26 января среда
СЕЙЧАС -1°С

ОНФ и ЕР начали борьбу за парламент Дона

Поделиться

Поделиться

В донском отделении ЕР подводят итоги праймериз. Претендентов на участие в осенних выборах в донской парламент выбирали в течение пяти дней на 30 площадках в городах и районах Ростовской области. И хотя окончательный список еще не сформирован, общее представление об уровне кандидатов могут получить как рядовые граждане, так и конкуренты на предстоящих выборах.

Проведение внутрипартийного голосования уже стало привычным для «Единой России», которая была «пионером» внедрения этого института на территории страны. Праймериз проходили с 19 по 23 апреля  на 30 площадках в городах и районах Ростовской области. 

В предварительном голосовании приняло участие свыше тысяч человек. На подведение итогов потребуется определенное время – результаты партийного голосования будут обобщены и переданы в оргкомитет. Затем бумаги отправятся в Москву для утверждения Генсоветом ЕР, и только после этого на региональной конференции будет озвучен список победителей праймериз на выборы в ЗС РО.

Из того, что уже известно – областной список возглавили губернатор РО Василий Голубев, депутат ГД, координатор ОНФ по РО, шахтер Александр Каминский и директор школы из Песчанокопского района Лариса Тутова. Что касается численного состава, в списке претендентов фигурировали 144 фамилии. И большинство кандидатов – за представительством Общероссийского народного фронта. ОНФ таким образом подтвердил прогнозы экспертов, увидевших в общественном движении в поддержку Владимира Путина мощных резерв кадров и идей как для партии власти, так и для властных структур.

«Кадры должны обновляться, а идеи пополняться. И эти идеи с лихвой выдает ОНФ. Согласитесь, обществу нужна свежая струя, но эта струя идет не сверху, как многие уже считают нормой, а из ядра самого общества. Свои видения развития страны, проекты, идеи представляют не ангажированные и не разбалованные властными и зачастую коррумпированными структурами люди. Главное, чтобы эти идеи услышал Владимир Владимирович Путин», – ранее оценил возможности ОНФ лидер общественно-политического движения «Россия-2024» Максим Гелас

В итоге список претендентов на праймериз получился весьма разнородным, причем на «новые лица» приходится более половины желающих побороться за депутатские портфели. Как рассказал секретарь Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин, в списке есть представители практически всех профессий: учителя, спортсмены, врачи, промышленники, предприниматели, ученые. При этом заметно омоложение – 22-м участникам праймериз менее 35 лет. А самым молодым претендентом стал 22-летний студент ЮФУ Илья Комов.

Исходя из того, что список участников праймериз возглавил губернатор Ростовской области, кандидатов в депутаты нового ЗС РО уже окрестили «командой губернатора». Как заявляют сами участники предварительного голосования, это возлагает дополнительную ответственность и формирует высокие требования к претендентам. Каждый должен четко представлять, зачем идет во власть и более того – что планирует сделать за годы работы в донском парламенте. Все претенденты на всех площадках предварительного отбора должны были представить выборщикам уже имеющиеся результаты работы и обозначить приоритеты. 

Сам «номер один» списка донских единороссов, губернатор Василий Голубев, принимал участие в праймериз на двух площадках – в Ростове и Октябрьском районе. В своих выступлениях он сформулировал основные направления работы для будущих кандидатов, особо отметив, что депутатство – это не почетное представительство.

«Благосостояние людей – это главный ориентир власти», –  подчеркнул  глава региона, попросив кандидатов избрать в своей работе именно это ориентир. 

«В том, что мы победим, у меня нет сомнений. Но нужна победа убедительная, – заявил глава области. – А для этого нам всем вместе придется очень серьезно поработать».

Ер и ОНФ стали первыми участниками выборов в ЗС РО, озвучившими предварительные списки своих кандидатов. Другие партии, работающие в Ростовской области, пока только планируют предварительные голосования, и перед ними стоит серьезная задача – найти конкурентов довольно известным и влиятельным в своих городах и районах кандидатам от ЕР и ОНФ. 

Как партии справятся с задачей, станет известно в середине лета. В региональном отделении КПРФ сообщили, что список кандидатов коммунисты представят на областной конференции 29 июня, донские справороссы озвучат имена своих претендентов 22 июня. Коммунисты со своими лидерами пока не определилилсь, а эсеры сообщили, что первым в тройке общеобластных кандидатов станет председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Михаил Емельянов. Остальные политические движения пока не назвали даты праймериз и имена лидеров. Хотя, как заявил заместитель председателя центральной избирательной комиссии РФ Леонид Ивлев, осенние выборы в Ростовской области обещают быть беспрецедентными. В них намерены принять участие 38 политических партий – это общероссийский рекорд.

В единый день голосования 8 сентября в России пройдет более пяти тысяч выборов различного уровня. В девяти субъектах состоятся губернаторские выборы, в 16 регионах, в том числе и в Ростовской области, жители выберут депутатов законодательных органов власти, будут также избраны мэры ряда крупных городов, определится состав 12 городских дум столиц субъектов РФ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter