Глава администрации Ростова Сергей Горбань занял 13-е место в рейтинге глав городов, составленном центром информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Центром политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ. При составлении рейтинга впервые учитывалась не только обстановка в городах из-за кризисных моментов, но и то, как главы муниципалитетов боролись с природными и коммунальными катаклизмами.
Большую часть информации специалисты собирали в конце января 2014 – середине февраля 2015 года и, по оценке ЦИК «Рейтинг», более 90% мэров должны были в разной степени ухудшить свое положение. Однако в формате рейтинга невозможны всеобщее ухудшение или рост рейтинговых значений: на каждые несколько персон, опускающихся в таблице, автоматически придется некоторое число тех, кто в результате будет подниматься. Таким образом, аналитикам постоянно приходилось решать задачу, кого из объективно, но не очень сильно провалившихся чиновников поднимать в рейтинге.
Очевидно, что для жителей того или иного города, которые сталкиваются с многочисленными проблемами и проколами, может быть непонятно, как «при всем этом безобразии» тот или иной мэр может еще и улучшить свои результаты? Поэтому в февральском рейтинге эксперты вынуждены были выбирать из «плохого», «очень плохого» и «очень-очень плохого».
«Происходящие в экономике России события, безусловно, в ближайшее время будут оказывать все возрастающее влияние на социальную, а, следовательно, и политическую ситуацию в стране. Поскольку она будет развиваться «от экономики и социалки», а не «от политики», как это было еще несколько лет назад, в политическом процессе заметно повышается роль региональных местных властей. Закономерно, что ответственность за социальную и политическую стабильность, как населением, так и федеральным центром возлагается, прежде всего, на региональные и муниципальные власти, – комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Российской Федерации Павел Салин. – В текущей ситуации заметно возрастает значимость процессов, происходящих на этих двух уровнях, причем приоритетным кажется даже не столько региональный, сколько муниципальный уровень. Именно население городов, в первую очередь, областных центров, может стать драйвером тех процессов, которые могут внести существенные коррективы в политическое развитие страны».
По сравнению с предыдущими настоящий рейтинг имеет еще одну особенность. Кроме того, что эксперты столкнулись с очевидным ухудшением ситуации практически во всех муниципалитетах, здесь помимо известных кризисных моментов, характерных для России в целом, отметили волну природных катаклизмов, обрушившихся за истекший период на города. Сюда относятся неготовность тех или иных муниципалитетов к зиме или не менее привычные, почти повсеместные предновогодние пробки. В истекший период природные катаклизмы сочетались с целым рядом масштабных коммунальных катастроф, также далеко выходящих за рамки.
В качестве примера специалисты привели аварию на теплотрассе в Ростове. Прорыв трубы привел к тому, что десятки человек получили ожоги. Из них 18 были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Даже если в этой истории во всем были бы виноваты пострадавшие пешеходы, по мнению экспертов, все-таки не они должны отвечать за состояние городских сетей.
Под «мэрами» в исследовании понимались избранные населением главы городов, либо главы городских администраций (сити-менеджеры) в случае отсутствия в том или ином муниципалитете всенародно избранного главы.
При составлении рейтинга исследователи обращались к материалам открытых источников и инсайдерской информации. Но главное внимание специалисты ЦИК «Рейтинг» уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. Именно этот источник определил конечные результаты их работы.