Политика Иван Саввиди, депутат Госдумы: «Создание регионального правительства – это попытка губернатора защитить себя от возможности привлечения к ответственности»

Иван Саввиди, депутат Госдумы: «Создание регионального правительства – это попытка губернатора защитить себя от возможности привлечения к ответственности»

Один из наиболее влиятельных людей Дона, общественный и политический деятель, православный меценат и известный промышленник Иван Игнатьевич Саввиди согласился прокомментировать 161.ru главные события минувшей недели.

– Иван Игнатьевич, что вы думаете по поводу ухода от нас владыки Пантелеимона и назначения на его место епископа Меркурия?

– Это решение священного Синода, но было бы неправильно не сказать, что это – одно из необходимых сейчас ротационных направлений в деятельности Синода. Мы видим, что мир меняется в сторону глобализации, появляется новая – глобальная культура общечеловеческая, при этом присутствуют определенные агрессивные противоречия, поэтому нам необходимы новые формы укрепления духовности. В этой связи ротация и некое «омоложение» кадров Церкви необходимо. К нам приходит епископ Меркурий, который очень хорошо показал себя, когда руководил патриаршими приходами в США. Говоря политическим языком, он был представителем патриарха там. Если учесть, что отношение к России за это время в США улучшилось, наверное, он неплохо поработал. Приход в такую значимую епархию, как Ростовская, человека молодого, владеющего языками, знакомого с ментальностью других народов, близких православию, это один из элементов кадровой политики Синода: людей, которые способны решать проблемы международного уровня, привлекают к решению проблем серьезных внутренних.

– Но не является ли эта ротация понижением для архиепископа Пантелеимона, которого отправляют в Ярославскую область?

– Процесс ротации, на мой взгляд, носит формальный характер, и ничего сверхъестественного в нем нет. Архиепископ Пантелеимон – личность абсолютно положительная, я думаю, свое имя он на века вписал в историю возрождения православия на Дону. Ему довелось служить здесь в сложнейшее время. Первая чеченская кампания, вторая, исламизация территорий. В этот период очень важно было сакцентировать внимание верующих на высших ценностях, сформировать качественно новый симбиоз мышления и веры у людей. Мне кажется, ему это удалось сделать. Было построено много новых храмов, люди пошли в церковь; проведена колоссальная положительная работа с казачеством; налажена работа в тюрьмах. Появилось много молодых, прогрессивных священников, которые владеют языками, свободно общаются в Интернете, продвигая православие на самых разных уровнях. В этой связи, я думаю, ротация была необходима – нужны новые лица, новые идеи. Ведь перед православием стоит нелегкая задача – не допустить расчленения и добиться построения высоконравственного и терпимого мира.

– Минувшая неделя прошла под знаком лесных пожаров. К несчастью, в этом году огонь унес даже человеческую жизнь. И это при том, что Ростовская область не самая «лесная». Почему, на ваш взгляд, история прошлого года не просто повторилась, но и усугубилась?

– Региональная власть недооценила угрозу пожаров, слегка халатно отнеслась к ней. И мы стали свидетелями очередного подтверждения поговорки «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Это можно наблюдать сплошь и рядом по стране. При нынешней политике федеральных властей, ориентированной на регионы, этих несчастий можно было бы избежать. Но власти на местах не спешат докладывать об имеющихся проблемах «наверх» – чтобы лишний раз не попасть в поле зрения. С другой стороны, на пожар можно кое-что списать, попросить новые субсидии, преференции. В прошлом году так много было сказано о формировании добровольных дружин, организации противопожарных рвов, водоемов. Государство довольно много внимания уделило этим проблемам, необходимо было их правильно сакцентировать.

– И третий вопрос – создание регионального правительства. Эта затея, кстати, обойдется бюджету в 600 млн рублей. На что уйдут наши деньги?

– Я думаю, что создание регионального правительства – это профанация и легкая авантюра. С помощью которой губернатор пытается защитить себя от возможности привлечения к ответственности. Ведь после создания правительства политическая власть в регионе остается за губернатором, а ответственность за его решения будет нести председатель правительства. То есть губернатор может принимать какие угодно решения, а правительство должно их исполнять. Если решения будут носить какой-то пограничный характер, то председатель правительства, опасаясь, например, уголовной ответственности, будет их блокировать. Это может привести к различного рода обострениям. Или, например, губернатор принимает решение и требует от правительства: «Исполняйте!». Председатель говорит: «Это незаконно!», но, боясь потерять кресло, он будет искать способ выполнить приказ. Это неправильно. Получается, что вся власть у губернатора, а ответственности никакой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
ТОП 5
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Рекомендуем
Объявления