С 1 июля 2008 года слово «зона» станет значить для Ростова намного больше, чем микрорайон или район. Новые правила застройки и землепользования приняла сегодня Ростовская городская Дума. Отныне город разделяется на зоны, в той или иной степени привлекательные и пригодные для строительства.
Правила – это своего рода переходной мост между федеральным законодательством, ростовским генпланом, перспективами и реалиями. На их разработку, а потом доработку ушел не один месяц. И даже в финале – 21-м заседании Городской Думы – основной текст корректировался. Впрочем, как заявил мэр Ростова Михаил Чернышев, этому не стоит удивляться.
«Город – это живой организм, и правила мы принимаем не навечно. Очень может быть, что уже на следующем заседании мы будем вносить коррективы. Ведь есть ряд спорных моментов, требующих оптимального решения», – подчеркивает градоначальник.
Согласно вновь созданным правилам, город разделяется на 26 территориальных зон. Определяющими принципами в их квалификации были существующее положение застройки, планы муниципалитета, данные, указанные в Генплане.
«Это зоны жилой застройки, общественно-деловой,сельскохозяйственного использования, ирригационного, специального назначения, зоны для расположения военных объектов и так далее», – перечисляет директор МУ «Департамент архитектуры и градостроительства» Ростова-на-Дону Андрей Шумеев.
У каждой зоны есть дополнительные параметры: к примеру, жилищное строительство может быть малоэтажным и многоэтажным. А может иметь место индивидуальная застройка. Впрочем, проектировщикам не придется долго выбирать: у каждой зоны есть свой список разрешенных, условно разрешенных и вспомогательных объектов, которые можно размещать именно в ней...
«Зона коммерческой застройки – это объекты площадью более пяти тысяч квадратных метров, такие как, к примеру, IKEA. Зона социальной сферы – это объекты культуры и спорта. К зоне сельхозназначения относятся сады, сенокосы, виноградники, объекты дачного хозяйства», – рассказывает господин Шумеев.
При этом обязательного сноса развлекательного мегацентра, уже выстроенного на территории нынешней жилой зоны – не будет. Уже имеющийся объект может использоваться и в дальнейшем, если его деятельность не является опасной для жизни и здоровья граждан. Впрочем, есть и зоны, где строить что-либо можно в исключительных случаях, а то и вовсе нельзя. Это – так называемые охранные зоны. На 15 из них существуют особые условия использования территорий: это зоны подтопления, шумовые и так далее. Еще пять зон – это охранные территории культурного наследия. Здесь ценны архитектура и даже ландшафт, которые и будут сохраняться.
Главный результат, которого предполагают достичь разработчики после вступления в действие данных правил – создание гармоничной и в то же время разнообразной городской среды.