27 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Ростовский фельдшер из скандального видео с бахилами обратилась в полицию и хочет компенсацию

В Минздраве считают, что работники скорой помощи не обязаны надевать бахилы

Поделиться

Медик собирается требовать моральной компенсации через суд

Медик собирается требовать моральной компенсации через суд

Фельдшер скорой помощи Ирина, ставшая героиней скандального видео с бахилами, написала заявление в полицию. Женщина требует найти тех, кто выложил в интернет ролик, снятый супругой пациента, к которому медик приехала на вызов.

— Я хочу получить компенсацию за то, что меня сняли и выложили по всем группам в соцсетях. Я переживаю по поводу случившегося, уже похудела из-за этого на три килограмма, — заявила она корреспонденту 161.RU.

Конфликт между Ириной и женой больного разгорелся несколько дней назад. Женщина отказалась пускать фельдшера к больному, пока та не наденет бахилы. Ирина объяснила, что имеет право бахилы не надевать, и указала, что ей не предоставили стул для медицинского ящика. Во время словесной перепалки ростовчанка сняла фельдшера на видео.

— У меня в квартире двое маленьких детей, обуйте бахилы и помойте, пожалуйста, руки! Когда вы заходите к себе домой, вы тоже проходите в грязной обуви? — возмутилась в ролике ростовчанка.

Медик предложила пациенту пройти в машину скорой помощи для осмотра. После отказа пациента работник скорой помощи попрощалась и ушла. 

Через некоторое время Ирина объяснила свою позицию, разместив пост в паблике «Ростов Главный». 

— Врача вызвали 38-летнему мужчине, со слов пациента, у него была высокая температура. Женщина, жена больного, предложила надеть бахилы, я объяснила, что нам не положено, и отказалась. Так как мне на вызове никто не предложил стул или место, куда я могу поставить медицинский ящик весом 7 кг, я предложила ей самой надеть мне их на ноги. После этого она начала снимать. 

В посте фельдшер также пояснила, что согласилась бы выполнить просьбу, если бы ей также пошли на уступку и принесли стул. Корреспонденту 161.RU Ирина рассказала, что работники скорой помощи не обязаны надевать бахилы, заходя в квартиры пациентов.

— У нас есть письмо от Минздрава, оно размещено на информационном стенде. Там как раз сказано, что мы можем заходить к больным без бахил. Поверьте, там, где нужна наша помощь, про бахилы и не вспоминают. До этого вызова я успела съездить на три инфаркта, судороги, инсульт, и нигде не настаивали на бахилах. Я работаю в скорой помощи 15 лет, вообще таких конфликтов никогда не было, — сказала медицинский работник.

Источник в БСМП-2 рассказал журналисту, почему Ирина права. 

— Мы сожалеем, что такой конфликт произошел, но по этому поводу есть письмо Минздрава, в котором сказано дословно, что «обязанностями работников скорой медицинской помощи не предусмотрено надевать бахилы в квартирах пациентов». Так что обязать фельдшера не может никто. 

Источник также пояснил, что медработник может даже не мыть руки. 

— Если ситуация по-настоящему критическая, например, у пациента сильные судороги или быстро развивается отек, то даже на мытье рук не надо тратить время, не то что на надевание бахил. Это не значит, что пациенту сделают укол грязными руками. Есть стерильные перчатки, салфетки с антисептиком, и воспользоваться ими быстрее, — пояснил источник. 

Кроме того, в больнице убеждены: видеосъемка и аудиозапись голоса медицинского работника без его согласия являются правонарушением. Корреспондент 161.RU проконсультировался по этому поводу с юристом.

— Снимать и распространять изображение человека в интернете можно только, если происшествие имеет большую социальную значимость. В этом случае так сказать нельзя. Соответственно, действия человека, снявшего видео, могут попасть под статью об охране изображения гражданина, — прокомментировал ситуацию юрист Вадим Бадретдинов. 

Статья об охране изображения Гражданского кодекса РФ предполагает изъятие и уничтожение изображения человека, если суд вынесет соответствующее решение. 

Ранее 161.RU сообщал о том, что в Ростове скорая приехала на вызов к пьяному. Его друзья закидали медиков камнями. Дебоширов в итоге забрала полиция.

оцените материал

  • ЛАЙК 4
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 дек 2019 в 13:08

А в чем проблема надеть бахилы??? Две секунды делов. И что такого, что вызвали мужчине с температурой 39??? Имеет право. Её предупредил, что в доме двое маленьких детей. Уволить ее на фиг.

Фото пользователя
12 дек 2019 в 12:01

Я лично считаю ,что если вызвали врача ,тотврач может и так зайти к больному,,я вызывала скорую ,и не требовала одеть бахилы,я для меня важно было оказание помощи и причём очень быстро,а полы я сама потом намою и подмету.а если нужно и ковёр на полу помою..

Ромик
12 дек 2019 в 14:39

врачи совсем оборзели! хотя она даже не врач, а эго раздуто!