17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С
Ведущие

«Единая Россия» победила, но есть вопросы к методам: 161.RU следил за подсчетом голосов на Дону

Онлайн-трансляция

Поделиться

Явка по области едва превысила 40%

Явка по области едва превысила 40%

Поделиться

Центризбирком обнародовал предварительные результаты выборов в Госдуму: набрав чуть более 47% голосов, побеждает партия «Единая Россия». К утру 20 сентября кандидаты от партии власти также лидируют в шести из семи одномандатных округов Ростовской области.

161.RU следит за подсчетом голосов.

Валентин Булавко

Поделиться

Данные на 06:30.

В Ростовском округе № 149 лидирует единоросс и действующий федеральный депутат Лариса Тутова. После обработки пятой части бюллетеней она набирает 50,3%, у ее ближайшего преследователя — коммуниста Лавра Черкашина пока только 19%.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

В Нижнедонском округе № 150 обработали чуть больше 5% бюллетеней, поэтому расклад может сильно измениться. Пока там с 37% лидирует Антон Гетта — действующий депутат Госдумы от «Единой России». Ему в спину дышит справедливоросс Михаил Емельянов, у которого 33%.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

В Таганрогском округе № 151 первым идет единоросс Сергей Бурлаков с 40%. Его ближайший преследователь — один из лидеров донских коммунистов Евгений Бессонов, предварительно набирающий 30%. Пока в округе успели обработать около трети бюллетеней.

Примечательно, что лидерство единороссу дали сельские районы. В городе Таганроге, как на прошлогодних губернаторских выборах, первым идет Бессонов.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Южный одномандатный округ № 152 — пока единственный, где лидирует не единоросс. Первым здесь идет коммунист Андрей Кутырев, набравший 35% голосов по итогам обработки менее 15% бюллетеней. Предварительное второе место у бывшего главы администрации Ростова Виталия Кушнарёва, у него 26%.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

В Белокалитвинском округе обработали менее 10% бюллетеней. Здесь с 63% лидирует единоросс Николай Гончаров, получивший втрое больше голосов, чем его ближайший преследователь — коммунист Виталий Абакумов.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Шахтинский округ № 154 — единственный, где победитель известен наверняка. Здесь уже обработано 46% бюллетеней, и по итогам подсчета уверенно лидирует Екатерина Стенякина — действующий депутат Заксобрания от «Единой России». У нее 48% голосов, у идущего вторым коммуниста Сергея Шаповалова — всего 19,7%.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

В Волгодонском округе № 155 обработано менее 10% бюллетеней. С 43% лидирует единоросс Виктор Дерябкин.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Итоговая явка в Ростовской области превысила 40,5%, и это без учета дистанционного голосования. Издание «Царьградъ» пишет, что это рекордный для думских выборов результат. Явно сработал эффект трехдневного голосования. Ну разве могут быть другие объяснения такой высокой явке?

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

ЕР занимает все округа

Коммунист Андрей Кутырев (29,8%) уступил лидерство в Южном одномандатном округе. По итогам подсчета 41% голосов на первое место вышел единоросс Виталий Кушнарёв (34,1%).

Теперь у «Единой России» промежуточные первые места во всех округах региона.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Предварительные итоги на 08:30

В разных округах обработано от 30 до 56% бюллетеней.

Ростовский округ: единоросс Тутова (54,3%), коммунист Черкашин (17%).

Нижнедонской округ: единоросс Гетта (40,5%), эсер Емельянов (22,5%).

Таганрогский округ: единоросс Бурлаков (39,3%), коммунист Бессонов (30,4%).

Южный округ: единоросс Кушнарёв (34,1%), коммунист Кутырев (29,8%).

Белокалитвинский округ: единоросс Гончаров (56,5%), коммунист Абакумов (19%).

Шахтинский округ: единоросс Стенякина (48,5%), коммунист Шаповалов (20%).

Волгодонской округ: единоросс Дерябкин (45,8%), коммунист Мисан (21%).

Поделиться

Поделиться

Ренат Дайнутдинов вчера проследил, как избиратели, привезенные автобусами с Донбасса, голосовали в приграничном Новошахтинске. Подробности — в нашем репортаже.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Кандидаты от «Единой России» уже празднуют победу. Екатерина Стенякина рассказала нам, что с раннего утра «получает смайлики в директ» и фотографии бюллетеней с галочками напротив своей фамилии.

Она с большим отрывом лидирует в Шахтинском одномандатном округе.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Справедливоросс Михаил Емельянов, который еще борется за победу в Нижнедонском округе, не смог поговорить с нами утром 20 сентября. Как уточнил представитель партии, кандидат отдыхает после тяжелой выборной ночи.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

А пока кандидаты ждут результатов или даже празднуют победу, в Ростове-на-Дону снова задержали журналиста Игоря Хорошилова. Его схватили прямо на выходе из спецприемника, где Хорошилов провел последние 10 дней.

Журналиста и резервного члена избирательной комиссии арестовали за репост картинки с логотипом «Умного голосования». По словам адвоката Евгения Берковича, сегодняшнее задержание связано с постом или репостом, сделанным прямо в день первого задержания — 10 сентября.

Поделиться

Ренат Дайнутдинов

Поделиться

Итоги выборов в одномандатных округах Ростовской области

Председатель регионального ЦИКа Андрей Буров заявил, что в Ростовской области обработали 99,9% бюллетеней. Явка составила 50%.

В Ростовском округе победила Лариса Тутова (52%), второе место занял коммунист Лавр Черкашин (16,5%).

В Нижнедонском первым стал Антон Гетта (35,3%), на втором месте оказался справедливоросс Михаил Емельянов (19,5%).

В Таганрогском победил Сергей Бурлаков (41%), на втором месте — председатель регионального отделения КПРФ Евгений Бессонов (29%).

В Южном округе победил бывший глава администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев (37%). Вторым стал коммунист Андрей Кутырев. Сколько процентов избирателей отдали за него свои голоса, Андрей Буров не назвал.

В Белокалитвинском округе первое место занял Николай Гончаров (55%). Вторым стал представитель КПРФ Виталий Абакумов (20%).

В Волгодонском округе победу праздновал Виктор Дерябкин (46,2%), на втором месте оказался коммунист Алексей Мисан (20%).

В Шахтинском округе первой стала Екатерина Стенякина (48%). Второе место занял Сергей Шаповалов из КПРФ.

Поделиться

Марина Рыбалкина

Поделиться

Лидер фракции КПРФ в Заксобрании региона Евгений Бессонов проиграл выборы в Госдуму единороссу Сергею Бурлакову. Он рассказал нам, что думает об итогах выборов:

— Сергей Бурлаков опередил, конечно. Накидали за него. В одномандатном нереально победить. Они бандиты настоящие. Они не дадут [победить]. Людей травят, машины бьют, ну как с ними можно бороться? Но какой дурак может сейчас за «Единую Россию» голосовать? Только рабы. И то они втихаря за нас голосуют. Результат этих выборов — массовые фальсификации, давление на людей и немножко подкуп избирателей.

Поделиться

Ренат Дайнутдинов

Поделиться

49 800 жителей непризнанных республик ДНР и ЛНР проголосовали на выборах в Госдуму на избирательных участках в Ростовской области. Об этом на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» заявил председатель регионального ЦИК Андрей Буров.

По его словам, еще 162 тысячи жителей Донбасса записались на электронное голосование. Из них проголосовали 93%.

Поделиться

Ренат Дайнутдинов

Поделиться

Председатель избиркома Ростовской области Андрей Буров прокомментировал версию отравления Евгения Крашенникова — члена УИК с правом решающего голоса и помощника депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Михаила Емельянова. Он назвал произошедшее «стечением обстоятельств».

― Это печально, что человеку стало плохо, он попал в больницу и сейчас проходит лечение, — сказал Буров на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг». — Имеет ли это отношение к деятельности избирательных комиссий? Конечно, нет. Я точно вам говорю: ни Боширова, ни Петрова в комиссии не было. Данному представителю партии стало плохо от перенапряжения.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Проигравший в своем округе «яблочник» Александр Рябчук заявил, что расстроен низкой явкой.

― Меня огорчает, что люди говорят, что выборы ничего не решают. При явке 80% фальсификации были бы почти невозможны. Они же построены на том, что голосуют мертвые души — за счет тех, кто не ходит на выборы. Пока урны полны на треть, всё это будет происходить.

По мнению кандидата, после этих выборов пропасть между властью и народом в России вырастет еще больше, будет нарастать кризис недоверия государству, отчуждение госинститутов.

Поделиться

Валентин Булавко

Поделиться

Что не так с электронным голосованием?

Один из главных вопросов к этим выборам — честность электронного голосования.

Тот же Рябчук уверен, что его данные необъективных, хотя еще недавно думал, что «его не будут настолько нагло использовать в фальсификациях».

Опрошенный нами политолог Дмитрий Абросимов отметил, что Коммунистическая партия сама призывала сторонников приходить на участки, не участвуя в электронном голосовании, поэтому, возможно, этим и объясняется разница между результатами.

Депутат донского заксобрания от КПРФ Татьяна Иващенко не разделяет веры в ДЭГ.

— Это [электронное голосование] — новое изобретение. Никаким образом не отслеживается, нами не контролируется, поэтому такая разница. <…> Это голосование, как утверждают, считает программа. Но как мы можем этому доверять, если настолько очевидная разница? Нам никак не дают возможности это проверить и пронаблюдать.

Мы подробно сравнили результаты электронного и обычного голосования в Ростовской области.

Поделиться

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...