17 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Конгресс США потребовал немедленно освободить ростовскую активистку Шевченко

Конгрессмены назвали координатора «Открытой России» политзаключенной

Поделиться

Анастасия Шевченко  на очередном заседании

Анастасия Шевченко  на очередном заседании

Поделиться

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о политзаключенных в России. Среди тех, кого потребовали освободить американские депутаты, оказалась ростовчанка Анастасия Шевченко — координатор движения «Открытая Россия», ставшая первым в стране обвиняемым по статье о сотрудничестве с нежелательными организациями.

Как считают в Конгрессе США, преследование Шевченко политически мотивировано, незаконно и нарушает международные обязательства России в области прав человека. Конгрессмены призвали власти РФ освободить активистку, а американское правительство — требовать освобождения политзаключенных при общении с российским руководством, а также включить причастных к преследованию Шевченко в санкционный список по акту Магнитского.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Помимо ростовчанки, в заявлении Конгресса США упомянуты осужденный активист Константин Котов, историк Юрий Дмитриев, журналист Игорь Рудников, религиозный активист Деннис Кристенсен и другие представители «Свидетелей Иеговы» (запрещены в РФ), а также фигуранты «Крымского дела».

— Палата представителей осуждает практику политически мотивированного лишения свободы в Российской Федерации <...> и выражает свою солидарность со всеми лицами, незаконно заключенными в тюрьму, — отмечено в резолюции.

Документ рассматривался в Палате представителей с мая. Его утвердили 3 декабря.

Шевченко задержали в январе 2019 года, и с этого времени она находится под домашним арестом. Ее обвиняют в сотрудничестве с нежелательной организацией. «Открытая Россия» стала такой в апреле 2017 года, когда Генеральная прокуратура внесла в черный список три иностранных юрлица — Otkrytaya Rossia, Open Russia Civic Movement и Institute of Modern Russia. Все организации аффилированы с бывшим руководителем ЮКОСа, миллиардером и политэмигрантом Михаилом Ходорковским.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...