
Василий Голубев стал губернатором Ростовской области ровно 13 лет назад. Впервые он вступил в должность с подачи президента Дмитрия Медведева — тогда еще не требовалось получать поддержку дончан на выборах. В 2015 году победил в голосовании. Решение бороться за губернаторство в 2020 году Голубев объяснял тем, что не полностью удовлетворен результатами своей работы. Что изменилось?
Обратно на землю донскую
Трудовой путь Василий Голубев начал в 1974 году — слесарем на шахте «Шолоховская». В 1980–1983 годах был старшим инженером, а потом начальником отдела эксплуатации Видновского грузового автотранспортного предприятия.
В политику попал в 1983 году, став инструктором отдела партийного комитета в Подмосковье, позже — организатором отдела Московского областного комитета КПСС, затем — вторым секретарем Ленинского районного комитета КПСС. В перестройку избрался в Совет народных депутатов города Видное. В ноябре 1991-го назначен главой администрации Ленинского района Московской области. Через пять лет победил на первых выборах главы района.
В марте 1999 года председатель правительства Московской области Анатолий Тяжлов назначил Василия Голубева своим первым замом — вице-губернатором. Когда Тяжлов готовился к выборам, Голубев исполнял его обязанности, но в итоге победил Борис Громов. В апреле 2000 года после утверждения Московской областной думой Василий Голубев был назначен первым вице-премьером в правительстве Московской области. С 2003 по 2010 год Голубев снова возглавлял Ленинский район.

В мае 2010 года донское заксобрание — по предложению президента Медведева — утвердило его кандидатуру на пост губернатора Ростовской области. 14 июня, в день окончания полномочий его предшественника Владимира Чуба, Голубев вступил в должность. На первых выборах в 2015 году получил 78,2% голосов. На последних — в 2020-м — набрал 65% голосов. Победа получилась уверенной только на бумаге: читайте расследование, как Голубеву удалось обыграть математику.
Что монетизирует семья Голубевых
Бизнес супруги губернатора Ольги Ивановны сосредоточен в Москве и Московской области. Она была учредителем компаний «ОЦКВ-3» и «РНС», ориентированных на управление недвижимостью. К настоящему моменту Голубева больше не владеет долями в фирмах, но зарегистрирована как ИП.
Долю в РНС супруга губернатора передала в 2016 году — сейчас компанией владеют Светлана и Максим Голубевы, дети. Контроль над ОЦКВ-3 передала в 2020 году Сергею Корчмидту — генеральному директору РНС, второй упомянутой выше семейной фирмы.

У Светланы Васильевны Голубевой есть свой аптечный бизнес. Дочь губернатора владеет и руководит компаниями «Инвестиции и технологии», «Целитель и Ко» и «Фарматека». Сеть аптек «Целитель» много лет работает в городе Видное — на политической родине Василия Голубева. Занимается поставками при больницах и поликлиниках.
Алексей Васильевич работал в нефтяной компании «ТНК-ВР Холдинг». Как писало в 2019 году издание «Блокнот Ростов», Голубев-младший на тот момент владел престижными объектами недвижимости, общая рыночная стоимость которых составляла около миллиарда рублей. Зарабатывал Алексей Голубев на производстве вина, розливе воды, управлении недвижимым имуществом и ресторанами, строительстве жилых и нежилых помещений. Например, Алексею принадлежала половина донской компании «Константа», которая контролирует акционерное общество «Танаис» с 80 гектарами виноградников.
В ростовской компании «Листопадовские источники», которая занимается управлением недвижимостью, у Алексея Голубева есть доля, а партнером у него, по данным из ЕГЮРЛ, выступал Евгений Алиевич Узденов — сын бывшего гендиректора ростовского подразделения «Газпром межрегионгаз». В микропредприятии «Потенциал», зарегистрированном в городе Видное и занимающимся арендой имущества, ему принадлежит 67%.
Доход жены Голубева официально больше
Последняя декларация о доходах Василия Голубева и его супруги была опубликована по итогам 2021 года. У губернатора там — 7,8 миллиона рублей, что на 300 тысяч больше, чем было по итогам 2020-го. Официально кормилица в семье донского губернатора — жена. Официальный доход Ольги Голубевой за последний отчетный год — 54,2 миллиона рублей.

В списке собственности у губернатора давно без изменений. Он владеет двумя жилыми домами общей площадью 477 м² и большим земельным участком. В пользовании у него вместе с супругой — дом, два земельных участка 1600 и 970 м² и летняя кухня. Своей машины у главы региона нет.
Ольга Голубева владеет еще двумя земельными участками площадью 5220 м² и 2460 м², а также тремя домами. В общедолевой собственности у нее еще два земельных участка и два нежилых помещения. Она владеет автомобилем AUDI Q5.
Уголовные дела в команде Голубева
Многих из своих первых министров и заместителей Василий Голубев привез с собой из столицы. Так, например, в правительство попала Лилия Федотова, с 2010 года бессменно курирующая финансы и бюджетную политику Ростовской области. С губернатором они, вероятно, знакомы еще со времен СССР по работе в Видном.
На одной из своих пресс-конференций Голубев говорил, что в приоритете «кадры с Дона», но считает, что «в команду нужно приглашать профессионалов» и может сделать их «своими». Летом 2019 года состав пополнился москвичом Алексеем Изотовым — он стал заместителем донского главы по вопросам экономического развития. Правда, поработал Изотов полтора года — в декабре 2020 года на его место назначили ростовчанина Алексея Скрябина.

Последние четыре года команда Голубева рассыпается в уголовных делах и отставках. В рамках громкого «дела архитекторов» арестовали главного архитектора региона Алексея Полянского, ростовского главного архитектора Романа Илюгина и главного архитектора администрации Мартыновского района Александра Корчигу. Они проходили по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество»: следствие считало, что чиновники незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных домов.
Алексей Полянский был под домашним арестом, но в июле 2020-го Следственный комитет прекратил уголовное преследование — дело закрыли за истечением сроков давности. В октябре того же года Полянский возглавил донское отделение Союза архитекторов России. А вот Романа Илюгина суд сначала оправдал, потом дело отправили на пересмотр, после чего в декабре 2021 года он получил три года условно.
Еще одно скандальное дело «о золотом песке» касается бывшего заместителя губернатора Сергея Сидаша и экс-министра строительства области Николая Безуглова. Против них возбудили уголовное дело за злоупотребление полномочиями. По версии следствия, при строительстве стадиона «Ростов Арена» власти приняли и оплатили поставку и укладку крупнозернистого песка, хотя должен был быть мелкий песок, ущерб бюджету составил более 200 миллионов рублей.
В октябре 2022 года Сергея Сидаша приговорили к четырем годам колонии условно. Но недавно условный срок ему заменили на реальный: Сидаш получил четыре года колонии общего режима, его взяли под стражу в зале суда.

В конце ноября 2019 года силовики задержали на тот момент министра здравоохранения Ростовской области Татьяну Быковскую и ее заместителя Станислава Беседовского. Их обвинили в превышении должностных полномочий: ФАС в ходе проверки выявило признаки антиконкурентного соглашения между донским Минздравом, медицинскими учреждениями и компанией по утилизации медотходов «Центр 100 Ростов-на-Дону». Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы — заявки на участие в торгах отклоняли.
Быковская и Беседовский свою вину отрицают, заявляя, что действовали легально, по инвестиционному соглашению с «Центром 100».
Дело бывшего министра сейчас рассматривают в Кущевском районном суде Краснодарского края. Там озвучили прослушку Голубева и Быковской. Судя по записям, чиновники тщательно выбирали слова — возможно, они не исключали прослушку. Голубев советовал Быковской, чтобы всё было в «рамках закона» и с пользой для окружающей среды. На одной из аудиодорожек Татьяна Юрьевна пожаловалась на высокое давление, а донской глава посоветовал «выпить коньячку».
Публично в защиту своих министров и заместителей Голубев не выступал, обычно ограничиваясь словами о том, что «следствие разберется».
«Это ее решение. И ничего другого я здесь не могу сказать. Это опытный человек, обладающий энергией и знанием ситуации»
Москва ценит его работу
В конце 2022 года Василия Голубева номинировали на «Губернатора года» на премии Российской ассоциации по связям с общественностью. Как сказано в положении о премии, награждают за результативность и креативность, а также «соблюдение демократических процедур в ходе конкурентных политических кампаний». Победу Голубев уступил главе другого пограничного региона — Вячеславу Гладкову из Белгородской области. Зато Василий Юрьевич получил специальный приз за «Стабильную эффективность».
Организаторы из РАСО мотивировали это так: «Василий Юрьевич продемонстрировал, что «старая школа» управления особенно эффективна в кризисных ситуациях. Именно через Ростовскую область обеспечивалась с 2014 года вся логистика по Донбассу. Этот регион принял на себя основной поток беженцев. Со всеми проблемами в Ростовской области с честью справились».

В начале 2022 года Голубев указом Владимира Путина получил орден «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Президент наградил донского губернатора с формулировкой: «За большой вклад в социально-экономическое развитие Ростовской области и многолетнюю добросовестную работу».
P. S.
Василий Голубев увлекается фотографией. Снимки донской природы его авторства украшали страницу в одной уже запрещенной социальной сети. В 2015 году глава региона выпустил фотоальбом «Времена года», приурочив его выход к Году экологии в России.
При Голубеве на Дону построили международный аэропорт Платов, гостиницу «Хаятт», дублер Ворошиловского моста и стадион «Ростов Арена», с успехом принявший пять матчей ЧМ-2018. При нем же умерла идея метро в донской столице.
По поводу критики в свой адрес Голубев говорил, что относится к ней «нормально» и «всегда способен признать ошибку».
161.RU рассказывал о самых крупных инвестиционных проектах региона и компаниях с неслучайными владельцами, которые получают поддержку Голубева. Среди них — сожитель экс-министра здравоохранения Татьяны Быковской и один из главных подрядчиков донских дорог.