RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

7 м/c,

вос.

755мм 22%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Недвижимость Регион свалками прирастать будет?

Регион свалками прирастать будет?

Менее 20% свалок и полигонов для хранения твердых бытовых отходов области не соответствуют нормативам. 12% полигонов переполнены. Несанкционированные свалки процветают почти на половине территорий региона. Усилить борьбу с мусором потребовали от муниципал

" src=

Менее 20% свалок и полигонов для хранения твердых бытовых отходов области не соответствуют нормативам. 12% полигонов переполнены. Несанкционированные свалки процветают почти на половине территорий региона. Усилить борьбу с мусором потребовали от муниципальных администраций власти Ростовской области. Между тем ряд «отходных» проблем местные власти попросту не смогут решить: сами законодатели признают, что нормативная сфера далека от идеала.

Данные о существующем и довольно плачевном состоянии мусорной отрасли привел на этой неделе руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области Михаил Соловьев. Проблемы, по его словам, существуют на всех стадиях процесса: начиная от сбора мусора и заканчивая его захоронением.

«Ежегодно на территории Ростовской области образуется свыше четырех с половиной миллионов тонн твердых бытовых отходов. Основным способом их утилизации является захоронение на полигонах ТБО, а чаще – на санкционированных и несанкционированных свалках. Наибольшее число несанкционированных свалок отмечается в Азовском, Багаевском, Неклиновском, Каменском, Кашарском, Чертковском, Шолоховском районах. В 82% случаев свалки и полигоны ТБО не соответствуют требованиям санитарного законодательства. 12% свалок и полигонов эксплуатируются с коэффициентом заполнения сто и более. Это – города Белая Калитва, Донецк, Новочеркасск, Таганрог, Цимлянск», – озвучил данные представитель Роспотребнадзора.

Одна из причин этой ситуации – банальная нехватка ресурсов. Так, всего в области сбором и утилизацией мусора занимаются 195 предприятий. При этом городские обеспечены спецтранспортом на 85% от необходимого, а сельские – всего лишь на треть. Более или менее ситуация только в Ростове.

«Мы работаем с 2007 года по новой программе. Закупаем оборудование, контейнеры. Для вывоза ТБО в этом году получили пять новых мусоровозов», – отмечает директор департамента ЖКХ и энергетики Ростова Николай Шульга. Впрочем, областные власти заверяют, что в регионе с их стороны делается все возможное, чтобы спецпредприятия работали нормально.

«Идет строительство новых объектов размещения и утилизации отходов. В Аксайском, Веселовском, Матвеево-Курганском районах введены в эксплуатацию новые полигоны ТБО, проведена реконструкция полигона ТБО в слободе Большая Мартыновка, ведется строительство полигона в Орловском районе. В Новочеркасске ведется строительство мусоросортировочной станции. На текущий год запланированы мероприятия по разработке проектно-сметной документации на строительство 11 полигонов ТБО», – рассказал о некоторых итогах деятельности заместитель губернатора РО Александр Бедрик. Комиссия, которую он возглавляет, невысоко оценила работу муниципалитетов и в категоричной форме рекомендовала решить проблемы и несанкционированных свалок, и разработки документации на полигоны ТБО, если они нужны.

Впрочем, мусор и свалки – это не только проблема региона. В июне Ростов-на-Дону посетила делегация комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы РФ.

«Около 60% населения России проживает в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. Наиболее острыми проблемами являются свалки и полигоны промышленных и бытовых отходов, загрязняющие атмосферный воздух, грунтовые и поверхностные воды, перенасыщенность городов автомобильным транспортом, точечная застройка с вырубкой зеленых насаждений. Все эти вопросы должны решаться совместными усилиями федерального центра и власти на местах, а для этого мы должны четко разграничить зоны ответственности и обеспечить полномочия каждого из уровней власти соответствующими ресурсами для их реализации», – прокомментировала проблематику визита председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД РФ Наталья Комарова.

Она обратила внимание на еще несколько ипостасей проблемы, из-за которой муниципалитеты просто не в силах справиться с несанкционированными свалками. В России нет законодательно закрепленных требований к природопользователям по обязательной утилизации образующихся отходов. Это и приводит к тому, что заводы по переработке простаивают, а отходы вывозятся на полигоны. Помимо этого «мусорный» бизнес сегодня живет в основном за счет высоких тарифов – а значит, человеку и предприятию удобнее отказаться от услуг и вывезти мусор куда угодно, кроме санкционированных точек.

«Я проезжала как-то утром по Ленинскому району. Как раз мимо мусорных баков. Еще и порадовалась за коммунальщиков: как чисто, молодцы. Буквально через пару часов возвращаюсь этой дорогой – и глазам своим не верю. Если бы не видела картину до этого, был бы повод для нареканий. Баки все завалены, мусор даже вокруг них. Причем не жители выносили – там коробки и явно магазинная упаковка. Но у магазинов же должен быть вывоз мусора», – рассказала на одной из коллегий председатель городской думы Ростова-на-Дону Зинаида Неярохина.

Именно подобные пейзажи и должны устранить поправки в действующий закон «Об отходах производства и потребления». Сейчас законопроект проходит стадию подготовки. После того как поправки будут приняты, обещают разработчики, предприятия страны будут заинтересованы в чистоте своих производств и законной утилизации мусора. А в «отходный» бизнес придет капитал, которые позволит не гнаться за высокими тарифами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем