«Не тварь дрожащая, но право имею». Приблизительно под таким девизом в Ростовской области разворачивается кампания по повышению статуса и значимости фигуры главного архитектора муниципального образования. А где права – там и обязанности, и – ответственность. Добиваться этого областное министерство территориального развития стремится малой кровью: для начала, работой над ошибками. Более внимательное отношение к главным архитекторам вызвано изменением градостроительной ситуации в регионе.
«За последнее время статус главного архитектора принизили непонятно по какой причине. Если раньше он был достаточно активным человеком в органах управления, то в последнее время его значение немного нивелировалось. Может быть, из-за того, что шло совершенствование градостроительного законодательства и многие вещи были акцентированы на учреждениях юстиции, земельных вопросах и в большей степени земельщики решали вопросы, нежели архитекторы», – рассуждает начальник отдела по контролю за градостроительной деятельностью органов местного самоуправления Александр Тарасенко.
По существующей табели о рангах, то есть положениям законодательства о госслужащих, должность главного архитектора отнесена к перечню руководящих должностей, это – руководитель высшего звена. Статусу соответствует определенный уровень полномочий. Но порой отделу по итогам комплексных проверок приходится вносить коррективы.
«По итогам проверки, в частности, в Азове выяснилось, что там главный архитектор не является руководителем высшего звена. Его полномочия выполняет начальник отдела. В своих актах мы отразили, что не выполняется соответствующее постановление губернатора архитектор переведен в разряд высших руководителей», – продолжает Александр Тарасенко.
«Кандидатуру на должность главного архитектора одного из районов мы вообще не согласовали. Дело в том, что там на эту должность был заявлен человек – прораб по профессии, то есть по профилю деятельности он не подходил на эту должность. Министерство рекомендовало предложить на эту должность человека, который обучался по специальности либо же с неплохими показателями завершает обучение», – приводит еще один пример министр территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области Владимир Киргинцев.
Более внимательное отношение к главным архитекторам вызвано изменением градостроительной ситуации в регионе. Областные власти несколько месяцев назад всерьез взялись за наведение порядка в сфере строительства: темпы ввода жилья и рост объемов, как говорится, обязывают. И отзыв разрешения на строительство, если оно выдано неправомерно либо же не в порядке документация, сегодня – уже обычный случай.
«Я думаю, что каждый главный архитектор уже понимает, что будет ответственность. То есть тот период времени, когда они принимал решение, и его никто не проверял, завершается. Сейчас уже все прекрасно понимают, что рано или поздно за решение и за допущенные нарушения придется отвечать», – заявляет Владимир Киргинцев.
Министр особо подчеркивает: главная задача – не чистка рядов, а указание на ошибки, чтобы их не было впредь. Впрочем, если ошибки отличаются системностью и масштабом, меры будут суровыми. Так, по итогам комплексной проверки в Волгодонском районе работает новый главный архитектор. Человек, работавший прежде главным архитектором, уволен. Его коллеге в Орловском районе немногим более повезло – нарушения «потянули» всего на строгий выговор.