завершить уже идущие стройки новых производств, но не запускать и не приобретать новых. «Мы достроим новую линию на Искитимском цементном заводе (Новосибирская область) на 1,3 миллиона тонн, под который уже есть кредитное обеспечение на 5,5 миллиарда рублей от Сбербанка, и Иркутский горно-цементный завод (до двух миллионов тонн)», – заверил директор по связям с общественностью «РАТМ Цемент» Артем Глущенко. Однако компания отказывается от заключения новых сделок, в частности проекта в Тульской области, по которому велись переговоры с администрацией. «У нас завис проект в Тульской области, вопрос по нему открыт», – вторит гендиректор ОАО «Щуровский цемент» Вячеслав Ларионов, отмечая, что остальные стройки останавливать не планируется.
Советник президента «Сибцемента» Олег Якубович сообщил, что ожидается заморозка проекта холдинга стоимостью 54 миллиарда рублей в Рязанской области, но окончательного решения правление компании еще не вынесло. Напомним, соглашение о строительстве здесь самого крупного в России завода мощностью 7,8 миллиона тонн было заключено «Сибцементом» с местной администрацией в мае этого года.
Кризис в российской цементной отрасли начался со снижения цен с мая 2008 года – к сентябрю они упали уже более чем на 25%. Это было спровоцировано снижением темпов строительства и валом более дешевого, чем отечественный, импортного цемента. По данным Федеральной таможенной службы, за восемь месяцев в Россию было ввезено около 6,8 миллиона тонн против чуть более 600 тысяч тонн цемента за тот же период 2007 года. Сюрприз игрокам российского рынка преподнес в октябре лидер отрасли «Евроцемент груп», снизив цены на свой товар на 10% – до трех тысяч рублей за тонну.
Эксперты рынка предупреждают, что в течение полугода цены на цемент могут упасть еще сильнее – по оценке Елены Мязиной, до менее чем две тысячи рублей за тонну. «При негативном сценарии доля импорта может достигнуть 35% от всего объема рынка», – предупреждают в «Союзцементе».
Необходимость корректировать свои инвестиционные планы производители цемента объясняют не только повышением ставок по кредитам из-за мирового финансового кризиса. «При цене три тысячи рублей за тонну окупаемость нового завода увеличивается до 10–12 лет. На такие сроки банки просто не будут предоставлять финансирование», – объясняет президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход. По его словам, в ближайшие дни правительству РФ будет направлено письмо от имени производителей цемента с просьбой поддержать цементную отрасль. Предлагается ввести заградительные пошлины, которые с 1 января 2008 года были обнулены, и оказать содействие в предоставлении доступных кредитов.
Фото: Фото с сайта Tayga.info